Source: Мейдан ТВ

Без секспросвета - от плохого к худшему

Сериал “Половое воспитание” (Sex Education), выпущенный Netflix в январе 2019 года и только за первую неделю проката набравший 40 миллионов просмотров, можно с уверенностью назвать одним из самых популярных сериалов для подростков. Подростки хотят говорить о сексе. По мнению национального координатора сети Y-peer (сеть занимается сесуальным просвещением) в Беларуси, врача-хирурга Змитера Короля, подросткам нужна доступная и качественная информация о сексуальном и репродуктивном здоровье.

Чтобы понять, какими проблемами чревато отсутствие этой информации, пройдите вот этот тест: “Почему в школах должен быть предмет “Сексуальное воспитание”?”

О проблемах подростков, которым недоступны современные знания Независимые медиа из Восточной Европы в рамках проекта "Медиасети" выяснили, с чем сталкиваются подростки, которым недоступны современные знания о сексе и сексуальности.

Начнем с легкого

Сексуальное просвещение в Беларуси

Люди не умеют разговаривать о своем теле, а значит, не могут рассказать партнеру что им нравится, а что нет, найти слова чтобы отказать в сексуальном контакте. В Беларуси факультатив "Основы семейной жизни" будет введен только в начале следующего учебного года. Он призван формировать у старшеклассников "ценностное отношение к институту брака и семьи". На факультативе будут обсуждать психофизические особенности юношей и девушек, добрачные отношения, выбор партнёра, эволюцию роли мужчины и женщины. К сожалению, собственно вопросам сексуальности курс отводит только два часа, а родители не готовы поддержать разговор на эту тему. По словам активиста Y-peer Змитра Короля, в своё время медицинский университет проводил исследования в колледжах, в которых проходили тренинги по сексуальному и репродуктивному здоровью. Согласно исследованиям, в этих учебных заведениях значительно уменьшилось количество заболеваний, передающихся половым путём.

О том, кто и как занимается развитием коммуникации о сексуальности читайте в материале Еврорадио

А теперь проблемы посерьезнее

Про сексуальное образование в Грузии

В Грузии на запрете сексуального просвещения в школе настаивает церковь - один из наиболее влиятельных институтов в обществе, для которой “секс” почти тождественно понятию “разврат”. По мнению консерваторов, информировать детей и подростков о сексе должны родители. Но что делать, если родители и сами не умеют говорить об этом? Некоторые грузинские отцы, например, могут отвести своего совершенно неподготовленного тринадцатилетнего сына к проститутке, чтобы он получил первый сексуальный опыт, а потом ждать от ребенка отчета о мероприятии. Неудивительно, что дети в такой ситуации бывают травмированы и шокированы.

Отсутствие информации о средствах контрацепции приводит к все еще высокому уровню нежелательных беременностей и абортов среди несовершеннолетних. Центр контроля Грузии за заболеваниями в течение трех последних лет зафиксировал следующие данные по ранним беременностям и абортам: 2017 год — 813 случаев беременности, 103 аборта; 2018 год — 675 случаев беременности, 78 абортов; 2019 год (предварительные данные) – 261 случай беременности, 27 абортов.

О том как грузинские консерваторы сопротивляются введению сексуального просвещения, читайте в материале JAM-News “Сексуальное просвещение в Грузии – закрытая и опасная тема”

Хуже не придумаешь

Надо ли говорить с детьми о сексе - опрос

Когда тема секса и сексуальности тотально игнорируется, последствия бывают страшными. Например, когда девочка, вступившая в сексуальные отношения, воспринимается как нарушительница общественной морали. С таким ребенком может произойти что угодно - ее могут шантажировать и травить, и родители, разделяющие представления о сексе как о чем-то грязном или запретном, не могут защитить свою дочь.

Когда о сексе не говорят, некому объяснить детям, что нельзя обвинять жертву недобровольного сексуального контакта. Отсутствие возможности поговорить об этом со старшими приводит к историям вроде той, что случилась с 16-летней девочкой из Азербайджана. Одноклассник, у которого были интимные фотографии девушки, заставил ее заниматься сексом с другими молодыми людьми в обмен на обещание не распространять фотографии. Дело кончилось групповым изнасилованием.

Подробнее об этом и других трагических случаях читайте в материале Meydan.tv “Детский секс в Азербайджане: что бывает, если стыдиться говорить с детьми о сексе” .

В феврале 2019 года компания Netflix объявила о том, что продлевает “Половое воспитание” на второй сезон. Зрители, которые посмотрели первый сезон сериала о приключениях подростков в пору полового созревания, самим фактом просмотров подтвердили, что разговор о сексе может быть смешным и трогательным, что запретных тем в этой сфере не бывает, а замалчивание и игнорирование ведет только к нарастанию проблем. Возможно, это поймут и в тех странах, где тема до сих пор табуирована.

Над проектом в рамках “Медиасети” работали: Димитри Авалиани, Анастасия Бойко, Александр Васюкович, Хатиа Гогоберидзе, Маша Колесникова, Диана Петриашвили, Давид Пипиа, Севда Самедова, Самира Ахмедбейли Евгения Снежкина, Виталий Ругайн

While you are here …

We have a small favor to ask of you. In an environment where information is under tight government control, Meydan TV works hard to ensure that people have access to quality independent journalism. We shed light on stories you might otherwise not read because we believe that those who cannot speak up deserve to be heard, and those in power need to be held accountable. We invest considerable time, effort and resources to do so, which is why we need your help.

Your support empowers our courageous journalists, many of whom work at great personal risk to freedom and safety. Every contribution to the protection of independent journalism in Azerbaijan matters. Thank you.

SUPPORT US
Featured in:  
Shortlink:   http://mtv.re/17gjho

Most Viewed