None

Source: Иллюстрация Мейдан ТВ

Дело об убийстве Эльмара Гусейнова. Факты и вопросы

Article was updated on :  2 March 2019

Автор: Чингиз Султансой

Сегодня исполнилось 14 лет со дня убийства главного редактора журнала «Монитор» Эльмара Гусейнова. Убийцы и заказчики не найдены, хотя следствие назвало обвиняемых по делу об убийстве. Они находятся на свободе, не скрываясь. А МНБ дает на все вопросы один ответ: «Тайна следствия».

Учредитель и главный редактор хорошо известного в Азербайджане русскоязычного журнала «Монитор» Эльмар Гусейнов был убит шестью выстрелами вечером 2 марта 2005 года в подъезде здания, в котором он жил в Баку. Это было первое убийство азербайджанского журналиста за профессиональную деятельность.

Президент взял дело под свой контроль

Журнал и сам Эльмар резко критиковали представителей власти, в том числе президента Гейдара Алиева и его сына, нынешнего президента Ильхама Алиева. Власть в ответ пыталась заставить замолчать журнал «Монитор» и все другие издания, которые издавал в разное время Эльмар Гусейнов. На него более 30 раз подавали в суд по надуманным обвинениям чиновники и зависимые от власти люди, не раз штрафовали по решению суда, а один раз посадили в тюрьму. Но заставить Эльмара замолчать они не смогли.

«Сегодня практически во всем мире знают, что у азербайджанского правительства есть проблемы с журналом «Монитор»», - заявил Эльмар Гусейнов в своем последнем интервью в 2004 году, незадолго до смерти.

Убийство Эльмара Гусейнова имело большой резонанс во всем мире. Сразу после убийства президент И.Алиев заявил, что берет расследование убийства под свой контроль.

«Самое главное заключается в том, чтобы это преступление было раскрыто, а совершившие это зверское убийство были привлечены к ответственности», - заявил президент.

Совместное сообщение МНБ, МВД и Генпрокуратуры

К расследованию группы сотрудников МВД, МНБ и Генпрокуратуры Азербайджана были привлечены агент ФБР США и группа криминалистов из Турции.

В совместном сообщении отмечалось, что «обвиняемый в совершении преступления гражданин Грузии Хубанов Тахир Байрам оглу в январе 2005 года прибыл на территорию Азербайджанской Республики в целях участия в убийстве Эльмара Гусейнова, выследил его, уточнил рабочий и домашний адреса.

За это время Тахир Хубанов несколько раз приходил в квартиру Эльмара Гусейнова в часы его отсутствия и, представляясь его жене Рушанийе Гусейновой как «Вюсал», говорил, что хочет встретиться с Эльмаром Гусейновым.

В результате осуществленных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что Тахир Хубанов снимал квартиру неподалеку от дома Эльмара Гусейнова. В этой же квартире вместе с ним проживал еще один участник преступления, гражданин Грузии Теймураз Алиев. Проживающий в Баку родственник Т.Алиева Тургай Байрамов купил три номера для мобильного телефона. Следствием было установлено, что эти телефонные номера использовались в местах пребывания и передвижения Эльмара Гусейнова».

То есть, пользователи этих номеров передвигались вслед за Эльмаром, иначе говоря, следили за ним.

Вязаная шапка с ДНК

Было сообщено также, что в 150 метрах от места преступления - подъезда, в котором убили Эльмара, были найден пистолет с глушителем и вязаная шапка. Следствие установило, что в Эльмара стреляли именно из этого пистолета. На шапке были обнаружены потовые отложения, которые могут быть идентифицированы по ДНК для опознания преступника. Напомню, это возможно только в том случае, если подозреваемый будет найден, чтобы взять у него пробы слюны, пота или крови, и сравнить его ДНК с ДНК в отложениях на шапке.

В совместном сообщении МНБ, МВД и Генеральной прокуратуры отмечалось, что в связи с найденной шапкой «назначена судебно-биологическая экспертиза, представленная для обследования Федеральному бюро расследований Соединенных Штатов Америки. После получения ответа экспертизы будут проведены сравнительные анализы по предметам, обнаруженным в квартире, снимаемой Тахиром Хубановым и Теймуразом Алиевым, и предположительно принадлежащим участникам преступления».

Обвиняемые в убийстве Хубанов и Алиев

В мае 2005 года в нескольких азербайджанских СМИ появилась информация со ссылкой на следствие, что граждане Грузии Таир Хубанов и Теймураз Алиев привлечены к уголовному делу в Азербайджане уже в качестве обвиняемых и объявлены в розыск. Всего по делу об убийстве Эльмара Гусейнова проходят имена пяти граждан Грузии: это Таир Хубанов, Теймураз Алиев, Арчил Касия, Нугзар Болквадзе и Серго Давришов (или Дарвишов). Следствие установило, что они в январе-феврале 2005 года несколько раз приезжали в Баку. В последний раз они покинули Азербайджан рано утром 3 марта, то есть на следующий день после убийства Эльмара Гусейнова. Объявленные в розыск Таир Хубанов и Теймураз Алиев найдены не были.

Долгое время следствие и силовики утверждали, что не могут разыскать Таира Хубанова и Теймураза Алиева, хотя они якобы были объявлены в розыск по линии Интерпола.

Теймураз Алиев «нашелся» в Тбилиси

Однако еще в ноябре 2006 года вхожий в коридоры власти журналист Эйнулла Фатуллаев, находившийся в Тбилиси для участия в конференции ОБСЕ заявил, что нашел в Тбилиси человека по имени Теймураз Алиев. С ним был и журналист Кенан Гулузаде. В этой же конференции участвовали журналист Ибрагим Баяндурлу и автор этих строк. Мы все пошли на встречу с Т.Алиевым, организованную Э.Фатуллаевым.

Разговаривали с Теймуразом Алиевым первые двое, а Ибрагим Баяндурлу и я скрытно фотографировали разговаривающих со стороны.

Человек, который представился как Теймураз Алиев, пришел на встречу в сопровождении еще одного, помоложе и плотного сложения, и по утверждению Э.Фатуллаева, с пистолетом под курткой. Когда он обнаружил, что его скрытно фотографируют, кровь бросилась ему в лицо, он то ли очень испугался, то ли еще что, и напоследок заявил:

- Скажите тем, кто вас послал, что я неподсуден Азербайджану! (?!)

«Человек, представившийся как Теймураз»

По возвращению в Баку всех нас четверых допросили в Министерстве национальной безопасности в качестве свидетелей. В ходе допроса я представил следователю сделанную И.Баяндурлу и мной серию фотографий Теймураза Алиева. Лучшей была фотография, которую сделал ныне уже покойный Ибрагим Баяндурлу. Один из следователей сказал, что нас обвели вокруг пальца и человек, который представился как Теймураз Алиев, не является им. В доказательство своих слов он показал очень плохую ксерокопию фотографии какого-то другого человека.

Однако вскоре появилось свидетельство, доказывающее, что сфотографированный нами в Тбилиси человек, который представился как Теймураз Алиев, и есть Теймураз Алиев. Это свидетельство известного юриста и адвоката, покойного ныне Исахана Ашурова. Через некоторое время после публикации тбилисских фотографий Исахан Ашуров сказал мне, что человека на фотографии зовут Теймураз! Однако Исахан просил не ссылаться на него, не называть его имя. Тогда стало очевидно, что Министерство национальной безопасности, которое ведет следствие, не хочет признавать, что Эйнулла Фатуллаев нашел обвиняемого Теймураза Алиева.

На фото: Слева на переднем плане в светлом плаще и в очках - Эйнулла Фатуллаев, за ним, в синем плаще почти не видный Кенан Гулузаде. Напротив них, с рукой поднесенной к лицу, Теймураз Алиев. Тбилиси, Майдан, 2006 г.

На фото: Слева на переднем плане в светлом плаще и в очках - Эйнулла Фатуллаев, за ним, в синем плаще почти не видный Кенан Гулузаде. Напротив них, с рукой поднесенной к лицу, Теймураз Алиев. Тбилиси, Майдан, 2006 г.

Source: Фото сделано Ибрагимом Баяндурлу при участии автора статьи

«Тайна следствия»

Руководитель Центра по связям с общественностью Министерства национальной безопасности Ариф Бабаев сделал в 2009 году любопытное заявление, представляющее большой интерес для понимая ситуации по делу об убийстве:

«Лица, совершившие преступление, известны. Это объявленные в международный розыск Таир Хубанов и Теймураз Алиев. Генпрокуратуре Грузии направлено обращение о задержании этих лиц и передаче их Азербайджану. Однако Грузия, исходя из того, что указанные лица являются ее гражданами, отказывается их выдавать».

Это высказывание как бы объясняет причины, почему следствие не арестовывает, не может арестовать и допросить Т.Хубанова и Т.Алиева. Оно не раз повторялась долгое время, чтобы «объяснить» общественности, почему не продвигается дело по убийству Э.Гусейнова.

19 марта 2010 года министр национальной безопасности Азербайджана Эльдар Махмудов еще раз подтвердил: «В результате оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий доказано, что в этом преступлении участвовали граждане Грузии Таир Хубанов и Теймураз Алиев».

В последние годы Министерство национальной безопасности (ныне Служба национальной безопасности), которое ведет дело по убийству Эльмара Гусейнова, на все вопросы отвечает, что информация по делу об убийстве - тайна следствия...

Решение Евросуда по делу об убийстве Эльмара Гусейнова

13 апреля 2017 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу об убийстве Эльмара Гусейнова по жалобе супруги Эльмара - Рушании Гусейновой. «Правительство Азербайджана не провело эффективного расследования по уголовному делу об убийстве главного редактора журнала «Монитор» Эльмара Гусейнова, не сделало необходимых шагов для привлечения к ответственности убийц журналиста», - говорится в решении.

В решении также говорится, что азербайджанские власти не предприняли всех должных мер по взаимодействию с грузинскими властями для поимки двух подозреваемых граждан Грузии и что этим самым азербайджанское правительство нарушило 2-ю статью Европейской конвенции, требующую проведения эффективного расследования.

Дело Афгана Мухтарлы

Есть еще одни факт, не относящийся к следствию по делу об убийстве Эльмара Гусейнова, но объясняющий многое в отношении власти к делу. В 2017 году проживающий в Тбилиси журналист Афган Мухтарлы был похищен в центре города. Он жил в Тбилиси из-за опасений за свою безопасность, так как был автором расследований по коррупции, касающихся семьи президента Азербайджана Ильхама Алиева. Афгана привезли в Азербайджан, где приговорили к 6 годам лишения свободы.

Напрашивается вывод: когда азербайджанской власти надо, она может похитить в Тбилиси человека, не совершившего никаких противоправных действий, доставить в Баку и посадить в тюрьму. А вот допросить обвиняемых в убийстве Эльмара граждан Грузии Т.Хубанова и Т.Алиева в Тбилиси в присутствии их адвокатов, взять у них пробы для определения ДНК азербайджанская власть, как она заявляет, не может.

Вывод

Все это вместе взятое дает достаточно оснований полагать, что ссылки МНБ (ныне СНБ) Азербайджана на отказ Грузии выдать Азербайджану обвиняемых и подозреваемых в убийстве лиц всего лишь отговорка, а не причина топтания следствия на одном месте. Не это является истинной причиной нераскрытия преступления за 14 лет, а все более явное нежелание раскрывать преступление.

Остаются открытыми следующие вопросы:

№1. Что мешает следователям из Азербайджана допросить обвиняемых граждан Грузии Хубанова и Алиева в Тбилиси в присутствии адвокатов, сотрудников МВД и МНБ Грузии с соблюдением всех Прав человека? Или хотя бы сделать это по Скайпу?

№2. Что мешает следствию получить у подозреваемых из Грузии пробы слюны, крови и т.д. для анализа ДНК и идентификации преступников?

№3. Почему уголовное дело по убийству Эльмара, которое находится под контролем самого президента страны, ведется столь безрезультатно?

№4. Почему правительство Азербайджана не приняло необходимых мер для эффективного расследования и привлечения к ответственности убийц?

№5. Означает ли все это, что власть не хочет раскрытия убийства Эльмара Гусейнова и наказания преступников?

While you are here …

We have a small favor to ask of you. In an environment where information is under tight government control, Meydan TV works hard to ensure that people have access to quality independent journalism. We shed light on stories you might otherwise not read because we believe that those who cannot speak up deserve to be heard, and those in power need to be held accountable. We invest considerable time, effort and resources to do so, which is why we need your help.

Your support empowers our courageous journalists, many of whom work at great personal risk to freedom and safety. Every contribution to the protection of independent journalism in Azerbaijan matters. Thank you.

SUPPORT US
Article was updated on :  2 March 2019
Featured in:  
Shortlink:   http://mtv.re/taxpbf

Most Viewed