Source: meydan.tv

Институт истории НАНА распространил заявление в связи с древним монастырским комплексом

Ученый Совет Институт истории Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА) распространил заявление в связи с «Кешикчидаг» («Давид Гареджи)».

В заявлении говорится, что бывший глава МВД, министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили и глава Лейбористской партии Шалва Нателашвили «посетили приграничный с Азербайджаном регион, озвучили безответственные заявления, чтобы поссорить дружественные Азербайджанскую и Грузинскую Республики».

Отмечается, что азербайджанский народ является одним из самых древних этносов Южного Кавказа, в том числе современной восточной и южной Грузии. Современный город Тбилиси, Албанская равнина на его западе и прилегающие территории в свое время входили в состав не Иберии, а находились в подчинении сначала искитских саков, а затем внутри границ Албанского государства.

«Территория, на которую вы сегодня претендуете, была частью Албанского государства, землей Тбилисского эмирата. В Тбилисский эмират, который существовал более 300 лет, азербайджанский народ привнес древнюю культуру. Прославились сотни ученых с псевдонимом «Тифлиси». Если не хотите узнать об этом из зарубежных источников, трудов азербайджанских историков, можете обратиться к произведениям грузинских авторов».

Отмечается, что азербайджанский народ является историческим наследником древнего азербайджанско – албанского государства.

Сообщается, если бы не тюрки-кыпчаки, которых Окруашвили и Нателашвили называют «пастухами», то грузинский царь Давид IV и царица Тамар не смогли бы добиться какого-либо успеха. Именно благодаря этим «пастухам» Давид IV смог расширить границы Иберии. Так, до 45 тысяч человек 60-тысячной армии Давида IV составляли тюрки, которых Окруашвили и Нателашвили называют «пастухами»:

«Эти «пастухи», постоянно окружавшие вас, никогда не прибивали головы овец к дверям церквей. Они с уважением относились к христианской вере и памятникам».

В заявлении также отмечено, что все граждане Азербайджанской Республики независимо от религии, этнической принадлежности, с уважением относятся к историческому прошлому, убеждениям, памятникам, сохраняют его: «Каждый гражданин Азербайджана дорог Азербайджану. Никто в Азербайджане, независимо от этнической, религиозной, политической принадлежности, не является «гостем», как вы полагаете. Каждый является полноправным гражданином Азербайджана».

Напомним, что в последнее время древний монастырский комплекс в горах на неделимитированном участке границы между Грузией и Азербайджаном стал причиной серьезного дипломатического спора между двумя странами.

Участок, на который претендует грузинская сторона, расположен на самой границе. Тут граница проходит по центру хребта, и каждая сторона контролирует свой склон. B этом месте на азербайджанском участке расположены около 40 пещер, одна крепость и два храма. Эти храмы посещаются для паломничества с грузинской стороны и в туристических целях.

Bопрос актуализировался после недавнего посещения границы президентом Грузии Саломе Зурабишвили и ее заявлениями. В итоге заповедник был закрыт на пару дней для паломников, сейчас он вновь доступен.

While you are here …

We have a small favor to ask of you. In an environment where information is under tight government control, Meydan TV works hard to ensure that people have access to quality independent journalism. We shed light on stories you might otherwise not read because we believe that those who cannot speak up deserve to be heard, and those in power need to be held accountable. We invest considerable time, effort and resources to do so, which is why we need your help.

Your support empowers our courageous journalists, many of whom work at great personal risk to freedom and safety. Every contribution to the protection of independent journalism in Azerbaijan matters. Thank you.

SUPPORT US
Featured in:  
Shortlink:   http://mtv.re/pn0m70

Most Viewed