Полицейский контроль на выезде из Тбилиси. Город был закрыт для въезда и выезда во второй половине апреля из-за эпидемии коронавируса. Тбилиси, апрель 2020.

Source: JAMnews

Caption: Полицейский контроль на выезде из Тбилиси. Город был закрыт для въезда и выезда во второй половине апреля из-за эпидемии коронавируса. Тбилиси, апрель 2020.

Церковь, врачи и правительство против 5G, дезинформации и прививок новое социологическое исследование об эпидемии Covid-19 в Грузии

Грузия считает себя успешной в борьбе с коронавирусом и, в общем, небезосновательно: первого инфицированного здесь зарегистрировали в конце февраля, а по данным на 30 июля общее число заболевших не превышает 1160. Погибли 17 человек, 935 выздоровели. В соседних Азербайджане и Армении показатели намного более тревожные: здесь погибшие считают сотнями, а заболевших – десятками тысяч. Недавно в стране опубликовали данные опроса, который посвящен влиянию пандемии на грузинское общество. Некоторые его выводы очень любопытны. Например, больше половины грузинских граждан убеждены, что лучшее средство от коронавируса – вера. Каждый шестой считает, что обнадеживающие ковид-показатели обусловлены религией и уникальной генетикой, а каждый десятый - что коронавирус распространяется с помощью технологий 5G.

Новое социологическое исследование провел в Грузии Национально-демократический институт США (NDI). Оно, в частности, показало, что несмотря на определенное недовольство карантинными ограничениями, которые по-прежнему действуют в Грузии, общество позитивно оценивает работу врачей и действия властей. Заслугу врачей и правительства в успехе борьбы с “короной” отметили 73 процента опрошенных.

Тут можно предположить, что пандемия действительно способна укрепить позиции правящей партии на предстоящих парламентских выборах, и что власти, не зря эксплуатируют коронавирус в предвыборной борьбе.

53 процента опрошенных лучшей защитой от коронавируса назвали религию. При этом только 10 процентов признались, что посетили пасхальную службу вопреки требованиям режима чрезвычайного положения. Несмотря на то, что празднование Пасхи пришлось на разгар карантина в Грузии, Грузинская православная церковь фактически нарушила закон, призвав паству пренебречь комендантским часом и социальным дистанцированием и прийти на службы.

Еще немного контекста: Грузинская православная церковь остается самым влиятельным институтом в стране. Нередко этот институт выступает с откровенно регрессивными идеями. Так, ГПЦ свойственна антизападная риторика, а весной этого года духовные лица фактически возглавили антипрививочное движение страны, заявив, что не допустят вакцинации от коронавируса (пока еще не существующей вакциной).

Неудивительно, что соцопрос NDI включал и вопрос о прививке против коронавируса. 46 процентов опрошенных сказали, что прививаться не будут, а 38 процентов согласны привиться, когда появится вакцина.

10 процентов жителей Грузии считает, коронавирус распространяется с помощью технологий скоростного интернета 5G. Но тех, кто вообще никогда не слышал о 5G, больше – 16 процентов.

Почти треть всех проинтервьюированных (29 процентов) сказали, что дезинформацию о коронавирусе распространяют соседние страны. Исследователи подняли вопрос и о лаборатории Лугара – привычной мишени дезинформационных кампаний региона. Более двух третей респондентов (66 процентов) высказали убеждение в ее позитивном вкладе в борьбе с коронавирусом. Очагом распространения инфекции этот научно-исследовательский центр считают 4 процента опрошенных.

While you are here …

We have a small favor to ask of you. In an environment where information is under tight government control, Meydan TV works hard to ensure that people have access to quality independent journalism. We shed light on stories you might otherwise not read because we believe that those who cannot speak up deserve to be heard, and those in power need to be held accountable. We invest considerable time, effort and resources to do so, which is why we need your help.

Your support empowers our courageous journalists, many of whom work at great personal risk to freedom and safety. Every contribution to the protection of independent journalism in Azerbaijan matters. Thank you.

SUPPORT US
Featured in:  
Shortlink:   http://mtv.re/ilqgkl

Most Viewed