ЕС

Source: Архив

Caption: ЕС

Азербайджан готов к компромиссам с ЕС по новому соглашению о партнерстве

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о наличии возможностей для компромисса в переговорах с Европейским Союзом (ЕС) по новому соглашению о стратегическом партнерстве.

"Я думаю, что есть место для компромисса. Но должны быть добрые намерения и взаимная воля. У азербайджанской стороны есть такая воля. Я надеюсь, что эти переговоры будут успешно продолжены ", - сказал Алиев 16 июля, принимая нового министра иностранных дел Джейхуна Байрамова.

Алиев отметил, что Азербайджан должен поставить четкие цели, которые могут быть достигнуты и которые наилучшим образом отвечают интересам страны.

Он подчеркнул, что большая часть соглашения уже согласована сторонами, но также есть ряд вопросов, которые на сегодняшний день не согласованы.

"Эти нерешенные вопросы мы не можем принять в такой форме, иначе для нас это было бы бессмысленным. Они хотят подписать это соглашение с Азербайджаном для защиты своих интересов. Это естественно. Но мы никогда не подпишем соглашение, которое нас не устраивает или может вызвать для нас какие-либо проблемы. Мы работаем над созданием лучших условий, лучших возможностей для сотрудничества и больших возможностей для наших людей. В противном случае было бы неправильно подписывать такое соглашение", - подчеркнул Алиев.

Напомним, что в ноябре 2016 года Совет ЕС утвердил предоставление Европейской комиссии и высокому представителю Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности мандата на ведение переговоров по новому соглашению с Азербайджаном. Новое соглашение должно заменить соглашение о партнерстве и сотрудничестве от 1996 года.

Переговоры по новому соглашению стартовали 7 февраля 2017 года.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в декабре 2019 года заявил о том, что проект соглашения о стратегическом партнерстве согласован на 90%. При этом он подчеркнул о наличии разногласий между сторонами по двум ключевым моментам. По его словам, первый ключевой вопрос связан со сферой торговли.

"Азербайджан сегодня не является членом Всемирной торговой организации (ВТО). Внутри ВТО сегодня имеется кризис: США пересматривают свое членство в нем, налицо факты торговых войн между отдельными странами. В таких условиях логичен и обоснован наш осторожный подход к вопросу членства в ВТО", - отметил он.

Вторым ключевым моментом Алиев назвал энергетику. "Это, прежде всего, касается цен на энергоресурсы. Нам предлагают продавать газ на экспорт по внутренней цене. Что это означает? Сегодня в Азербайджане 85% населения платит за газ по льготной цене, порядка 100 манат ($58) за 1 тыс. кубометров, тогда как в Европе цены составляют $300-500 за 1 тыс. кубометров. Получается, что нам надо резко увеличить внутреннюю цену, что неприемлемо, или экспортировать газ по цене в $58, что невозможно. Поэтому нам осталось согласовать эти два ключевых вопроса", - добавил тогда Алиев.

While you are here …

We have a small favor to ask of you. In an environment where information is under tight government control, Meydan TV works hard to ensure that people have access to quality independent journalism. We shed light on stories you might otherwise not read because we believe that those who cannot speak up deserve to be heard, and those in power need to be held accountable. We invest considerable time, effort and resources to do so, which is why we need your help.

Your support empowers our courageous journalists, many of whom work at great personal risk to freedom and safety. Every contribution to the protection of independent journalism in Azerbaijan matters. Thank you.

SUPPORT US
Featured in:  
Shortlink:   http://mtv.re/un0pks

Most Viewed