Mənbə: JAMnews

«Завоевать Стамбул — значит завоевать Турцию». Как выбирали мэра главного турецкого мегаполиса

По материалу JAMnews

На повторных выборах кандидат от оппозиции увеличил отрыв от своего оппонента с 12 тысяч до более 700 тысяч голосов. Так стамбульцы говорят прежней власти, что она засиделась на своем посту.

На выборах мэра Стамбула победил кандидат от оппозиционной Народно-республиканской партии (тур. Cumhuriyet Halk Partisi, СНР) Экрем Имамоглу. Он набрал 54% голосов, на 9% (или на 700 тысяч голосов) больше, чем его соперник от правящей Партии справедливости и развития (тур. Adalet ve Kalkınma Partisi, АКР), бывший премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. Не дожидаясь официального объявления результатов, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поздравил Имамоглу с победой через свой аккаунт в Твиттере. Йылдырым тоже признал свое поражение и пожелал своему оппоненту «хорошо служить Стамбулу». В ночь на понедельник сторонники Имамоглу праздновали победу.

Жители Стамбула празднуют победу Имамоглу

Завоевать Стамбул — значит завоевать Турцию

Последние 25 лет мэрию Стамбула возглавляли только кандидаты от правящей партии АКР или ее союзников — партий «Рифах» и «Фазилет».

В 1994 году нынешний президент Турции стал мэром Стамбула, и это был первый серьезный успех в его политической карьере. Эксперты считают, что именно поэтому Стамбул так важен для правящей партии.

Но оппозиция добавляет к этому и другие, не менее важные факторы, как, например, контроль за финансами.

«Стамбул — сердце Турции, главный финансовый центр, а значит и кормушка для правительства. Завоевать Стамбул равнозначно завоеванию Турции», — сказала JAMNews депутат парламента от оппозиционной партии CHP Дерья Шентюрк.

Стамбул — не только деловой центр страны, но практически государство в государстве, его бюджет — около $8,8 млрд. Это больше чем бюджет многих турецких ведомств. Здесь находится центр международных инвестиций и реализации самых крупных государственных проектов. Демографически Стамбул — это «выборка» всей Турции. Тут живут уроженцы всех регионов, люди всех уровней достатка и иммигранты, население города — 17 млн человек.

Правящая партия считает, что ей есть чем похвастаться. Во время правления AKP в Стамбуле строились новые линии метро, появились новые автобусы. Однако жизнь в городе дорожает, а рост цен не успевает за ростом зарплат.

Раньше правящая партия выигрывала выборы в Стамбуле с большим отрывом, но последнее голосование показало, что стамбульцы уже не так довольны их правлением. Чтобы победить в этих выборах, и правящая партия, и оппозиция создали коалиции с союзниками.

Опрос на Истикляль в Стамбуле: кто должен стать мэром?

Повторные выборы — «политическое решение»?

Примечательно, что это повторное голосование: итоги выборов 31 марта отменили после того, как их опротестовала правящая партия. Тогда Имамоглу победил с отрывом всего в 12 тысяч голосов.

Правящая АКР назвала обжалование результатов вынужденным шагом. «Мы не сторонники повторных выборов. Но 31 марта произошли нарушения. После протеста Республиканской народной партии мы были вынуждены на основе нарушений, зафиксированных также со стороны ЦИК, идти на повторные выборы 23 июня», — сказал JAMnews Ибрагим Халил Аслан, глава департамента по внешним делам стамбульского отделения правительственной партии AKP.

На повторных выборах Народно-республиканская партия снова выдвинула своим кандидатом Экрема Имамоглу, хотя оппозиционеры заявили, что обжалование результатов 31 марта было на руку действующему президенту, и перевыборы могут назначать пока Эрдоган не будет доволен результатом.

Почему Стамбул был так важен для президента? Все последние годы Реджеп Тайип Эрдоган занимался укреплением личной власти. В апреле 2017 года на референдуме были приняты инициированные им поправки к конституции, которые усилили полномочия президента и фактически означали переход от парламентского к президентскому правлению. Референдум проходил в условиях чрезвычайного положения, оппозиция оспаривала его итоги. В июне 2018 года Эрдоган вновь был избран президентом Турции, получив 52,6% голосов. Тогда же его партия выиграла парламентские выборы, получив 42%.

«В Турции есть проблема единоличного правления одного человека (президента Эрдогана — ред.). Если дать все полномочия одному человеку, суды не будут свободны, возникнет единовластие, все решения будут приниматься по его желанию. Если этот человек останется недовольным результатами выборов, возникнет такая ситуация, в которой оказалась сейчас Турция. Судьи под давлением будут принимать решение о повторных выборах до тех пор, пока не будет достигнут результат, удовлетворяющий этого человека. К сожалению, в Турции подорвана вера в выборы и право», — сказала JAMNews депутат парламента от оппозиционной партии CHP Дерья Шентюрк.

«Завоевать Стамбул значит завоевать Турцию» — выборы мэра главного турецкого мегаполиса

И все же, подготовка к повторным выборам мэра прошла на фоне настоящей народной мобилизации. Хотя было немало недовольных — кто-то считал ошибочным тратить деньги на перевыборы на фоне сложной экономической ситуации (курс лиры падает, инфляция с января 2018-го до января 2019 года — более 20%). Но в городе развернулась беспрецедентная кампания в поддержку выборов мэра: несмотря на сезон отпусков, избирателей призывали остаться в Стамбуле и проголосовать. Стамбульцы отменяли отпуска, отели и авиакомпании разрешали бесплатно изменить бронирование, если оно попадало на дату выборов. Некоторые турецкие отели разместили в соцсетях шуточные объявления: одни писали, что 23 июня выход морю будет закрыт из-за «шторма» или «нашествия акул», другие «прогнозировали снег» или «жару в 50 градусов», а кто-то ввел «запрет на вход в море для стамбульцев». Результат был намного серьезнее, чем это народное творчество: явка в минувшее воскресенье составила 84,42%. Свою роль в этом неожиданно сыграли курды.

Стамбул выбирает нового мэра

Курдский фактор

Поддержка, которую на выборах оказала теперь уже новому мэру Стамбула партия Партия демократии народов (тур. Halkların Demokratik Partisi, HDP), представляющая интересы курдского меньшинства, дала повод правящей партии называть своих оппонентов «сторонниками террористов».

Конфликт между правительством Турции и курдскими повстанцами, добивающимися создания собственного государства, продолжается с 80-х годов прошлого века. Позиция Анкары долгое время сводилась к тому, что в Турции нет курдской нации и курдского языка. Такая политика привела к появлению сепаратистской Курдской рабочей партии (КРП). Боевики КРП совершали теракты, турецкие власти отвечали карательными операциями. Жертвами конфликта за это время стали десятки тысяч человек.

Тем не менее курды, как граждане Турции, участвуют в политической жизни страны. HDP стала парламентской партией после того, как сумела набрать 10,5% голосов избирателей в ходе выборов в парламент Турции. В настоящее время сразу несколько депутатов от этой партии, в том числе ее председатель Селахеддин Демирташ, отбывают срок заключения по обвинению в поддержке курдских террористических группировок.

После объявления повторных выборов в муниципалитет Стамбула, Демирташ обратился из тюрьмы к своим стамбульским сторонникам и призвал их голосовать за кандидата от оппозиции Имамоглу.

«Чего про нас только не говорили, про тех, кто не голосовал за них. Называли даже террористами. А мы — граждане Турецкой Республики, и мусульмане, более истинные мусульмане, чем они сами», — сказал JAMnews один из жителей Стамбула, поддерживающий Имамоглу.

Плакат Бинали Йылдырыма

Плакат Бинали Йылдырыма

Mənbə: JAMnews

Несмотря на серьезные взаимные обвинения, СНР объявила о готовности управлять самым крупным городом Турции в рамках сотрудничества с другими партиями, в том числе правящей АКР.

«Мы хотим избавиться от управленческой системы, в которой все роли достаются только однопартийцам власть имущего. Основным фактором для нас является человеческий фактор. Религия, конфессия, этническое происхождение, политические взгляды человека для нас не являются определяющими. Мы полны желания работать со всеми, кто является специалистом в своем деле», — говорит Дерья Шентюрк.

Экономика Турции в последние годы находится в состоянии кризиса. С победой же оппозиционного кандидата избиратели связывают надежду на то, что в результате власти как минимум осознают свои ошибки.

Примерно так и объясняет свою позицию 34-летняя Эсма, которая работает в сфере обслуживания: «Я люблю Эрдогана. Но не буду голосовать за него. Потому как после всех его „успешных“ дел наша жизнь стала очень трудной. Говорят, что зарплата стала больше. Верно, но цены выросли больше, чем наши зарплаты. Они (власти) не могут остановить подорожание».

«Видимо, человек перестает видеть даже кончик своего носа, если слишком долго сидит на своем посту. Для меня Имамоглу является надеждой. Не жду хороших преобразований от СНР, но уверена, что если АКР проиграет Стамбул, Эрдоган поймет свои ошибки и у него будет возможность исправить их», — говорит она.

При поддержке «Медиасети»

Ночь в Стамбуле, no comment

Buradaykən …

Sizdən kiçik bir xahişimiz var: Fəaliyyət göstərdiyimiz mühitdə məlumatlar dövlətin çox sıx nəzarəti altındadır. Meydan TV insanların keyfiyyətli və müstəqil informasiya ilə təmin etmək üçün çalışır. Biz sizin eşidə bilmədiyiniz, amma eşitmək istədiyinizə inandığımız hekayələri işıqlandırırıq. Dövlət senzurasının – rəsmi bloklanmanın və təzyiqlərin gücləndirilməsinə baxmayaraq, biz, müstəqil jurnalist komandası ağır şərtlər altında Azərbaycan xalqının dolğun, keyfiyyətli informasiya ilə təmin edilməsinə çalışırıq və bunun üçün sizin köməyiniz lazımdır.

Sizin dəstəyiniz bizim böyük risk altında işləyən jurnalistlərimizə güc verir. Azərbaycanda müstəqil jurnalistikanın qorunması üçün edilmiş hər bir cəhd sizin töhfənizdir. Çox sağ olun.

BIZƏ DƏSTƏK OLUN
Bölmələr:  
qısa linklər:   http://mtv.re/5oxu89

Ən çox baxılan