Mənbə: Мейдан ТВ

«Заложники» в порту Сардинии

Məqalə yeniləndi:  20 İyul 2020

Почему азербайджанские моряки уже больше двух месяцев не могут вернуться домой из Мальты?

Натиг уже 15 лет на флоте. Он – кок – повар на сухогрузе «Генерал Али Ага Шихлинский» (порт приписки – Мальта), принадлежащий крупной судовой компании Palmali, владельцем и основателем которой является Мубариз Мансимов с главным офисом на Мальте.

Состояние уроженца азербайджанского города Масаллы, согласно журналу Forbes, оценивается в 1,3 млрд долларов. Сам Мансимов известен в Азербайджане тем, что часто критиковал власти, его суда носили названия в честь видных азербайджанских деятелей или топонимов, вступал в конфликт с ГНКАР (Госнефтекомпания Азербайджана), чью нефть раньше перевозили танкеры Palmali, занимался благотворительностью, построил в Лянкяране стадион и финансировал местную футбольную команду. Также Мансимов владел молочным комбинатом и планировал расширять бизнес в других сферах.

Закончилось все тем, что бизнес Мубариза Мансимова вытеснили из Азербайджана. Сейчас компания Palmali, владевшая сотнями судов по всему миру, переживает не лучшие времена. В марте компанию объявили банкротом из-за огромной задолженности перед банками разных стран, а сам Мубариз стал подсудимым в Турции по делу об участии в террористической группировке FETÖ Фетхуллы Гюлена, которую считают ответственной за попытку военного переворота в Турции в июле 2016 года. Вместе с Мансимовым арестовали и исполнительного директора компании Нурай Нурджихан Перкер. Они находятся под стражей и ожидают суда в сентябре. Их обвиняют в тесных связях со многими известными членами движения.

В марте компания Палмали была объявлена банкротом, после того, как Верховный суд Англии постановил арестовать все активы компании, в том числе и личные активы Мубариза Мансимова и те, к которым он вообще имеет отношение. Это произошло из-за того, что Мансимов задолжал банкам, у которых он брал кредит, верфям и поставщикам нефти сумму в 900 млн долларов. Так Hamburg Commercial Bank добился продажи нескольких судов в уплату долгов.

«Более двух месяцев мы стоим в порту. Нас на корабле 14 человек экипажа», - рассказывает свою историю Натиг. - Мы пришли с грузом в порт Ористана на Сардинию, разгрузились и местные власти сказали нам, что мы не можем уйти, потому что компания задолжала порту 100000 евро за обслуживание и нас не отпустят, пока деньги не заплатят. Помимо нас здесь по той же причине стоит еще один корабль компании – Хосров. Нам самим Палмали 9 месяцев не платит зарплату, не обеспечивает продуктами питания, хотя должны это делать каждый месяц, еда и вода у нас закончились две недели назад. Мы все это время звоним в офис, но там зачастую просто не берут трубку, либо говорят, что все будет хорошо. Как-то раз капитан рассказал, что один человек из компании, занимающий там не последнее место, сказал что-то вроде «пусть помирают».

Натиг говорит, что за все время на флоте он ни разу не видел такого отношения к морякам. Он считает, что их просто бросили:

«Мы написали в ITF (Международная Федерация Транспортников, профсоюз, занимающийся защитой прав моряков), наняли адвоката. 17 июля должен состояться суд, через который мы надеемся получить свою зарплату и покинуть суда. Всего фирма задолжала 200000 долларов только на зарплаты экипажам. Если после суда эти деньги не заплатят, то корабли конфискуют, продадут и выплатят нам причитающееся. Сейчас нам помогает только начальник порта, который увидев наше положение, за свои деньги покупает нам макароны, муку, сигареты и масло. Но все равно припасов очень мало для экипажа в 14 человек. Скоро закончится топливо и мы окажемся еще и без электричества».

По словам Натига, раньше у него тоже возникали проблемы с задержкой зарплаты. Сейчас экипажам других кораблей компании тоже задержали выплаты, а некоторые корабли такие, как «Генерал Шихлинский» и «Хосров» стоят запертые в портах других стран.

«Были те, кого обманули, дали только половину заработанного, - продолжает свой рассказ Натиг. - В последний раз, когда мы были в Стамбуле, они отказались сниматься с якоря и везти груз, пока им не заплатят. Нам дали деньги за три месяца. Глава Палмали позиционирует себя, как патриот, но в основном зарплату задерживают именно азербайджанским морякам. Украинским экипажам, например, все было выплачено, турецким тоже».

Почти все деньги, что были у команды «Генерала Шихлинского» ушли на итальянские мобильные номера и пакет интернета для них. У каждого осталось по 20-30 евро.

«Мы связались с азербайджанским консульством в Риме, но там заявили, что ничем не могут помочь, потому что это внутренние дела компании. Просили купить нам билеты домой, но нам отказали. С другой стороны, если мы покинем корабли и уедем, тогда нам точно не видать наших денег», - рассказывает Натиг.

На «Шихлинском» команда уже испытывает сильный стресс от изоляции, но продолжает выполнять обязанности, нести вахту. Морякам можно сходить на берег, но чаще всего, по словам Натига, они гуляют около причала, и из-за отсутствия денег, редко ходят в город:

«Капитан делает все, чтоб не допускать разгильдяйство. Каждый занимается своей работой, несет вахту. У нас нервы у всех уже на пределе и если бросим работать, то тут же сорвемся, будем ругаться между собой. Пока команда все терпит, но напряжение чувствуется, и рано или поздно кто-то окончательно сорвется. К примеру, наш боцман очень добрый и жизнерадостный человек. Мы думали, что у него железные нервы и ничто не может вывести его из равновесия, но даже он уже явно на пределе. В свободное время гуляем у причала, каждый в своей каюте сидит, периодически общаемся друг с другом, в телефонах сидим, я, например, каждый день по телефону с семьей разговариваю. Очень много денег ушло именно на интернет.

Один момент матросам запретили ходить в город, но один из них не выдержал и ушел «в самоволку». Капитан давно хотел его списать, так как человек был этот сам по себе нехороший, но из-за вируса и из-за того, что потом мы застряли на Сардинии, матрос остался. Замена в Стамбуле происходит. В городе моряк напился и дело дошло до полиции. Его привезли на корабль, сказали, что если этот случай повторится, то наше судно отгонят на рейд и мы будем стоять в открытом море без возможности сойти на берег. Старпом отчитывал моряка, сорвался и дал пощечину. Проблема еще и в том, что молодые моряки уже живут вне традиций, будто сами по себе. Для нас, тех, кто очень много лет работает на море, экипаж корабля – это семья».

По словам Натига, стресса добавляет еще и то, что моряки подолгу не видят родных и дом. Он сам не был дома 9 месяцев, кто-то год. Капитана не был дома уже 15 месяцев. Из-за плохого питания, у команды уже начались проблемы со здоровьем:

«Последние 10 дней на обед готовлю только макароны. Разве можно каждый день макаронами питаться? Даже масла нет. У многих болит желудок, запоры. Закончился хлеб, хорошо, что была мука и я сам его испек. У команды и из-за этого апатия, иммунитет падает».

Buradaykən …

Sizdən kiçik bir xahişimiz var: Fəaliyyət göstərdiyimiz mühitdə məlumatlar dövlətin çox sıx nəzarəti altındadır. Meydan TV insanların keyfiyyətli və müstəqil informasiya ilə təmin etmək üçün çalışır. Biz sizin eşidə bilmədiyiniz, amma eşitmək istədiyinizə inandığımız hekayələri işıqlandırırıq. Dövlət senzurasının – rəsmi bloklanmanın və təzyiqlərin gücləndirilməsinə baxmayaraq, biz, müstəqil jurnalist komandası ağır şərtlər altında Azərbaycan xalqının dolğun, keyfiyyətli informasiya ilə təmin edilməsinə çalışırıq və bunun üçün sizin köməyiniz lazımdır.

Sizin dəstəyiniz bizim böyük risk altında işləyən jurnalistlərimizə güc verir. Azərbaycanda müstəqil jurnalistikanın qorunması üçün edilmiş hər bir cəhd sizin töhfənizdir. Çox sağ olun.

BIZƏ DƏSTƏK OLUN
Məqalə yeniləndi:  20 İyul 2020
Bölmələr:  
qısa linklər:   http://mtv.re/k0zxs6

Ən çox baxılan