Азербайджан выкупит долю Лейлы и Арзу Алиевых в золотых приисках в Азербайджане

Горное село Човдар на западе Азербайджана, на землях которого расположено золотоносное месторождение

Горное село Човдар на западе Азербайджана, на землях которого расположено золотоносное месторождение

Азербайджанская Республика выкупит у членов семьи президента Азербайджана 6 месторождений золота стоимостью в несколько миллиардов долларов, уведенные у нее же коррупционными путями 10 лет назад. Это пишет в очередной статье на тему золотых месторождений в Азербайджане OCCRP - Центр расследованию коррупции и организованной преступности.

Центр сообщает, что неудачная попытка семьи Алиевых заняться бизнесом на золоте будет компенсироваться за счет государственного бюджета Азербайджана. 

Причем в то время, когда страна переживает экономический спад.

Распоряжение Президента Азербайджана 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение «О ряде мер в области изучения, исследования, разведки, разработки рудных площадей Гарадаг, Човдар, Гейдаг, Дагкесемен, площади Кохнемедан и месторождений бассейна Кюрекчай в Азербайджанской Республике». Речь идет о покупке государством доли участия иностранных компаний в разработке этих месторождений, передает Азербайджанское Государственное Информационное Агентство AzerTAC.

В документе отмечается, что решение принято с учетом намерения продажи подрядчиками долевого участия в данном соглашении, утвержденному Законом АР от 5 июня 2007 года. В результате проведенной в соответствии с международной практикой оценки подтверждена экономическая рациональность приобретения данных долей, подчеркнуто в распоряжении. Предложение поступило от Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР) Азербайджана.

Президент Алиев поручил

Министерству экономики, МЭПР и ЗАО «AzerGold» принять необходимые меры в связи с приобретением Закрытым акционерным обществом «AzerGold» долевого участия, принадлежащего стороне подрядчиков.

В двухмесячный срок президенту должны быть представлены предложения о финансировании этой закупки.

ЗАО «AzerGold» поручено 

после осуществления купли-продажи обеспечить изучение, исследование, разведку, разработку вышеназванных рудных площадей и месторождений и эффективное управление ими.

ЗАО AzerGold создан в 2015 году на основании распоряжения президента Ильхама Алиева, передает Радиоазадлыг.

 

Компания Лейлы и Арзу Алиевых  

Девять лет назад президент Азербайджана Ильхам Алиев передал 6 золотоносных месторождений стоимостью в миллиарды долларов в пользование четырех иностранных компаний. Тендер проведен не был. Как это происходило, показано в расследовании, проведенном в 2012 году журналисткой РадиоАзадлыг и Центром по рассследованию коррупции и организованной преступности Хадиджей Исмаил. 

В этом расследовании было доказано, на самом деле все месторождения перешли под контроль президентской семьи, что за иностранной компанией, контролирующей  золотые месторождения Човдар и другие, стоят дочери президента Азербайджана.

Как свидетельствуют документы Panama Papers - “Панамского архива”,  дочери Ильхама Алиева Лейла и Арзу полностью контролируют зарегистрированную в Панаме компанию Londex Resources S.A., которой принадлежит 45% управляющего золотыми месторождениями консорциума. Расследование показало, что в общей сложности их доля составляет 56%.

Проблемы в компании

Никто из семьи Алиевых не откликнулся на просьбы о комментарии, неоднократно направлявшиеся в их адрес Центром по рассследованию коррупции и организованной преступности - OCCRP.

В последние годы разработка указанных месторождений была приостановлена, образовались долги по заработной плате сотрудникам.

 

Потрачено $230 млн, золота добыто на 30 млн.

Как показывают содержащиеся в Panama Papers финансовые документы, на организацию и управление добычей золота компания Londex Resources S.A. потратила почти 230 миллионов долларов. В деревне Човдар на западе Азербайджана был построен перерабатывающий завод; и до внезапного прекращения своей деятельности консорциум обеспечил добычу золота на 30 миллионов долларов.

Предполагаемые причины продажи

По какой причине могла внезапно остановить деятельность компания с такими возможностями и перспективами? Запасы золота и серебра только в Човдарском месторождении оцениваются на 2,5 млрд. долларов.

Дело в том, что компания столкнулась с неожиданными трудностями при сбыте золота. Месяц назад OCCRP​ в своем новом расследовательском материале доказала, что компания оказалась не способна продавать добытое золото на мировом рынке и, по этой причине, приостановила деятельность.

Как следствие, скорее всего, это и является подлинной причиной того, что Ильхам Алиев решил продать своему государству долю своей семьи в этой офшорной компании (и консорциуме). 

OCCRP - Центр по расследованию коррупции и организованной преступности заявил, что убытки в результате неудачной попытки семьи Алиевых заняться золотопромышленным бизнесом будут компенсироваться за счет государственного бюджета Азербайджана. 

Это произойдет в формате, который уже объявлен официально 25 мая 2016 в распоряжении президента Алиева, а именно:

Азербайджанская Республика выкупит у подрядчиков - иностранных компаний (которые на деле принадлежат членам семьи президента Азербайджана), 6 месторождений с запасами золота на несколько миллиардов долларов.

6 месторождений, похищенные семьей Алиевых у республики же коррупционными путями в 2006 году.

На основании публикаций OCCRP, Хадиджи Исмаил и Миранды Патручич.

While you are here …

We have a small favor to ask of you. In an environment where information is under tight government control, Meydan TV works hard to ensure that people have access to quality independent journalism. We shed light on stories you might otherwise not read because we believe that those who cannot speak up deserve to be heard, and those in power need to be held accountable. We invest considerable time, effort and resources to do so, which is why we need your help.

Your support empowers our courageous journalists, many of whom work at great personal risk to freedom and safety. Every contribution to the protection of independent journalism in Azerbaijan matters. Thank you.

SUPPORT US
Featured in:  
Shortlink:   http://mtv.re/7uf4sc

Most Viewed