Source: Коллаж информационного агентства “Comments.UA”

Азербайджано-армянский конфликт затрагивает интересы сопредельных государств

Обострение на границе Азербайджана и Армении, начавшееся 12 июля и повлекшее применение артиллерии и беспилотников, взбудоражило мировое сообщество. Правда к 17 июля установилось относительное затишье и данные о потерях в людской силе с обеих сторон разнятся, но очевидно, что они есть.

Армянская сторона утверждает, что нанесённый ущерб достигает $300 тыс. Однако обращает на себя внимание, что регион в котором вспыхнул конфликт никак не граничит с Карабахом, до которого более 200 км. Тем не менее, премьер Армении Никол Пашинян напрямую увязывает конфликт с карабахским конфликтом и считает, что Карабах должен стать полноправной стороной переговоров. Баку с этим категорически не согласен. Президент Алиев неоднократно заявлял, что “карабахский конфликт должен найти свое решение исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана”.

Подводя итоги эскалации, Пашинян делает вывод, что “азербайджанский миф о военном превосходстве над Арменией разрушен” и Азербайджан должен отказаться от применения силы. Но многие эксперты, в том числе и доктор военных наук Константин Сивков, считают, что “в короткой войне армяне, несмотря на техническое и количественное отставание, вполне могут устоять и даже нанести поражение противнику на отдельных направлениях. Но если война затянется и приведёт к значительным потерям, то Еревану придётся нелегко”.

Эксперты сходятся на том, что полномасштабная война сегодня не нужна никому. Поэтому, хотя общественное мнение обеих стран настроено крайне радикально, очевидно, что ни Ильхам Алиев, ни Никол Пашинян не хотят эскалации. Армения и без того контролирует Карабах и хочет сохранить этот контроль, а Баку понимает, что Россия не даст развиться новой войне. К тому же, в Тавушском (Армения) и Товузском (Азербайджан) районе границы наступать особенно некуда и незачем. Но этот неожиданный военный кризис затрагивает приграничные страны.

Южный сосед Азербайджана - Иран занял позицию нейтрального наблюдателя, предлагающего посреднические услуги для его урегулирования. Это объясняется тем, что Иран - единственная страна, имеющая общую сухопутную границу, как с Арменией и Азербайджаном, так и с Карабахом. Для находящегося под санкциями Ирана имеют значение экономические отношения как с Азербайджаном, так и с Арменией. Поэтому в отношении Нагорно-Карабахского конфликта Иран придерживается политики компромисса и примирения. Как и Грузия, которой непосредственно конфликт вроде бы и не касается. Но напряжённость между Арменией и Азербайджаном влияет на перспективы развития региона, в целом, и Грузии, в частности. Не говоря уже о проблемах региональной безопасности. Тем более, что на этот раз противостояние вспыхнуло в непосредственной близости от границы Грузии, до которой около 80 км, и важно не допустить его переноса на территорию Грузии, где проживают около 800 тыс азербайджанцев и примерно 500 тыс армян. В связи с этим представители армянской молодёжи одного из многонациональных регионов Грузии - Самцхе-Джавахети, провели мирную акцию и призвали правительство не вмешиваться в конфликт между двумя соседними государствами. А Тбилиси даже предлагал конфликтующим сторонам организовать встречу на грузинской территории и посредничество в урегулировании конфликта. Если Грузия и Иран чётко декларируют нейтралитет, намного сложнее обстоит дело с позициями России и Турции.

В Москве считают, что если бы решение вопроса войны и мира зависело только от Еревана и Баку, война давно бы уже уничтожила обе республики. Россия видит себя главным гарантом сохранения мира в Карабахе, поддерживая отношения с Баку и Ереваном, как и фактором российской военной базы в Армении. Однако некоторые факты, говорят, что баланс Москвы между конфликтующими странами иногда нарушается. Российский вице-премьер Юрий Борисов и, в то время, и.о. генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков ещё осенью прошлого года заявляли, что Россия и другие страны ОДКБ, в отличие от Еревана, - друзья Азербайджана, и в скором времени Азербайджан может получить статус наблюдателя в ОДКБ. По их мнению, такой статус станет “огромным шагом к достижению безопасности на всем постсоветском пространстве”. Считается, что в этом статусе Азербайджану будет легче лоббировать своё стремление вернуть Карабах (хотя нет уверенности, что статус наблюдателя этому поможет).

Очевидно, что Москва - определяющая сила в ОДКБ, была бы рада сближению Азербайджана с этой организацией. Но такие планы ожидаемо вызывают резко негативную критику Еревана. В связи с этим некоторые российские эксперты даже заявляют, что “не стоит обращать пристальное внимание на мнение страны, которая не видит дальше своего носа и, тем более, очевидной выгоды от этого в плане диалога”. Поэтому, несмотря на заявление Никола Пашиняна, характеризующего отношения между Арменией и Россией как “блестящие", некоторые политологи, в том числе и армянские, считают, что дела обстоят не так радужно.

Всем давно известно недовольство Еревана продажей российского оружия Азербайджану. Однако в Москве и других странах ОДКБ считают, что могут продавать оружие кому сочтут нужным. Тем более, что Азербайджан покупает российское оружие по международным ценам, в отличие от Армении, получающей большую часть оружия в кредит или вовсе бесплатно. Справедливости ради надо сказать, что в статье 3 устава ОДКБ говорится, что одной из целей организации является “защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов”. Москва до сих пор не признала Нагорный Карабах независимым государством, и не несёт обязательств по его защите. Но международно-признанная территория Армении, на которой сегодня вспыхнул конфликт, - это часть на которую распространяется Договор о коллективной безопасности. В Ереване это понимают как обязательство всех стран-членов совместно защищать ту страну, которая подверглась нападению. Тем более, что и министр обороны России Сергей Шойгу в конце прошлого года, во время визита в Армению заявил, что дислоцированная в Армении российская военная база совместно с армией Армении способна ответить на любые угрозы.

Не случайно Ереван потребовал срочно созвать постоянный совета ОДКБ. Он состоялся 14 июля и по итогам заседания было объявлено, что союзники Армении “приняли к сведению информацию о вооружённых столкновениях”. Очевидно, что страны ОДКБ не стремятся воевать на Южном Кавказе, а назначение 102-й российской военной базы не в том, чтобы втягиваться в конфликт с Азербайджаном, а сдерживать Турцию, как члена НАТО. Тем более, когда министр обороны Турции Хулуси Акар заявляет, что турецкие военные “готовы поддержать вооружённые силы Азербайджана против агрессии Армении”. Москва находится в сложном положении если учесть, что государственную границу армянские пограничники охраняют совместно с российскими коллегами. Если Россия ввяжется в конфликт в пользу одной из сторон, это будет означать разрыв с другой.

Аналогичной позиции придерживается и Турция. Разумеется, президент Эрдоган абсолютно искренен говоря об однозначной поддержке Баку. Но на практике активное вовлечение Анкары в конфликт полностью перечеркнёт попытки восстановить турецко-российские отношения, подорванные в Сирии и Ливии. Разумеется, Турция поддерживает Азербайджан, но последнее, что ей сегодня нужно – это ещё один конфликт у её границ. Правда есть мнение, что Турция заинтересована в Карабахском конфликте и использует его для усиления своего влияния на Баку. Так или иначе, известно, что в конце июля в Азербайджан и Нахчиван прибыли турецкие войска для проведения в начале августа совместных манёвров в Баку, Нахчиване, Гяндже, Кюрдамире и Евлахе. Эти тактические и лётно-тактические учения и боевые стрельбы с участием сухопутных войск проходят в соответствии с Соглашением о военном сотрудничестве между Азербайджаном и Турцией. Впрочем недавно в Армении также состоялись совместные российско-армянские учения ПВО.

Разумеется, июльское противостояние по масштабам уступает апрельскому 2016 года. Но то, что 30 лет спустя обострился самый старый на постсоветском пространстве конфликт, говорит о том, что политика замороженных конфликтов себя не оправдывает. Одна из особенностей армяно-азербайджанского конфликта в том, что лидеры обеих стран, по сути стали его заложниками. Конфликт так прочно внедрился в национальное сознание, что сегодня ни один из них не может отступить от устоявшегося образа мышления. Даже если Алиев и Пашинян понимают необходимость мирного урегулирования, они должны принимать во внимание менталитет общества. Международное давление в налаживании ситуации тоже не поможет. Москва в целом не заинтересована рисковать своими отношениями с Баку и Ереваном. К тому же, в Москве не хотят дать возможность какой-либо третьей силе укрепить свои позиции в Армении или Азербайджане. Вполне возможно, Кремль ещё и использует сложившуюся ситуацию, чтобы показать Еревану, что будет если он слишком часто будет поглядывать на Запад.

К тому же конфликтующие стороны не доверяют России. Азербайджан - потому что между Россией и Арменией заключён военный союз, а Армения - потому что Москва не спешит выполнять свои военные обязательства перед союзником по ОДКБ. От Минской группы ОБСЕ каких-то решительных шагов ожидать не приходится. Да и Соединенные Штаты при Трампе сильно сократили свою вовлечённость в дела региона. Скорее всего, конфликт на азербайджано-армянской границе скоро угаснет, но напряжённость как была, так и останется. И поскольку ситуация в регионе кардинально не изменилась, каких-то улучшений ожидать не стоит. Очевидно одно – география конфликта в любой момент может расшириться и конфликтующие стороны далеки от заключения хоть каких-то договорённостей.

While you are here …

We have a small favor to ask of you. In an environment where information is under tight government control, Meydan TV works hard to ensure that people have access to quality independent journalism. We shed light on stories you might otherwise not read because we believe that those who cannot speak up deserve to be heard, and those in power need to be held accountable. We invest considerable time, effort and resources to do so, which is why we need your help.

Your support empowers our courageous journalists, many of whom work at great personal risk to freedom and safety. Every contribution to the protection of independent journalism in Azerbaijan matters. Thank you.

SUPPORT US
Featured in:  
Shortlink:   http://mtv.re/2nakwv

Most Viewed