Астронавтки Джессика Меир (слева) и Кристин Кук тренируются перед выходом в открытый космос в шлюзовом отсеке «Квест» Международной космической станции, 15 октября 2019 года

Mənbə: EPA-EFE/NASA

Başlıq: Астронавтки Джессика Меир (слева) и Кристин Кук тренируются перед выходом в открытый космос в шлюзовом отсеке «Квест» Международной космической станции, 15 октября 2019 года

Женщина и космос: почему в мире так мало астронавток и станет ли их больше?

По материалу "Громадского"

Профессия астронавта традиционно считалась мужской, но NASA утверждает, что пришла пора гендерного равенства

В октябре этого года американские астронавтки Кристин Кук и Джессика Меир вышли в открытый космос на 8 часов и 17 минут, чтобы заменить неисправное оборудование на Международной космической станции (МКС). Они стали первой в истории исключительно женской командой, которой позволили это сделать — без сопровождения мужчин.

Женщина на корабле

«Так получилось, что на последних отборах NASA начала отбирать больше женщин — и теперь этот процент достиг 40-50%», — отметила во время своего недавнего визита в Украину бывшая астронавтка Стефанишин-Пайпер. Она пока единственная американка украинского происхождения, побывавшая в открытом космосе, к тому же дважды.

В 1963-м, первая женщина в СССР и мире Валентина Терешкова отправилась в космос — через два года после первого мужчины. Как отмечает в комментарии hromadske Людмила Щербанюк, украинская исследовательница и автор книги «Женщины в космосе», это был больше показательный, пропагандистский полет.

В 1982 году еще одна гражданка СССР, Светлана Савицкая, стала первой женщиной, вышедшей в открытый космос. А вот первая астронавтка из Соединенных Штатов, Салли Райд, полетела на орбиту только в 1983-м.

Несмотря на то, что сейчас США эффективно добиваются гендерного равенства в космической отрасли, дисбаланс там сложился исторически — из-за того, что главным требованием для отбора в астронавты была квалификация летчика-испытателя. Женщин в то время в эту профессию не брали.

До сих пор в космосе побывали более 550 человек, из них чуть более 60 — женщины.

Сейчас космические программы, включающие женщин-астронавтов, осуществляют только три страны: Китай, Россия и США. Но это очень обобщенно: в России сейчас проходит подготовку только одна женщина, а в Китае за всю историю летали только две астронавтки.

Ряд других стран — Канада, Франция, Индия, Иран, Италия, Япония, Южная Корея и Великобритания — отправляют женщин на орбиту в составе международных экипажей. С начала этого года на МКС было осуществлено восемь выходов в открытый космос. Из них пять пар астронавтов были смешанными, две мужскими и одна — женской, собственно Кук и Меир.

Сексизм космического масштаба

«Вы можете только представить те дискуссии, которые вели инженеры-мужчины о том, что должно было войти в косметичку женщины-астронавта», — вспоминала в 2002 году Салли Райд о своем первом полете. По ее словам, в косметичку положили тушь, средство для снятия макияжа, даже помаду и сотню тампонов — на недельное путешествие.

Другая американская астронавтка, Маргарет Ри Седдон, которая трижды летала в космос — в 1985-м, 1991-м и 1993-м, в своей автобиографии рассказала о других проявлениях сексизма, с которым ей пришлось столкнуться в работе. Например, после возвращения из космоса ее спрашивали, останется ли она в профессии, если наконец встретит мужчину своей мечты, и испытывала ли она сексуальные домогательства со стороны коллег.

Сейчас присутствие женщин в космосе уже не так удивляет. К тому же, результаты многочисленных исследований показывают, что женщины вне Земли испытывают то же, что и мужчины. Это физиологические изменения, которые вызывает микрогравитация (потеря костной и мышечной массы), угрозы для здоровья из-за космической радиации, опасность, связанная с выходом в открытый космос и перепадом температур, а также психологический стресс.

Сейчас NASA декларирует абсолютно одинаковые критерии отбора для мужчин и женщин, и тренируют их перед полетом в космос в одинаковых условиях. Исследовательница Лиз Уоррен в блоге для сайта NASA отмечает: большую роль в космосе играет не пол, а индивидуальные особенности организма.

Мужской стандарт

Как отмечает Людмила Щербанюк, особых отличий в работе женщин и мужчин в космосе нет. Главным нюансом остается скафандр, который эксперт называет «маленьким космическим кораблем». По ее словам, скафандры одинаковы как для мужчин, так и для женщин — как для пребывания внутри корабля, так и для работы в открытом космосе. Отличается только размер.

Но, как утверждает канадский врач и кандидат в астронавтки Шауна Пандя, оборудование на космических кораблях все-таки разработано прежде всего под стандартное мужское тело и часто является неудобным для женщин. Например, астронавтки должны использовать гаджеты, которые по размеру соответствуют мужской руке, а программное обеспечение, распознающее речь, всегда реагирует на мужской голос и не всегда — на женский.

Богиня Луны и гендерного равенства

Окончательное поражение гендерному неравенству в космических исследованиях должна нанести программа «Артемида»: старте NASA официально объявила ее старт в мае 2019-го.

Миссия будет состоять из двух этапов: сначала — орбитальный полет вокруг Луны, начало строительства международной станции Gateway и высадка людей на Луну к 2024 году.

В июле вице-президент США Майк Пенс в интервью телеканалу CBS заявил, что американские астронавты отправятся на Луну не с краткосрочной миссией, как это было в 1960-1970-х годах, а с длительной. Затем речь пойдет о создании лунной инфраструктуры для дальнейших исследований Марса.

У программы не случайно женское имя Артемиды, древнегреческой богини, покровительницы Луны, сестры Аполлона (так называлась первая космическая программа по полетам на Луну). В NASA делают акцент на том, что мужчины уже были на спутнике Земли, и теперь — очередь женщин-астронавток. Согласно заявленной в программе цели, на лунную поверхность должна будет ступить «первой женщина и вслед за ней — мужчина».

«Во времена „Аполлона“ была такая практика, что первым из корабля выходил командир экипажа. Если она сохранится и в „Артемиде“, то нужно будет, чтобы этим командиром была женщина, — отмечает Людмила Щербанюк. — Сейчас кажется, что такие шансы могут быть только у Сунниты Уильямс или Николь Манн. Обе тренируются к полету на коммерческом Boeing Starliner».

У Манн из набора 2013 года еще нет опыта космических полетов. А у Уильямс за плечами два долговременных полета, в том числе командование экспедицией МКС-33 в 2012 году.

О готовности принять участие в программе «Артемида» заявила и Джессика Меир еще перед стартом своей миссии к МКС в сентябре: «Я была бы совершенно счастлива, если бы смогла стать первой женщиной, побывавшей на Луне. Это была бы для меня миссия, о которой я мечтала!». Меир, как и ее коллега Кристина Кук — среди 12 женщин, которые уже прошли конкурсный отбор на право занять место в составе экипажа первой лунной миссии серии «Артемида».

Buradaykən …

Sizdən kiçik bir xahişimiz var: Fəaliyyət göstərdiyimiz mühitdə məlumatlar dövlətin çox sıx nəzarəti altındadır. Meydan TV insanların keyfiyyətli və müstəqil informasiya ilə təmin etmək üçün çalışır. Biz sizin eşidə bilmədiyiniz, amma eşitmək istədiyinizə inandığımız hekayələri işıqlandırırıq. Dövlət senzurasının – rəsmi bloklanmanın və təzyiqlərin gücləndirilməsinə baxmayaraq, biz, müstəqil jurnalist komandası ağır şərtlər altında Azərbaycan xalqının dolğun, keyfiyyətli informasiya ilə təmin edilməsinə çalışırıq və bunun üçün sizin köməyiniz lazımdır.

Sizin dəstəyiniz bizim böyük risk altında işləyən jurnalistlərimizə güc verir. Azərbaycanda müstəqil jurnalistikanın qorunması üçün edilmiş hər bir cəhd sizin töhfənizdir. Çox sağ olun.

BIZƏ DƏSTƏK OLUN
Bölmələr:  
qısa linklər:   http://mtv.re/2t4jin

Ən çox baxılan