Рафик Таги

Source: Архив

Caption: Рафик Таги

Евросуд объявил решение по делу азербайджанских журналистов

5 декабря Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) объявил решение по жалобе покойного писателя, публициста и врача Рафика Таги и журналиста Самира Гусейнова (Садагатоглу).

Жалоба была связана тюремным заключением за публикацию статьи «Европа и мы» в газете «Санат» в 2006 году.

После публикации статьи «Европа и мы» в Баку более ста исламистов провели митинг и требовали смерти писателя. В статье Таги сравнивал ислам и христианство с точки зрения морали и гуманизма. В итоге Рафик Таги и Самир Гусейнов были арестованы. Суд признал их виновными в «разжигании межрелигиозной розни» и приговорил Таги к 3 годам, а Садагатоглу к 4 годам лишения свободы. В конце 2007 года оба были помилованы президентом Азербайджана.

ЕСПЧ усмотрел в этом деле нарушение статьи «свобода выражения» Европейской конвенции прав человека.

В 2011 году адвокат Таги обратился в ЕСПЧ. В жалобе было указано, что государство вмешалось в свободу вероисповедания и выражения осужденных.

ЕСПЧ постановил выплатить супруге Таги и Садагатоглу компенсации на общую сумму 12 850 евро.

Отметим, что вечером 19 ноября 2011 года, когда Рафик Таги шёл домой, на него напали и ударили ножом. В результате нападения у писателя были повреждены желудок, диафрагма и селезёнка. Через 4 дня он скончался.

По данным медэкспертизы, смерть наступила в результате перитонита, развившегося в результате ранения в брюшную полость.

Тогда же спецпредставитель ОБСЕ Дунья Миятович, комментируя убийство писателя, расценила это как "атаку на свободу слова". Она выразила надежду, что власти позаботятся о "быстром и всестороннем расследовании" преступления.

Это преступление до сих пор не раскрыто.

Жалоба на нераскрытие этого преступления находится в ЕСПЧ в процессе коммуникации.

While you are here …

We have a small favor to ask of you. In an environment where information is under tight government control, Meydan TV works hard to ensure that people have access to quality independent journalism. We shed light on stories you might otherwise not read because we believe that those who cannot speak up deserve to be heard, and those in power need to be held accountable. We invest considerable time, effort and resources to do so, which is why we need your help.

Your support empowers our courageous journalists, many of whom work at great personal risk to freedom and safety. Every contribution to the protection of independent journalism in Azerbaijan matters. Thank you.

SUPPORT US
Featured in:  
Shortlink:   http://mtv.re/iv418g

Most Viewed