Source: AFP

СЭБ: В Азербайджане резко возросло количество инцидентов, связанных с безопасностью Wi-Fi

В последние дни в Азербайджане наблюдается резкий рост числа инцидентов, связанных с безопасностью Wi-Fi. Об этом говорится в сообщении Службы электронной безопасности (СЭБ) при министерстве транспорта, связи и высоких технологий АР.

СЭБ в настоящее время расследует инциденты в основном с захватом сетевых устройств (маршрутизаторов и модемов) пользователей с дальнейшим вмешательством в работу пользовательской сети.

В результате исследований было установлено, что основной причиной возникновения атак является пренебрежение простыми правилами безопасности сетевых устройств. Это использование стандартных и слабых паролей для устройств, либо использование идентификационных данных в сетевых именах, а также отсутствие обновлений программного обеспечения.

Соответственно, все устройства в квартирах (телефон, компьютер, смарт-устройства и так далее), которые подключаются к интернету через роутер-устройства, могут быть легко перехвачены злоумышленниками - если роутер не настроен должным образом, не задействованы важные настройки безопасности, а также используются очевидные пароли.

Когда маршрутизатор заражен вирусом, злоумышленники могут перехватывать персональные данные, отслеживая трафик пользователей, выводя маршрутизатор из строя, нападать на другие устройства в данных сетях пользователей. Именно поэтому обеспечение безопасности роутера считается столь же важным, как и защита компьютера.

В связи с этим СЭБ выступила с рядом рекомендаций для граждан. Среди них - изменить имя пользователя и пароль "по умолчанию" роутера, установленные по макету маршрутизатора, которые могут быть доступны в интернете, по модели и производителю. По этой причине пользователям предлагается выбрать длинный и сложный пароль для маршрутизатора.

Отметим, что Служба электронной безопасности (СЭБ) был создан в сентябре 2012 года и является государственным органо, координирующий деятельность субъектов информационной инфраструктуры в сфере кибербезопасности.

While you are here …

We have a small favor to ask of you. In an environment where information is under tight government control, Meydan TV works hard to ensure that people have access to quality independent journalism. We shed light on stories you might otherwise not read because we believe that those who cannot speak up deserve to be heard, and those in power need to be held accountable. We invest considerable time, effort and resources to do so, which is why we need your help.

Your support empowers our courageous journalists, many of whom work at great personal risk to freedom and safety. Every contribution to the protection of independent journalism in Azerbaijan matters. Thank you.

SUPPORT US
Featured in:  
Shortlink:   http://mtv.re/zwmdt6

Most Viewed