Source: Мейдан ТВ

"Детей нечем кормить". Как выживает многодетная семья в режиме карантина

Article was updated on :  28 April 2020

Многодетная семья из 11 человек, четверо из которых малолетние дети, вынуждена ютиться в съемном доме, в котором отсутствуют минимальные удобства для жизни. Карантинный режим, введенный в Азербайджане из-за пандемии коронавируса, еще больше усугубил положение малоимущей семьи, которой и до этого жилось несладко.

"Когда дети просят покушать, я выхожу на улицу"

«До карантина я был рабочим. Сейчас все закрыто, работы нет. Сижу дома, - рассказывает отец четверых детей Али Исаев. - Своего жилья нет. Снимаем этот дом, платим 140 манатов (около 80 долларов). Но из-за карантина уже полтора месяца как не можем заплатить за жилье».

У Али Исаева четверо детей, старший ходит во второй класс. В семье работал только он, наемным рабочим. Но из-за карантинного режима, объвленного в связи с пандемией коронавируса, он лишился и этого небольшого заработка. После чего семья осталась без куска хлеба.

«Нам нечем кормить детей. Когда они просят у меня поесть, я выхожу на улицу от безысходности, чтобы они не просили у меня еды, - рассказывает со слезами на глазах супруга Али, Айтен Исаева. - Даже буханки хлеба не могу купить и покормить детей».

По словам Али, его семья не смогла получить выделенную безработным гражданам страны соцпомощь в размере 190 манатов (около $110) в связи с пандемией Covid-19. Это - единовременная выплата в размере прожиточного минимума, что в Азербайджане составляет 190 манатов.

Решение о выделении соцпомощи гражданам было вынесено еще 5 апреля. Она должна была коснуться граждан республики, зарегистрированных в качестве безработных в органах Государственной службы занятости.

Также власти разъяснили, что если в семье и муж, и жена безработные, социальную помощь получит один из них, она также полагается другим членам семьи (детям), если они безработные и не получают при этом иных социальных выплат. Единовременная помощь должна была охватить как зарегистрировавшихся в качестве безработных до 1 апреля 2020 года, так и тех, кто зарегистрировался в период особого карантинного режима.

На эти цели первоначально было выделено 70 млн. на апрель и май. Постановление должно было охватить 200 тысяч человек. Но среди этих 200 тысяч Али не оказалось.

«Мне не дали помощь якобы из-за того, что я числюсь на своей прошлой работе. Хотя я уже два года, как там не работаю», - рассказал Али Мейдан ТВ.

В целом, распределение выделенных на соцпомощь средств с самого начала вызвало серьезное недовольство в обществе. Так как очень многим гражданам, обратившимся за получением этой соцпомощи, - отказали. Многие безработные просто не были зарегистрированы в органах Государственной службы занятости, кто-то лишился работы именно из-закарантинного режима. И никто их них по идее, не мог получить соцпомощь.

А молодым родителям ничего не остается как просить о помощи у соседей.

«Но и они не всегда могут помочь. И у них нет возможности», - говорит Айтен.

Особый карантинный режим в Азербайджане продолжится до 4 мая.

While you are here …

We have a small favor to ask of you. In an environment where information is under tight government control, Meydan TV works hard to ensure that people have access to quality independent journalism. We shed light on stories you might otherwise not read because we believe that those who cannot speak up deserve to be heard, and those in power need to be held accountable. We invest considerable time, effort and resources to do so, which is why we need your help.

Your support empowers our courageous journalists, many of whom work at great personal risk to freedom and safety. Every contribution to the protection of independent journalism in Azerbaijan matters. Thank you.

SUPPORT US
Article was updated on :  28 April 2020
Featured in:  
Shortlink:   http://mtv.re/0vd09c

Most Viewed