Бывщий вице-премьер Абид Шарифов и его внук Ниджат Махмудов Baş nazirin keçmiş müavini Abid Şərifov və nəvəsi Nicat Mahmudov

Mənbə: Мейдан ТВ

Başlıq: Бывщий вице-премьер Абид Шарифов и его внук Ниджат Махмудов Baş nazirin keçmiş müavini Abid Şərifov və nəvəsi Nicat Mahmudov

Зарплата бывшего вице-премьера Азербайджана за 21 год

Məqalə yeniləndi:  7 Oktyabr 2019

Ниджат Махмудов проживает в Лондоне с 20 лет. Он – сын начальника Бакинского исправительного учреждения № 6 Магомеда Махмудова и внук бывшего вице-премьера Абида Шарифова. По его словам, все, что он заработал в бизнесе после переезда в Британию, - результат его собственных трудов. В настоящее время его инвестиции только в одну компанию составляют 262 000 фунтов (540 000 манатов или $317). Много это или мало, сравните сами: полмиллиона манатов (около $294) - это официальная зарплата его деда за 21 год, в целом. Шарифов проработал в правительстве чуть дольше этого срока - около 23 лет и, наконец, покинул свой пост на прошедших президентских выборах. Имя Шарифова, курировавшего в правительстве секторы строительства, транспорта и связи, в памяти многих теперь ассоциируется со словом «Алабала», которое он произнес, отвечая на вопросы журналистов спустя несколько дней после пожара, произошедшего в мае 2015 года в облицованном легковоспламеняющимся материалом жилом доме по проспекту Азадлыг и унесшего много жизней.

Ресторан Buta Lounge, расположенный по адресу Rathbone Place 29 в Вестминстере

Ресторан Buta Lounge, расположенный по адресу Rathbone Place 29 в Вестминстере

Mənbə: Alamy

Молодого Ниджата мало кто знает в Лондоне с населением 8,8 миллиона человек. Прибывший в Лондон в 2011 году Ниджат на следующий год поступает в Вестминстерский университет. Не проходит и года, как он со своими друзьями открывает здесь ресторан Buta Lounge по адресу Rathbone Place 29 в Вестминстере. Посетителям предлагаются азербайджанские блюда, в частности шашлык. Но этот бизнес не продержался долго. О причинах мы решили расспросить его лично. Ниджат сразу же принял наше запрос об информации о его предпринимательской деятельности в Британии, и охотно огласился ответить на вопросы, адресованные ему из Баку.

"Сначала мне было очень сложно"

MeydanTV: Ниджат бей, вы родились и выросли в семье общественных деятелей. По этой причине, ваша предпринимательская деятельность находится в кругу интересов СМИ. Не могли бы Вы раскрыть источник средств, которые Вы используете для предпринимательской деятельности в Британии? Какие сферы охватывает Ваша предпринимательская деятельность на Кипре, и получили ли Вы гражданство этой страны? Занимаетесь ли Вы предпринимательством в Азербайджане?

Н.Махмудов: Я сам заработал все свои средства в Великобритании после переезда. Владею компаниями, которые специализируются на юридических услугах и информационных технологиях. Сначала мне было очень сложно, потом полегче. Филиалы моих британских компаний также расположены в кипрских городах Ларнака и Лимасол. Гражданство там я не получил. Что касается Азербайджана, там у меня сейчас активной деятельности нет. А созданные на Кипре компании Waverington Trading Limited и Leofric Investments Limited ко мне отношения не имеют. Просто их учредитель – мой тезка, у него такие же имя и фамилия, как и у меня.

Внук Абида Шарифова Ниджат Махмудов

Внук Абида Шарифова Ниджат Махмудов

Mənbə: Meydan.TV

MeydanTV: Как обстояли дела с рестораном Buta Lounge, который стал одним из Ваших первых бизнес-начинаний?

Н.М.: Buta Lounge продан. Мы расширяем небольшие проекты и продаем. Европейские банки предоставляют кредиты на очень выгодных условиях. Помимо компании Abeona Global Limited, у меня есть юридическая фирма London Corporate Legal Limited и компания Syntax Integration Limited, действующая в сфере информационных технологий.

MeydanTV: Мы ознакомились с реестровой информацией двух последних компаний, название которых Вы упомянули. Среди учредителей (пайщиков) Ваше имя не указано. У Вас есть официальные подтверждающие документы, Вы можете представить копии?

Н.М.: В документах вы можете видеть только лишь управленческий состав компании. Пайщики в них не указаны. Прислать копии документов я не могу. Причина заключается в защите конфиденциальности. Никто другой, кроме Верховного суда Британии эту информацию вам предоставить не может. Если есть какой-либо сомнительный момент, касающийся деталей и интересующий Вас, Вы можете поговорить с моим юристом.

Ниджат Махмудов основалкомпанию Abeona Global Limited летом 2017 года. Согласно финансовому отчету компании за последующий год, на ее счету есть средства в размере 259,6 тысячи фунтов стерлингов (приблизительно $320 тыс.). Ниджат заявил Meydan TV, что компания действует в области операций на FOREX (международный валютный рынок, который позволяет получать прибыль от колебаний цен на валюты). Компания расположена в старом двухэтажном здании номер 29 на улице Дурвестон в Лондоне. Этот адрес также указан в качестве места регистрации Ниджата.

Компаньон в компании по недвижимости в Чехии

Бизнес Махмудовых в Европе не ограничивается Великобританией. В июне прошлого года Тарана Абид гызы Махмудова, мать Ниджата, стала одним из акционеров и управляющих компании Olimpik Company s.r.o. в Чехии. Т. Махмудова купила 50 процентов акций компании у Октая Велиева. Компания была основана в 2007 году гражданином Азербайджана, бизнесменом О. Велиевым. Капитал компании, которая занимается арендой недвижимости, включая квартиры и нежилые помещения, а также производством и продажей товаров, не требующих лицензии, составляет 200 000 чешских крон (около $8 500). Согласно финансовому отчету компании, которая расположена по адресу Прага, Athenska 1528/5, ее оборот в прошлом году составил всего лишь 218 000 крон (приблизительно $9 300).

50-летняя Тарана Махмудова работает врачом-неонатологом в Бакинском клиническом родильном доме № 5 имени Шамамы Алескеровой. В больнице Meydan TV сообщили, что Т. Махмудова на работу ходит исправно, с работой справляется, и никаких нареканий к ней нет. Но это не единственная работа Махмудовой. Она является директором ООО «A.N.N.N», в капитал которой было инвестировано 30 000 манатов. Компания была зарегистрирована в 2002 году в квартире ее брата, главы Абшеронского отделения Международного банка Азербайджана Эльчина Шарифова в многоэтажном жилом доме по улице Гасана Алиева в Баку. Этой компании принадлежит бакинская клиника Optimed. Клиника оказывает услуги в различных областях медицины (терапия, кардиология, гастроэнтерология, урология, косметология и т. д.) на площади в несколько сот квадратных метров на первом этаже жилого дома на пересечении улиц тариста Гаджи Мамедова и Мирзабалы Мамедзаде. В конце 2017 года при участии Т. Махмудовой была создана еще одна компания - ООО «Güvən 2017». Регистрационный адрес компании - квартира Махмудовых в другом здании на улице академика Гасана Алиева. Прошло около двух лет, но до сих пор неизвестно, чем занимается эта бизнес-структура во главе с Т. Махмудовой.

Бакинский офис металлургического гиганта, размещающегося в квартире Эльчина Шарифова

Это еще не весь бизнес членов семьи бывшего вице-премьера, который готовится отпраздновать свое 80-летие в январе. В мае 2000 года Украинский металлургический гигант - корпорация «İnterpipe» - учредила в Баку совместное предприятие с ограниченной ответственностью «İnterpipe-Azərbaycan». Имя азербайджанского партнера совместного предприятия не разглашается. Известно, что компания зарегистрирована не где-нибудь, а в квартире сына-банкира А. Шарифова. Видимо, украинский производитель, будучи близок к правительственному чиновнику, задался целью получить комфортные условия для сбыта в Азербайджане труб для нефте- и газодобычи и транспортировки, а также колес для железнодорожных вагонов и других комплектующих.

Бывший вице-премьер Абид Шарифов

Бывший вице-премьер Абид Шарифов

Mənbə: APA

Жена Абида Шарифова, Садая ханум является одним из трех компаньонов полного товарищества Kapaz-S. Фирма была основана в 2001 году на средства двух человек (Яшара Гараева иСакины Талыбовой), а Шарифов вступил в нее позднее. Налоговая задолженность компании государственному бюджету составляет 2 тысячи манатов. В открытых источниках нет никакой информации о том, каким именно бизнесом занимается эта компания. Ее имя также находится в первых рядах акционеров ОАО «EVRASCON», которая является исполнителем крупных строительного проектов - с 12,15% акций.

Buradaykən …

Sizdən kiçik bir xahişimiz var: Fəaliyyət göstərdiyimiz mühitdə məlumatlar dövlətin çox sıx nəzarəti altındadır. Meydan TV insanların keyfiyyətli və müstəqil informasiya ilə təmin etmək üçün çalışır. Biz sizin eşidə bilmədiyiniz, amma eşitmək istədiyinizə inandığımız hekayələri işıqlandırırıq. Dövlət senzurasının – rəsmi bloklanmanın və təzyiqlərin gücləndirilməsinə baxmayaraq, biz, müstəqil jurnalist komandası ağır şərtlər altında Azərbaycan xalqının dolğun, keyfiyyətli informasiya ilə təmin edilməsinə çalışırıq və bunun üçün sizin köməyiniz lazımdır.

Sizin dəstəyiniz bizim böyük risk altında işləyən jurnalistlərimizə güc verir. Azərbaycanda müstəqil jurnalistikanın qorunması üçün edilmiş hər bir cəhd sizin töhfənizdir. Çox sağ olun.

BIZƏ DƏSTƏK OLUN
Məqalə yeniləndi:  7 Oktyabr 2019
Bölmələr:  
qısa linklər:   http://mtv.re/bsgas0

Ən çox baxılan