ЦИК Азербайджана

Source: Архив

Caption: ЦИК Азербайджана

ЦИК воскрешает мертвых?

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Азербайджана обсудила распространенные в социальных сетях кадры, где голосующий гражданин в избирательном участке утверждает, что в списках избирателей указано имя скончавшегося человека.

На заседании ЦИК было заявлено, что данное видео снималось в Газахском избирательном округе №107.

Было отмечено, что избирательница, которую представили как скончавшуюся, на самом деле жива. «Данный факт был подтвержден из разных источников», - заявили в ЦИК.

Напомним, что в социальных сетях были распространены видеокадры, в которых избиратель спорит с сотрудниками избирательного участка касательно включения в список избирателей человека, которого уже нет в живых.

На что сотрудник избирательной комиссии отвечает, что «человек умер для вас, но не для нас».

Это вызывает возмущение избирателя. «Человек скончался, похоронили, могу тебе показать надгробный камень», - говорит он.

Избиратель, который протестует в видеокадрах - житель поселка Нариманов Газахского района Ханлар Лалаев. Он сообщил Мейдан ТВ, что речь о бывшей супруге его брата, Гюльнар Лалаевой, которая действительно умерла, но ее фамилия не удалена из списка избирателей.

Ханлар Лалаев опроверг и заявление ЦИК. Он сказал, что Гюльнар Лалаева, которая развелась с его братом три года назад, уже больше года как скончалась.

«Гюльнар развелась три года назад. Примерно через год после развода она умерла», - сказал Лалаев.

«В день голосования я искал свою фамилию в списке избирателей. И увидел под своим именем имя моего брата, Кямала Лалаева. Хотя мой брат уже больше 20 лет проживает в Бинагадинском районе Баку. И прописан он там», - добавил он. И тогда под именем брата он увидел имя его покойной супруги, против чего и начал протестовать.

«Я сказал и председателю участка и другим, что этот человек умер. Исключите ее имя из списка избирателей. И каждый раз во время выборов к нам домой приносят приглашение на ее имя для участия в голосовании. Я сказал там - сколько раз мне нужно вам сказать, что человек умер? Вы все это можете увидеть и видеоматериале».

Это не единственный покойный, но все еще считающийся живым в списке избирателей ЦИК. Джавид Фархадов, «прописанный по адресу»: г. Сумгаит, 13-й микрорайон, д. 52, кв. 27, и не исключенный из списка избирателей на участке №25 третьего Сумгаитского избирательного округа №43 скончался пять лет назад, 25 декабря 2015 года.

Как сообщила Мейдан ТВ его сестра, Айтен Алекберова в списке избирателей также до недавнего времени числилась ее мать, скончавшаяся 2 года назад. Мать исключили, а брат остался.

9 февраля в Азербайджане состоялись внеочередные парламентские выборы.

Президент Ильхам Алиев заявил, что выборы отразили волю народа.

Но с ним не согласны наблюдавшие за выборами международные организации. 10 февраля наблюдательные миссии БДИПЧ ОБСЕ, ПАСЕ и ПА ОБСЕ провели совместную пресс-конференцию по итогам внеочередных парламентских выборов.

Все три миссии заявили, что прошедшие в Азербайджане 9 февраля выборы не соответствовали нормам демократии, и не выражали свободную волю азербайджанского народа.

While you are here …

We have a small favor to ask of you. In an environment where information is under tight government control, Meydan TV works hard to ensure that people have access to quality independent journalism. We shed light on stories you might otherwise not read because we believe that those who cannot speak up deserve to be heard, and those in power need to be held accountable. We invest considerable time, effort and resources to do so, which is why we need your help.

Your support empowers our courageous journalists, many of whom work at great personal risk to freedom and safety. Every contribution to the protection of independent journalism in Azerbaijan matters. Thank you.

SUPPORT US
Featured in:  
Shortlink:   http://mtv.re/2ryd3i

Most Viewed