Деньги Путина на дальних берегах. И Алиева тоже

Сегодня в 9 часов по московскому времени вечера Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), WikiLeaks и сайты мировых СМИ опубликовали большой материал, посвященный коррупции в высших эшелонах власти в России, Азербайджане, Украине, Сербии, Исландии, Великобритании и других странах. России посвящена значительная часть работы – в ней утверждается, что близкие Владимиру Путину люди через банк "Россия" и панамские офшорные компании "отмыли" более 2 миллиардов долларов, полученных "сомнительными" сделками.

"Панама-гейт" - так уже окрестили публикацию из-за географического расположения оффшорной фирмы, на документах которой она основана. "Панама-гейт" стал самой крупной утечкой информации, с которой когда-либо приходилось работать журналистам. В электронном виде это примерно 2,6 терабайта данных.

Наиболее полная русскоязычная версия опубликованных материалов "панама-гейта", посвященных российским чиновникам, политикам и их детям – на специальном сайте "Новой газеты". Этот сайт, как и сайт самого консорциума журналистов-расследователей OCCRP, сразу после публикации подвергся атаке.

Расследование преподносилось его авторами (в данном случае - почти ста журналистами из десятков стран) как сенсационное. Глава OCCRP Дрю Салливан даже заявил, что после него "изменится мир". В России многие пользователи интернета, однако, еще до часа "Х" - 21.00 3 апреля по Московскому времени - были склонны воспринимать его скептически. По мнению значительной части комментаторов, обвинения в воровстве и кумовстве, по крайней мере, в адрес Путина, вряд ли способны пошатнуть его власть. Другие, как оппозиционный политик Алексей Навальный, приветствовали расследование.

21 ноября 2009 года. Сергей Ролдугин (слева), Владимир Путин и Дмитрий Медведев осматривают помещения дворца Великого князя Алексея Александровича, ставшего по его инициативе "Домом музыки" (после дорогостоящих реставрационных работ)
21 ноября 2009 года. Сергей Ролдугин (слева), Владимир Путин и Дмитрий Медведев осматривают помещения дворца Великого князя Алексея Александровича, ставшего по его инициативе "Домом музыки" (после дорогостоящих реставрационных работ)
Главный раздел "российской части" документов посвящен уже фигурировавшему в предыдущем расследовании близкому к Путину петербургскому виолончелисту Сергею Ролдугину и "сети офшоров", "связанных с Путиным". В расследовании упоминаются также фамилии заместителя министра внутренних дел России Александра Махонова, родственников высокопоставленных российских чиновников: племянника секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, сына другого заместителя министра внутренних дел, Игоря Зубова, супруги пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова Татьяны Навки, главы Департамента транспорта Москвы Максима Ликсутова.

В расследовании также упоминаются депутаты Госдумы РФ от "Единой России" и члены Совета Федерации.

В публикации говорится, что коммерческий банк "Россия", по всей видимости, причастен к потенциальной схеме отмывания денег, в которую могли быть вовлечены эти люди и ряд близких знакомых президента России Владимира Путина.

Практически все выводы в докладе основаны на документах панамской юридической компании, регистратора офшорных компаний Mossack Fonseca & Co. Они охватывают период с 1977 по 2015 годы и были переданы анонимным источником в немецкое издание Sueddeutsche Zeitung и лишь затем - другим участвовавшим в расследовании журналистам. Авторы итоговой работы, своего рода компиляции расследований, считают, что Mossack Fonseca & Co. помогала клиентам отмывать деньги и уклоняться от уплаты налогов.

В документах упоминаются четыре фирмы, в разной степени имеющие отношение к России. Они зарегистрированы в офшорах и, как утверждают авторы расследования, связаны с банком "Россия" и некоторыми близкими знакомыми президента России. Предполагается, что именно от этих структур Ролдугин получал деньги, заработанные "сомнительными сделками" с акциями российских компаний (например, "Роснефти" и "Газпрома"), и переводил их в офшоры. В качестве участников сделок называются бизнесмены Аркадий и Роман Ротенберги, Юрий Ковальчук (глава банка "Россия") и другие.

В качестве примеров таких "сомнительных сделок" приводится договор о покупке акций "Роснефти" компанией Ролдугина. Роснефть тут же расторгает договор о покупке, выплачивает штраф (750 тысяч долларов), который переводится в оффшор.

Каких-либо доказательств личного обогащения самого Ролдугина за счет таких сделок в публикации не приводится, так же как и доказательств личной причастности к ним Владимира Путина.

По мнению заместителя генерального директора российского отделения организации Transperency International Ильи Шуманова, основной удар в результате публикации материала OCCRP может прийтись по упомянутым в нем российским банкам:

"Ролдугин действительно относится к категории PEPs (политически важное лицо), а значит обязан при открытии счетов в любом банке об этом сообщать. Если Ролдугин об этом не сообщал, то банку прилетит и если сообщал и банк проигнорировал, то банку снова прилетит.

Банки (дочки российских и европейские банки) в любом случае по антиотмывочному законодательству остаются крайними (штрафы, возбуждение уголовного дела, отзыв лицензии, дисквалифкация менеджмента - в зависимости от национального законодательства страны, где происходило нарушение).

Если вдобавок к этому, в какой-то из историй обнаружится коррупция и окажется, что банк вовлеченный в эту историю торгуется на Лондонской или Нью-Йоркской бирже, то вероятно к нему и связанным контрагентам применят американское (FCPA) и британское (UKBA) антикоррупционное законодательство (штрафы и debarment). Для банка - это серьезный удар, а для российского вдвойне. Если не дойдет дело до суда, то многомиллионный штраф.

По сделкам, которые имели признаки инсайда, ФСФР в частности, должна была провести проверки и наказать компании, но я в это вообще не верю. Тем более, что и АвтоВаз и Камаз, упомянутые в расследовании торговались на российских площадках.

В следующий санкционный список (если такой будет) есть вероятность попасть всем товарищам упомянутым в расследовании (Мордашов, Керимов, Сбербанк)

Жестче всего обойдутся с кипрским RCB Bank - ему придется объяснить кредиты оффшорам, поскольку европейцы не очень любят вот эти все "льготные займы". Скорее всего, не пройдет и недели на Кипре высадится антиотмывочный десант".

В общем и целом в социальных сетях на публикацию отреагировали по-разному.

 ***

О времени публикации Салливан объявил вечером в субботу. Ранее, 28 марта, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что "против Путина и его окружения готовится информационная атака из-за рубежа". В заявлении Пескова упоминался и ICIJ.

Между этим заявлением пресс-секретаря Путина и сегодняшним вечером в интернете на телевидении между Кремлем и условной "оппозицией" развернулась целая "война компромата" – был опубликован материал об обогащении близких к Путину женщин за счет государства, компромат на Михаила Касьянова и одного из лидеров партии ПАРНАС Наталью Пелевину.

В своем заявлении от 28 марта Дмитрий Песков сказал, что в Кремль "из многих СМИ" поступили одинаковые вопросы – "способствовал ли Путин легализации передачи долей в офшорных компаниях".

То, что главной темой расследования ICIJ будут офшоры, окончательно подтвердилось в воскресенье днем. Блогеры обратили внимание на пост в "Фейсбуке", опубликованный украинским журналистом-расследователем Дмитрием Гнапом еще 31 марта.

В нем Гнап упомянул о том, что "вечером 3 апреля журналисты разных стран одновременно опубликуют расследования об офшорных тайнах политиков высшего уровня, каждый в своей стране". В комментариях к записи Кирилла Михайлова Дрю Салливан подтвердил его догадки.

Вечером в воскресенье юридическая фирма Mossack Fonseca & Co. опубликовала на своем сайте сообщение о взломе почтового сервера фирмы.

Всего в расследовании фигурируют имена более 20 действующих и бывших глав государств, более 100 политиков из разных стран мира. В частности, в нем говорится о незадекларированной офшорной компании, связанной с президентом Украины Петром Порошенко, и об офшорах президента Азербайджана Ильхама Алиева. Именно за расследование финансовых махинаций последнего, как утверждают азербайджанские правозащитники, была посажена в тюрьму журналистка азербайджанской службы Радио Свобода/Радио Свободная Европа Хадиджа Исмаилова.

Радио Свобода

While you are here …

We have a small favor to ask of you. In an environment where information is under tight government control, Meydan TV works hard to ensure that people have access to quality independent journalism. We shed light on stories you might otherwise not read because we believe that those who cannot speak up deserve to be heard, and those in power need to be held accountable. We invest considerable time, effort and resources to do so, which is why we need your help.

Your support empowers our courageous journalists, many of whom work at great personal risk to freedom and safety. Every contribution to the protection of independent journalism in Azerbaijan matters. Thank you.

SUPPORT US
Featured in:  
Shortlink:   http://mtv.re/01o19p

Most Viewed