Азербайджанцы на Чешском море: Прирожденный бизнесмен. Часть II

Эльчин Казимов — загадочный бизнесмен с хорошими связями играл – или продолжает играть – определенную роль в одиннадцати азербайджанских иди чешско-азербайджанских компаниях, зарегистрированных в Чешской Республике

Азербайджанские инвесторы облюбовали чешский регион Южная Богемия. И, похоже, существует некая связь между спящими компаниями и незавершенными бизнес-планами, финансированными из неизвестных источников. И зовут эту связь Эльчин Казимов. Этот загадочный бизнесмен с хорошими связями играл – или продолжает играть – определенную роль в одиннадцати азербайджанских иди чешско-азербайджанских компаниях, зарегистрированных в Чешской Республике. Азербайджанские медиа преподносят его как основателя азербайджанской общины в Чехии, он фотографируется с влиятельными политиками Южной Богемии и организует для них поездки на свою кавказскую родину. Среди них, например, пользующийся широкой и неоднозначной известностью политик и бизнесмен Павел Длоугий, которого называют «южно-богемским монархом», так как считается, что он управляет всем регионом, а также мэр небольшого городка Глубока-над-Влтавоу (этот город известен он тем, что очень богат, управляется мафией и находится рядом с региональной столицей Ческе-​Будейовице), и член чешского сената Томаш Жирса.

Эльчин Кязимов переехал в Чехию в 2008 году. Утверждает, что сделал это ради своей семьи. Чешская Республика казалась оазисом тишины и покоя. Однако он счел столицу, Прагу слишком шумной и многолюдной, а столь любимый азербайджанцами курортный город Карловы Вары – слишком популярным. И потому он направил свои стопы в небольшой город Глубока-над-Влтавоу, расположенный рядом с региональной столицей Южной Богемии Ческе-​Будеевице. Город этот известен своими богатыми и влиятельными обитателями и общим процветанием. Прежде всего, Кязымов решил выучить чешский язык и познакомиться с местными.


«Было бы глупо приехать куда-то впервые и сразу же начать строить бизнес», –

говорит он

. «Поэтому я нашел Мистера Крала»

. (по-чешски это означает «король»).

Яромил Крал – весьма важный персонаж в истории про азербайджанский бизнес в Южной Богемии, потому что фактически с него она и начинается. Кязымов объяснил investigace.cz, что Крал обладал всеми необходимыми качествами: имел большой опыт в создании компаний и при этом говорил по-русски, что делало его очень полезным для коммуникации с властями, объяснения правовой системы и перевода.

«Он следил, чтобы никто меня не обворовал»

, – утрирует Кязымов. А между тем, сам Крал не проявил особого энтузиазма, когда его спросили о связи с азербайджанским бизнесом, и отказался от комментариев. Сказал лишь, что это старая история.

Хотя, по словам Кязымова, он не собирался «сразу же затевать бизнес», но уже вскоре после переезда в Чехию, он засветился в трех компаниях. Все их владельцы были так или иначе связаны с азербайджанским правительством, будь то через сферу строительства, нефть или Международный банк Азербайджана.


Примечание:






Mehr


Resources


Ltd


s.r.o



.


Алинаги Асгари и Мохбаабех Горжи. В компаниях на Багамах и в Канаде они фигурировали, преимущественно, вместе, и оба зарегистрированы по одному и тому же адресу в Баку. Согласно информации из интернета, Асгари был вице-президентом BAKU


STEEL


COMPANY


с 2000-го по 2009 год. Кроме того, он был соучредителем и директором Standard


Oilfield


Service


LTD, которая работала также и в Азербайджане.;






MELLISA-AF


s.r.o.



Фуад Мир-Мовсум работал в Standard Oilfield Services limited, где Али Асгари был соучредителем и директором. В то же время он являлся руководителем инвестиционного департамента московского филиала Международного банка Азербайджана.;


— и, наконец, IBA, но об этом позже.

Аналогичные связи с правительством обнаружили наши азербайджанские источники, исследовавшие биографию Казимова. Предположительно, он был сотрудником Центрального банка Азербайджана. Хотя сам Казимов это отрицает:

«Я никогда не работал ни на какие государственные структуры, и даже никогда не заключал государственных контрактов. Я всегда работал только в частных компаниях»

, – говорит он.

Тем не менее, эксперт по Средней Азии и научный сотрудник Карлова Университета Славомир Горак отмечает, что любая крупная азербайджанская компания или банк всегда в той или иной степени принадлежат государству.

Даже если он никогда не работал непосредственно на азербайджанское правительство или Центральный банк, Казимов связан с азербайджанской элитой. В Южной Богемии он является представителем Джумы Ахмедзаде – сына Ахмеда Ахмедзаде, снятого недавно с должности председателя ОАО «Мелиорация и водное хозяйство Азербайджана». (В сотрудничестве с OCCRP мы

публиковали

материал о таинственном богатстве Ахмедзаде-младшего и его жены, которая приходится дочерью главе Центробанка Азербайджана). Кроме того, бывшая жена Казимова была родственницей главы лондонского филиала Международного банка Азербайджана.

Бизнес Казимова в Чешской Республике начался с рынка недвижимости.

«

Я купил несколько квартир и стал их сдавать

, – рассказывает он, но не поясняет, откуда взял на это деньги.

— Я не сфокусирован только лишь на Южной Богемии. Мы с моим давним деловым партнером Либором Гораком путешествуем по всей стране, и, если где-то есть возможность для ведения бизнеса, мы ею пользуемся. Заключаем сделку или выступаем в качестве посредников, зарабатываем деньги… Но у меня никогда не будет проблем с законом»

.

Он признает, что является основателем азербайджанской общины в Чехии, потому что до его вмешательства между соотечественниками не было единства.


«Необходимо было объединить людей. Теперь мы периодически встречаемся в Праге и обсуждаем, кому и где следует помочь. Но я не фиксер. Я рад, когда могу быть полезен и снабдить людей нужными им контактами, но не более того»

, – утверждает Кязимов.

Факт наличия у него хороших связей еще более подчеркивается дружбой с влиятельными политиками Южной Богемии. Но если спросить, каким образом он обзавелся такими друзьями, ответ Казимова будет весьма расплывчатым:


«Ну, я ведь жил в Глубока-над-Влтавоу, а это маленький город, где все друг друга знают. Ты начинаешь дружить со своим соседом, тот знакомит тебя с другими и так далее»

.


Друзья из Губерта


«Да, я знаю Эльчина, он активный и общительный человек

, – подтверждает мэр Глубока-над-Влтавоу и член чешского сената Томаш Жирса.

— Встречаться с людьми – моя работа. Я просто сижу в моем кабинете в мэрии и жду новых идей. То же самое касается и Павла Длоугого, который является заместителем мэра Глубоки, а также – председателем региональной сельскохозяйственной палаты и крупным бизнесменом. Если приходит инвестор с хорошим проектом, мы поддерживаем его»

.

Павел Длоугий – южно-богемский политик и бизнесмен, известный также под прозвищем «южно-богемский монарх». Все (и не только местные) знают, что Длоугий дергает за ниточки практически всё, что происходит в регионе – от политики до бизнеса. До того, как ресторан «У Губерта» закрылся из-за коронавирусных ограничений, Длоугий устраивал там «аудиенции» для людей, некоторым из которых нужен был просто его совет, а другим – деньги. На данный момент, по словам близкого окружения, он отошел от общественной жизни и, помимо политической деятельности в своем городе, занимается только филантропией.


«Сейчас он занимается только благотворительностью. Если кому-то нужна помощь – например, для выплаты долгов – он помогает. Но он ненавидит журналистов. Статьи, которые о нем пишут, очень ранят его»

, – объясняет Жирса. Примером таких ранящих статей может служить серия расследований о транзакциях на личных счетах жены Длоугого.

То же самое говорит о Длоугом и Казимов:


«Он мой друг, я люблю обедать в Губерте. Я никогда не слышал о нем ничего плохого. Я не интересуюсь политикой и не имею с ним деловых отношений»

.

Схожей позиции Казимов придерживается по отношению ко всем своим личным или деловым контактам. Он не перестает подчеркивать, что несет ответственность только за свои поступки, а то, что делают окружающие, ему не подвластно и его не касается.

Тем не менее, Эльчин Казимов принимал участие в планировании, как минимум, одной из нескольких поездок чешских политиков и бизнесменов в Азербайджан, а именно –в регион Исмаиллы в ноябре 2018 года. На фотографиях, сделанных в месте, которое теперь называется Чешский парк запечатлены всё те же лица: Томаш Жирса, Павел Длоугий или еще один член той же политической партии, директор региональной сельскохозяйственной палаты и городской чиновник Хана Стастна.

(фото можно посмотреть по



ссылке



).

Поездка была официальной в рамках налаживания партнерства между регионами Исмаиллы и Южная Богемия.


Взлет и падение торговой палаты

Наиболее значимый период для азербайджанского бизнеса в Южной Богемии пришелся на 2014-2015 годы. Видимо, стечение обстоятельств создало для этого идеальные условия. В марте 2014-го компания, принадлежащая Джуме Ахмедзаде, азербайджанцу, живущему в Лондоне, и представляемая Казымовым, выкупила у министерства обороны бывший военный санаторий в деревушке Гурка, расположенной на берегу водохранилища Липно – популярного у туристов места, которое иногда называют Чешским морем.

В конце 2015-го Кязымов показал этот прекрасный регион своему другу Али Аскерову, который, в свою очередь, стал покупать землю и недвижимость в городке Фримбург (также находящемся на берегу Липно) и в другом популярном курортном городе Чески-Крымлов. По

информации

местных медиа, он потратил на это более 130 миллионов чешских крон, происхождение которых остается неизвестным. Одной из возможных причин резкого роста азербайджанских инвестиций в Южной Богемии является назначение нового посла Фарида Шафиева. У его жены был совместный бизнес с Эльчином Казимовым, и, в целом, все азербайджанские бизнес-проекты поддерживались послом. И его возвращение на родину четыре года спустя совпадает с общей приостановкой тех же проектов как в Чехии, так и в Азербайджане – в частности, это касается деятельности Европейско-азербайджанской торговой палаты (EACC), которая была основана в 2017 году Эльчином Казимовым и чешским предпринимателем Давидом Снеселем.


«Это маркетинговый инструмент, с помощью которого, к примеру, организуются мероприятия для встреч бизнесменов. В Чехии не было ничего такого, и потому мы втянулись в это, создали вэб-сайт, сделали пиар, связались с известными нам компаниями, и позже они либо приходили к нам с какими-то своими идеями, либо нет. Если идея нам нравилась, мы сообщали о ней нашим азербайджанским партнерам и связывали их»

, – говорит Давид Снашел.

Налаживание контактов происходило не на альтруистической основе – предполагалось получать с этого финансовую выгоду, для чего была создана Восточная торговая компания. Это компания, которую открыли Казимов, Снашел и жена посла Улькер Шафиева, должна была давать платные консультации не только азербайджанским инвесторам, но также в Турции и Иране. Но эти большие планы так и остались планами, и Восточная торговая компания ныне бездействует, так же, как и EACC.


Йогурты и пушки

Торговая палата выступила посредником в реализации двух крупных проектов, а именно:

— фабрика по производству Липанека, сливочного йогурта, предназначенного, в основном, для детей и являющегося одним из флагманских продуктов южно-богемской молочной компании Madeta;

— сборочный завод для TATRA, чешской марки грузовиков и других «больших автомобилей», принадлежащей чешскому оружейному гиганту, Чехословацкой группе (CSG).

В итоге ни тот, ни другой план реализован не был.


«Заниматься Липанеком не имело смысла ни с точки зрения прибыли, ни с точки зрения логистики. Импорт сырья из Азербайджана обошелся бы слишком дорого

», – разъясняет Казимов.

А сборочный завод для грузовиков TATRA, который успели расхвалить и восславить азербайджанские медиа, так и не появился, якобы, из-за ненадежности какого-то отдельного лица.


«Человек, организующий сделку с азербайджанской стороны, относился к этому несерьезно. Он просто использовал эту возможность для своего личного пиара»

, – говорит Казимов. Хотя Снашел допускает, что неудача с заводом для TATRA могла быть обусловлена политическим давлением – недалеко от границы располагается российская строительная и оружейная компания, которая потеряла бы свой бизнес, если б в регион пришли чешские конкуренты.

Но тут есть одна загвоздка. TATRA является частью концерна CSG, который в 2017 году

поставлял

Азербайджану военную технику через Словакию и Израиль. Официально гаубицы «Дана» и ракетные установки «Вампир» никогда не должны были импортироваться в Азербайджан из-за эмбарго, наложенного Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) – это связано с давним конфликтом вокруг Нагорного Карабаха, из-за которого Армения находится под тем же эмбарго.


«Для производителей оружия вполне логично поставлять его в регионы, где существуют длительные конфликты, включая Азербайджан. Это прибыльный бизнес. Но чешские компании, конечно, не единственные, кто импортирует оружие в Азербайджан, такая форма поддержки поступает также со стороны Турции, России или Израиля»

, – утверждает Горак, эксперт по Центральной Азии.

Давид Снашел признает тот факт, что Торговая палата была близка к CSG. Ее владелец Михал Стрнад является другом Снашела, а пресс-секретарь CSG занимал ту же должность в начале существования Палаты. В то же время Снашел категорически отрицает свою причастность к истории с оружием:


«Палата занимается гражданским бизнесом, а не оружием. У нас ни соответствующей лицензии, ни опыта. Если CSG


занимался чем-то таким через Израиль – это их дела с их партнерами. Мы же хотели сделать сборочный завод для TATRA, но сейчас проект заморожен, и за последние два года ничего не изменилось».

Источник, знакомый и со Снашелом, и с Казимовым на условиях анонимности сообщил investigace.cz, что переговоры о поставке оружия вел именно Кязымов:

«

Он говорил о каких-то ракетах, и что их будут перевозить через Словакию»

.

Сам Кязымов это отрицает:


«Это неправда, я никогда ничего такого не делал. Такие дела ведутся между государствами, а не так, чтоб я мог пойти в магазин и купить ракету. У меня даже нет никаких связей для этого»

.

Когда же его поставили перед фактом, что он вел бизнес с CSG через Торговую палату, он ответил:


«CSG вел бизнес в Азербайджане еще до нашего прихода, я им для этого не нужен. Мы (EACC) начали работать с ними в 2018 году. Кроме того, я думаю, что поставки оружия шли не через Чехию

, – продолжает он и со смехом подытоживает. —

Если бы я имел к этому отношение, мне не пришлось бы брать ипотеку на дом»

.



Продолжение следует

ГлавнаяРасследованияАзербайджанцы на Чешском море: Прирожденный бизнесмен. Часть II