Тофиг Ягублу

Source: Meydan TV

Caption: Тофиг Ягублу

Тофиг Ягублу переведен под домашний арест

18 сентября в Бакинском апелляционном суде рассмотрена апелляционная жалоба на приговор в отношении оппозиционного политика, члена партии «Мусават» Тофига Ягублу.

На заседании сам Ягублу, который 18-е сутки продолжает голодовку, не участвовал.

Решением суда Тофиг Ягублу отпущен под домашний арест.

Ранее адвокат Агиль Лаидж, защищающий интересы активиста оппозиционной партии «Мусават» Тофига Ягублу, обратился в судебные органы с просьбой освободить своего подзащитного из-под стражи. Как сообщил адвокат, учитывая критическое состояние здоровья своего подзащитного из-за длительной акции голодовки, он обратился в суд с ходатайством, чтобы Ягублу отпустили под домашний арест до того, как судебный приговор, вынесенный ему, вступит в силу.

17 сентября представители Министерства юстиции и Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) посетили Тофига Ягублу. Начальник Главного медицинского управления Минюста Рафаэль Мехтиев заявил, что "Хотя пациент не принимает пищу, ему парентерально вводятся необходимые растворы. Мы настоятельно рекомендовали ему прекратить голодовку".

В свою очередь врач Адиль Гейбулла, говоря о состоянии оппозиционера, сказал, что Тофигу Ягублу неоднократно предлагали прекратить акцию. "Я попросил его согласиться на инфузионные вливания, чтобы избежать осложнений, на что он дал согласие. Тофиг Ягублу продолжает прием воды. Относительно питания никаких требований не предъявляется, в составе препаратов отсутствуют какие-либо пищевые добавки", - сказал Адиль Гейбулла.

18 сентября утром Тофиг Ягублу отказался также от приема лекарств и капельниц.

Ягублу арестован по обвинению в «хулиганстве, совершенном с применением оружия, или предмета, используемого в качестве оружия».

Он был задержан 22 марта. Согласно версии обвинения, Ягублу совершил ДТП, а после напал с отверткой на супружескую пару, которая находилась в автомобиле и нанес им обоим травмы. 3 сентября решением Низаминского районного суда, его приговорили к аресту сроком на 4 года и 3 месяца.

Сам оппозиционер и его коллеги убеждены, что дело сфабриковано. Главная причина ареста Ягублу – это его резкие высказывания в соцсетях в адрес правительства и первого лица государства.

За день до оглашения приговора Ягублу объявил бессрочную голодовку с требованием освободить его. На суде он заявил, что не признает себя виновным, и против него была организована провокация.

12 сентября ему стало плохо в СИЗО и он потерял сознание, после чего его перевели в отделение реанимации одной из столичных частных клиник. Его врач Адиль Гейбулла заявил, что если Ягублу выполнит свое обещание и откажется также от приема воды, он каждую минуту может впасть в кому.

Влиятельные международные правозащитные организации уже выступили с требованием освободить Ягублу, и называют его арест политически мотивированным. Во многих европейских городах проходят акции в поддержку Ягублу. В знак солидарности с ним политические активисты в стране и за рубежом присоединились к его акции голодовки. Акции с требованием освободить оппозиционера также провели гражданские активисты в Баку.

Также к президенту страны с просьбой освободить Ягублу обратились видные азербайджанские деятели искусств - писатели Чингиз Абдуллаев, Анар, кинорежисер Рустам Ибрагимбеков, народная певица Зейнаб Ханларова.

While you are here …

We have a small favor to ask of you. In an environment where information is under tight government control, Meydan TV works hard to ensure that people have access to quality independent journalism. We shed light on stories you might otherwise not read because we believe that those who cannot speak up deserve to be heard, and those in power need to be held accountable. We invest considerable time, effort and resources to do so, which is why we need your help.

Your support empowers our courageous journalists, many of whom work at great personal risk to freedom and safety. Every contribution to the protection of independent journalism in Azerbaijan matters. Thank you.

SUPPORT US
Featured in:  
Shortlink:   http://mtv.re/pxuevk

Most Viewed