Автор: Lenka Matoušková

Source: İnvestigate.cz

Caption: Автор: Lenka Matoušková

Азербайджанцы на Чешском море: бизнес как пропуск

Originally published by İnvestigate.cz

Азербайджанским инвесторам приглянулся чешский регион Южная Богемия. Они покупают здесь землю и затевают грандиозные стройки, которые, однако, застревают где-то между планами и реализацией. Заиметь компанию или собственность в Чехии – это весьма верный стратегический шаг, потому что с их помощью можно отмывать деньги и получить доступ в Шенгенскую зону. Кто же стоит за деньгами, текущими в Южную Богемию, и кто владеет компаниями, мирно бездействующими вблизи центра региональной столицы? Мы расскажем вам несколько историй, которые особо выделяются на фоне крайне запутанного хитросплетения дружеских связей и семейных уз.

Среди владельцев азербайджано-чешских компаний – практически все из которых зарегистрированы по одному и тому же адресу, а в документах указаны одни и те же имена – можно найти людей, связанных с азербайджанским правительством или компаниями, а также бизнесменов, отследить «творческий путь» которых совершенно невозможно. В нашей истории есть несколько важный мест действия, включая знаменитое водохранилище Липно и региональную столицу Ческе-Будейовице. Менее известная, но также представляющая интерес локация – это быстрорастущий пригородный район под названием Глинкова Гора - Кодетка, расположенный недалеко от столицы региона.

История об азербайджанском бизнесе в Чехии начинается аж в 2000 году, когда член влиятельной семьи Иммавердиевых зарегистрировал в Ческе-Будейовице компанию под названием AKAR-CB s.r.o. Компания находилась в Кодетке, где позже приобрела участок под застройку, а право собственности перешло к разным членам семьи Иммамвердиевых – Руфату, бывшему главе лондонского представительства Международного Банка Азербайджана, и к Камилле. Руфат также является управляющим директором компании под названием LECO-CB s.r.o., азербайджанский владелец которой в настоящее время находится под следствием по делу, заведенному британскими властями. Еще один участок земли в Кадетке, находящийся по соседству с вышеупомянутым и также пустующий, принадлежит другой компании, принадлежащей азербайджанцам – ALPS s.r.o., которая планировала построить на Липно отель. Хозяин этой компании – азербайджанец, живущий в Лондоне, а его отец до недавнего времени занимал высокий государственный пост на их родине.

На бумаге обе эти компании имеют общий знаменатель – загадочного бизнесмена Эльчина Кязымова. (см. вторую статью)

История получила продолжение в начале 2008-го, в течение которого в региональной столице Ческе-Будейовице было зарегистрировано еще три азербайджанские компании. Все они имели общих управляющих директоров – семейство Мирошниченко. Игорь, Юлия и Виктория Мирошниченко являются также гордыми владельцами компании KIBUL s.r.o., которая тоже базируется в Кодетке. В их доме, притаившемся за старой яблоней в конце тихого тупика, с 1996 года «проживало» несколько азербайджанских компаний. В том числе и одна из троицы, основанной в 2008 году – LECO-CB s.r.o. Семья Мирошниченко также была одними из первых контактов Кязымова в Чехии. По словам их соседей, эта семья украинского происхождения по-прежнему живет в том же доме. Хотя вы не найдете на входной двери ни их имени, ни названий какой-либо из этих компаний.

Шопоголик

Компания LECO-CB s.r.o. принадлежит живущей в Лондоне азербайджанке Замире Гаджиевой и ее дочери Лейле. Гаджиева – жена бывшего генерального директора Международного банка Азербайджана Джахангира Гаджиева, который в настоящее время осужден у себя на родине на 15 лет по обвинению в мошенничестве и растрате. Сам Гаджиев утверждает, что он невиновен и стал жертвой конфликта с коррумпированной правящей семьей Азербайджана – сообщает BBC. Между тем, согласно приговору, в годы своего руководства он выкачивал деньги из банка. Этот банк, частично принадлежащий государству, Гаджиев возглавлял в период с 2001 по 2015 год, после чего покинул пост из-за проблем со здоровьем. В официальном заявлении, сделанном министерством финансов Азербайджана, говорится, что «банк выдавал незаконные кредиты в период с 2009 по 2015 год», и Гаджиев, предположительно, заработал на этом 6,3 миллиарда долларов. После чего деньги были спрятаны на офшорных счетах, принадлежащих, преимущественно, анонимным компаниям. Гаджиева осудили в 2016 году. И тот факт, что его жена Замира Гаджиева оказалась страстным шопоголиком, охочим до роскоши, надо полагать, тоже сыграл не лучшую роль в этом деле. К сожалению, свои покупки она оплачивала в том числе и кредитными картами, выпущенными тем самым банком, который обворовывал ее муж. Ее бурная покупательская активность – будь то драгоценности, частный самолет, поле для гольфа или роскошные апартаменты – не ускользнули от бдительного ока британских властей. В 2018 году Гаджиеву попросили объяснить источник их с мужем богатства. Она подала апелляцию, которая была отклонена, и британские власти оставили ее активы замороженными.

Но деньги, пропавшие из Международного банка Азербайджана – это не новость, об этом уже было написано в рамках проекта OCCRP «Азербайджанский ландромат» и описано, как поток денег отмывается через британские компании, после чего идет на взятки или покупку недвижимости.

Каково назначение LECO-CB в Чешской Республике, неизвестно. Эльчин Кязимов, управляющий директор различных азербайджанских компаний, проживающий в том же здании, утверждает, что не знаком с Гаджиевой и ничего не знает о ее компании. На основании отчетности, обнародованной только до 2014 года, можно сделать вывод, что компания «спит» - то есть, не занимается никакой деятельностью, и не приносит прибыли. На это указывает и тот факт, что управляющим директором LECO-CB все еще является Руфат Имамвердиев, которого нет в живых уже шесть лет.

Одним из объяснений феномена, когда компании появляются из воздуха и, на первый взгляд, совершенно ничем не занимаются, может служить то, что для их владельцев это своего рода пропуск – когда иностранцы открывают компанию в Шенгенской зоне, это дает им преимущество для получения постоянного вида на жительство, что, в свою очередь, позволяет свободно перемещаться по Шенгенской зоне.

Семейный бизнес

Помимо LECO-CB, Руфат Имамвердиев фигурировал в качестве управляющего директора или партнера в ряде других компаний, базирующихся в Ческе-Будейовице. Но основным его родом деятельности было руководство представительством Международного банка Азербайджана в Лондоне. Он занимался этим в течение 13 лет, до самой своей смерти в апреле 2015 года – а это означает, что он работал в банке в то же время, что и Джахангир Гаджиев. Судя по комментариям на его странице на Fаcеbook, он умер от сердечной недостаточности, но в азербайджанских медиа появилась информация, что он покончил с собой, после того, как Гаджиев занял денег, используя его имя, и не вернул их.

Руфат Имамвердиев со своей родственницей Камиллой в конечном счете взяли под свой контроль компанию AKAR-CB, которая на данный момент владеет земельным участком под застройку в Кодетке. Так же, как и в случае с LECO-CB, непонятно, чем занимается эта компания. Уже знакомый нам Эльчин Кязимов, входивший в структуру собственности этой компании до 2018 года, говорит, что это семейный бизнес, из которого он вышел после развода (с Камиллой). Руфат Имамвердиев, умерший в 2015 году, также до сих пор остается владельцем квартиры в Глубока-над-Влтавоу, где живет Камилла.

Корабль, который не плывет

Ниже по склону, ведущему от заросшего сорняками участка, принадлежащего AKAR-CB, находится другой клочок земли, такой же заброшенный, и выглядящий далеко не презентабельно на фоне окружающих его красивых новых домов с аккуратными садами. Владеет им компания ALPS s.r.o., принадлежащая азербайджанцу, живущему в Лондоне. В настоящее время этот участок выставлен на продажу за более чем 9 миллионов чешских крон с рекомендацией построить на нем дом с террасой. Хозяина ALPS зовут Джума Ахмедзаде, и он сын уже бывшего – с недавних пор – председателя ОАО «Мелиорация и водное хозяйство Азербайджана». Официальный указ, подписанный президентом Алиевым, не содержит подробностей о причинах увольнения Ахмедзаде-старшего. Но, возможно, это как-то связано с опубликованной OCCRP информацией о странной цепочке событий и стечении обстоятельств, благодаря которым Ахмедзаде-младший поселился в роскошной квартире в Лондоне, оплаченной анонимной компанией, той самой, которую нанял для консультационных услуг турецкий бизнесмен, позже выигравший выгодный государственный тендер, объявленный организацией, которую возглавлял Ахмедзаде-старший.

Джума Ахмедзаде женат на Гюнель Рустамовой – дочери главы Центробанка Азербайджана Эльмана Рустамова. Пара привлекла внимание общественности благодаря своему сказочному богатству неизвестного происхождения. Бизнес, которым занимаются супруги, не кажется особо прибыльным.

Гюнель вместе с мужем стояла у истоков создания компании ALPS. А управляющим директором в то время был никто иной, как Юрий Мирошниченко. В 2014 году Рустамова ушла из компании и место управляющего директора перешло к Эльчину Кязимову, который говорит, что с Ахмедзаде-младшим его связывает многолетняя дружба. Поэтому он и предложил ему сотрудничать, ибо они «могли делать здесь (в Чехии) хороший бизнес». За несколько недель до того, как их совместный бизнес стал официальным, компания ALPS выкупила у министерства обороны здание старого военного санатория. Это место под названием Волареза находилось на дамбе на водохранилище Липно и продавалось с 2011 года, но никто не изъявлял желания его купить.

Азербайджанские инвесторы заплатили 26,1 миллионов чешских крон за уродливое бело-коричневое строение. Изначально предполагалось реконструировать его. Иржи Гулка, мэр деревни Гурка, где стоит этот объект, объяснил, что поначалу эту инвестицию восприняли хорошо. Инвесторы даже наняли несколько местных жителей для круглосуточной охраны объекта. Летом 2018 года приехала тяжелая техника и сравняла старое здание с землей. От него остался только бетонный фундамент, куча обломков и очистные сооружения. А запланированный огромный оздоровительный центр из стекла и древесины в форме корабля до сих пор существует лишь на бумаге.

«Мы думали, все пойдет так же гладко, как в Азербайджане. Запросили разрешение на строительство, и отель должен был быть готов через два года», - так управляющий директор ALPS Эльчин Кязимов объясняет запустение на стройплощадке, и тотчас начинает ругать докучливую чешскую бюрократию. «Мы дожидались разрешения шесть лет!». Любой, кто приезжает в Гурку, на берег прекрасного «Чешского моря» видит, в первую очередь, неприглядные руины, которые особенно бросаются в глаза на фоне живописных окрестностей. И вполне логично, что обитатели Гурки от этого не в восторге, что признает также и мер деревушки Иржи Гулка. Он приветствует идею строительства отеля, так как это привлекло бы в деревню новую категорию туристов. Но все же его одолевают некоторые сомнения.

«Никто не поговорил с нами, когда они продавали здание, а ведь существует проблема очистных сооружений, которые обслуживают весь муниципалитет, а теперь находятся в частной собственности», - объясняет он. «Да, инвесторы остаются на связи с мэрией, но все это слишком затягивается. Я опасаюсь, что все, с чем мы останемся в итоге – лишь руины старого здания», - вздыхает он. Кязимов же говорит, что их план поменялся, и теперь они хотят построить жилой комплекс, который можно будет сдавать туристам, потому что в период пандемии отель кажется слишком рискованной инвестицией.

До появления на сцене Кязимова, ALPS создавала впечатление еще одной спящей компании, и, судя по бухгалтерским документам, была в минусе на три четверти миллиона чешских крон (т.е. 750 000 CZK). Но в 2014 году дела вдруг пошли в гору, и на счетах компании внезапно появилось 63 миллиона чешских крон, часть которых была займом, что объясняется приложенными документами, а происхождение остальных денег неизвестно. Сам Кязимов утверждает, что он не в курсе, откуда появились эти миллионы. И, по его мнению, было бы невежливо спрашивать своего друга Ахмедзаде об источнике его доходов. И, если заем мог пойти на приобретение санатория, оцененного в 26,1 млн. чешских крон, то судьба еще почти 37 миллионов остается загадкой.

ALPS представила две варианта отчетности за 2014 год. В таких случаях действительным считается тот, который был подан позже. В первом документе «обязательства перед акционерами» составляют 35,3 млн. чешских крон, а во втором, представленном позднее, в той же категории указаны 63,6 млн. чешских крон, что почти в два раза больше.

«Подобные финансовые операции обычно представляют собой внесение акционером средств в компанию для покрытия, например, операционных расходов. В форме активов сумма обычно выступает как краткосрочный финансовый капитал, что означает деньги. Но это не тот случай, поскольку сумма появилась как «прочая дебиторская задолженность». Это может означать, что хозяин компании вложил в нее деньги, которые тут же одолжил третьем лицу», - поясняет финансовый аналитик Якуб Войтишек.

После 2014 года компания ALPS никакой отчетности не предоставляла.

While you are here …

We have a small favor to ask of you. In an environment where information is under tight government control, Meydan TV works hard to ensure that people have access to quality independent journalism. We shed light on stories you might otherwise not read because we believe that those who cannot speak up deserve to be heard, and those in power need to be held accountable. We invest considerable time, effort and resources to do so, which is why we need your help.

Your support empowers our courageous journalists, many of whom work at great personal risk to freedom and safety. Every contribution to the protection of independent journalism in Azerbaijan matters. Thank you.

SUPPORT US

Originally published by İnvestigate.cz

Featured in:  
Shortlink:   http://mtv.re/konnl5

Most Viewed