Монастырский комплекс Кешикчидаг (Давид Гареджи)

Source: Sputnik

Caption: Монастырский комплекс Кешикчидаг (Давид Гареджи)

Илия II просит восстановить статус-кво в Кешикчидаге

Патриарх всея Грузии Илия II обратился к премьер-министру Грузии Георгию Гахария в связи с ситуацией на спорном участке грузино-азербайджанской государственной границы, у монастырского комплекса Давид Гареджи (Кешикчидаг) и попросил его о «вмешательстве» в урегулирование вопроса.

Письмо, датированное 1 октября, было опубликовано на веб-странице Патриархии Грузии 8 октября. В нем отмечается, что в результате действий азербайджанской стороны, туристы, паломники и священнослужители с 2019 года фактически были лишены доступа к монастырям Удабно и Чичхитури, входящим в монастырский комплекс Давид-Гареджи.

В письме также упоминаются различные правовые документы, принятые в советское время и позже, со ссылкой на которые Патриарх считает, что монастыри Удабно и Чичхитури находятся на территории Грузии и являются собственностью Грузинской Православной Церкви.

«Считаем, что пока не завершатся процессы делимитации и демаркации, следует незамедлительно восстановить существующий до сегодняшнего дня статус-кво и, соответственно, возобновить посещение Удабно и Чичхитури для духовных лиц, паломников и туристов; тем более, что поддержание фактического положения дел на таких территориях является обязательным, в соответствии с международным правом, а изменение ситуации, без согласия другого государства, особенно путем насильственных действий, является совершенно неприемлемым», — пишет Илия II.

Письмо с аналогичным содержанием Патриарх всея Грузии 4 октября отправил также и председателю Духовного управления мусульман Кавказа (ДУМК) Аллахшукюру Пашазаде.

Напомним, что 14 июля граждане Грузии учинили инцидент в отношении пограничного наряда ГПС Азербайджана. МИД Азербайджана потребовал объяснений от посла Грузии в Баку в связи с этим инцидентом, произошедшим на служебной заставе Кешикчи Гала Шамкирской погрангруппы Азербайджана.

While you are here …

We have a small favor to ask of you. In an environment where information is under tight government control, Meydan TV works hard to ensure that people have access to quality independent journalism. We shed light on stories you might otherwise not read because we believe that those who cannot speak up deserve to be heard, and those in power need to be held accountable. We invest considerable time, effort and resources to do so, which is why we need your help.

Your support empowers our courageous journalists, many of whom work at great personal risk to freedom and safety. Every contribution to the protection of independent journalism in Azerbaijan matters. Thank you.

SUPPORT US
Featured in:  
Shortlink:   http://mtv.re/pqg79y

Most Viewed