Source: google.az

В Вене завершилась встреча Алиева и Пашиняна

29 марта в Вене состоялась первая официальная встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Встреча в венском отеле "Бристоль" началась в присутствии глав МИД Азербайджана и Армении и сопредседателей, затем продолжилась в формате один на один. Спустя три часа к Алиеву и Пашиняну вновь присоединились министры двух стран и представители России, США и Франции. В общей сложности переговоры длились три с половиной часа.

Ильхам Алиев после встречи с Пашиняном не прокомментировал итоги встречи и призвал дождаться заявления сопредседателей минской группы ОБСЕ. "Сопредседатели все расскажут", - сказал он журналистам.

В свою очередь, Никол Пашинян заявил, что встреча прошла нормально.

Напомним, что подготовку встречи на высшем уровне при содействии глав МИД двух стран вели сопредседатели минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шофер (США).

Это стала четвертая личная встреча Алиева и Пашиняна. Ранее они встречались на полях саммитов СНГ в Душанбе и Санкт-Петербурге (сентябрь и декабрь 2018 года), а также в Давосе на площадке Всемирного экономического форума (22 января). В частности, в Швейцарии лидеры обменялись мнениями о ситуации и по вопросу пленных, была достигнута устная договоренность об оперативной связи.

Также в Вене состоялись отдельные встречи Алиева и Пашиняна с президентом Австрии Александером Ван дер Белленом и федеральным канцлером Себастьяном Курцем.

Как заявил до встречи, 14 марта Ильхам Алиев, "конфликт должен быть разрешен только в рамках территориальной целостности Азербайджана", что предполагает "освобождение всех захваченных Вооруженными силами Армении земель, включая Нагорный Карабах и семь расположенных вокруг него районов, возвращение в свои дома вынужденно перемещенных лиц".

”Армянское правительство пытается изменить формат переговоров. Это не приемлемо и является попыткой блокирования переговорного процесса по урегулированию конфликта”, - заявил Алиев.

А по мнению премьера Армении, встречи с президентом Азербайджана на начальном этапе должны проводиться без какой-либо конкретной повестки. "Это должен быть обмен мнениями по широкому спектру вопросов. Обсуждаться будут сделанные ранее заявления", - сказал Пашинян, отвечая на вопросы депутатов в парламенте 27 марта.

Отметим, Пашинян после вступления в должность премьер-министра заявил, что без участия “НКР” переговорный процесс будет неполноценным. Пашинян объяснил это тем, что "народ Карабаха не выбирал его премьер-министром и, соответственно, он не имеет права представлять их позицию".

5 марта глава МИД председательствующей в ОБСЕ Словакии Мирослав Лайчак заявил в Баку, что любое изменение формата переговоров предполагает согласие всех сторон конфликта.

While you are here …

We have a small favor to ask of you. In an environment where information is under tight government control, Meydan TV works hard to ensure that people have access to quality independent journalism. We shed light on stories you might otherwise not read because we believe that those who cannot speak up deserve to be heard, and those in power need to be held accountable. We invest considerable time, effort and resources to do so, which is why we need your help.

Your support empowers our courageous journalists, many of whom work at great personal risk to freedom and safety. Every contribution to the protection of independent journalism in Azerbaijan matters. Thank you.

SUPPORT US
Featured in:  
Shortlink:   http://mtv.re/clievj

Most Viewed