Mənbə: Мейдан ТВ

Владельцы заводов, газет, пароходов: Каким бизнесом владеют сыновья бывшего вице-премьера Азербайджана в стране и за ее пределами

Родственники бывшего вице-премьера владеют огромным количеством недвижимости

Инвестиции, вложенные братьями Исрафилом Абуталыбом и Орханом Абуталыбовым в сферу туризма, недвижимости и ресторанного бизнеса, а также образования в Турции, Британии и Азербайджане, исчисляются десятками миллионов долларов. Но не только они, но и близкие родственники бывшего главы исполнительной власти столицы Азербайджана создали крупную бизнес-сеть за рубежом.

«Я смог сделать все, что было в моих силах для того, чтобы выполнить Ваши указания, Ваши пожелания по приведению Баку в такое прекрасное состояние. Баку стал красивым, и Вы всегда говорили и говорите, что Баку является самым красивым городом на свете». 21 октября, в день, когда было принято его заявление об отставке с поста заместителя премьера-министра, на встрече с президентом Ильхамом Алиевым Абуталыбов пылко заявил о том, что он усердно старался изменить облик Баку во время своего пребывания на посту.

Правда, глава государства не спросил, но если спросил бы то, наверное, 75-летний физик Абуталыбов, находившийся на госслужбе с 1995 года и распоряжавшийся бюджетом города, исчислявшимся сотнями миллионов манатов, и запомнившийся своими неадекватными, а иногда и забавными, выступлениями перед общественностью, затруднился бы объяснить, каким именно образом двое его детей сумели за тот период обзавестись огромным богатством в Азербайджане и за рубежом.

Инвестиции в рынок недвижимости Лондона

Старший сын Г.Абуталыбова Исрафил, который до прихода на государственную службу работал директором лаборатории в Институте Физики НАНА, по профессии является юристом. В Баку он работал в различных учреждениях, в том числе помощником председателя Конституционного суда.

Его первый приход в деловой мир в Лондоне приходится на 2007 год. Здесь 29-летний Исрафил стал директором компаний Androush Shtriker Limited и Hamilton Consultancy & Advisory Limited. Уже девять или десять лет как эти компании прекратили свою деятельность.

Исрафил Абуталыб приехал в Лондон во второй раз в 2016 году. Сначала он основал компанию Sidmouth Investment Limited. В следующем году посредством созданной им здесь компании Kenwood AM Ltd он стал владельцем компании Rock Gate Mews Limited. Британские владельцы последней были вынуждены продать её И.Абуталыбу ввиду своего ипотечного долга банку. Местные риэлторы оценивают этот объект, находящийся в Лондоне по адресу Spaniards End, 17, в 6,6 млн фунтов.

Все три компании, которыми руководит проживающий в Лондоне выходец из Азербайджана - некий Анар Паша, занимаются куплей-продажей недвижимости в Великобритании. Согласно финансовым отчетам, общие активы компаний Исфраила Абуталыба, офисы которых расположены в разных местах, составляют 9 миллионов 671 тысяча фунтов или 21,3 миллиона манатов.

Абуталыбoвы в Стамбуле

Выход Абуталыбовых на турецкий рынок недвижимости начался в 2013 году. Братья владеют здесь большим количеством компаний. Большинство компаний и объектов недвижимости расположены в одном из исторических центров Стамбула - в Султанахмете. За шесть лет они вложили в эти компании миллионы. По данным Ticaret Sicili Gazetesi (официальная газета о создании компаний и изменениях, происходящих в управлении компаниями - прим. ред.), бо̀льшая часть этих инвестиций поступает из-за рубежа.

27 июля 2015 года Исрафил Абуталыбов получил турецкое гражданство и сменил фамилию. Сейчас он Исрафил Абуталыб. Его место жительства в Стамбуле - район Шанликкёй, где на Бакиркёй построены роскошные частные виллы (улица Мученика Муаммара Юзсурена, д. 1/5, кв. 2). Это пятиэтажное окруженное зеденью здание также является домашним адресом супруги И.Абуталыба Наили Абуталыб (Азимовой). Орхан же все ещё является гражданином Азербайджана и зарегистрирован в Баку по тому же адресу, что и его отец: улица Мустафы Топчубашова, д. 21, кв. 2.

В деятельности братьев по созданию компаний в Турции примечательным является то, что во многих случаях в качестве первых основателей компаний выступали лица, которые впоследствии становились управляющими в этих компаниях. Другой момент заключается в том, что они не сносили купленные ими дома, возраст которых составлял по 100-150 лет, а наоборот, не задумываясь о том, во сколько это обойдётся, они восстанавливали их, и дома в некоторых случаях стали выглядеть даже лучше, чем в первоначальном виде. В Баку же во времена Хаджибалы Абуталыбова гибель исторических архитектурных памятников под гусеницами бульдозеров стала нормой на строительных площадках.

Компанию 12 Group Otelcilik Turizm ve Ticaret A.Ş. основал в июле 2013 года с инвестицией в 100 000 лир Гюршат Озтюрк. В октябре того же года акции компании были переданы Исрафилу Абуталыбову, чьим регистрационным адресом, представленным нотариусу, стал г. Баку, улица Мирали Гашгая, д. 93, кв. 24 (согласно турецким источникам, эта квартира также является местом жительства его брата Орхана Абуталыбова). В начале 2016 года регистрация компании была переведена из Ziyal Plaza по адресу Багчылар/Стамбул, улица Кочман, 54, на адрес Фатих, район Малой Айя-Софии, улица Одев, дом 5/2. По этому адресу И.Абуталыб владеет двухэтажным зданием. Дом был восстановлен компанией «Gülab Mimarlık» в 2018 году. Эта строительная компания также принадлежит сыновьям Гаджибалы Абуталыбова. В августе 2017 года И.Абуталыб инвестировал еще 1 миллион лир в компанию «12 Group». В октябре 2018 года он перенес штаб-квартиру компании «12 Group» на улицу Кадырга Лиманы, д. 123/1. В июне же этого года капитал гостиничной компании «12 Group» был увеличен до 8 371 520 лир. Увеличение стало возможным благодаря приходу нового акционера в компанию - Кахрамана Дада. Он сделал инвестицию в компанию в виде объекта площадью 268,5 кв.м., расположенного в районе Малая Айя-София. Однако 5 августа И.Aбутaлыб купил долю K.Дада и с тех пор снова является единственным владельцем компании. В настоящее время штаб-квартирой компаний «12 Group» в Стамбуле является трехэтажный дом на улице Мученика Мехмета-паши в Малой Айя-Софии. В том же здании, на восстановление прежнего облика которого потребовалось два года, также располагается «Gülab İnşaat Mimarlık ve Geyrimankul Danışmanlık A.Ş.».

Бизнесы в Стамбуле

Бизнесы в Стамбуле

Mənbə: Мейдан ТВ

Компанию «Gülab İnşaat» основал в октябре 2015 года с капиталом 0,5 миллиона лир И. Абуталыб. В 2017 году он вложил в компанию еще 1,5 миллиона лир и назначил своего брата Орхана одним из руководителей этой строительно-архитектурной компании. Год спустя Исрафил продал 0,5 процента акций компании Яшару Туркмену. Среди домов, построенных компанией по заказу «12 Group», есть и четырехэтажные дома в Кючюкчекме/Стамбуле, Сефакёй, каждая с четырьмя двухуровневыми квартирами Премиум класса площадью 263 кв.м. для сдачи в аренду.

Музей под названием Verni Art Salon в районе Кадырга Лиманы принадлежит братьям. Это трехэтажное здание, расположенное между мечетью Малая Айя-София и мечетью Сокуллу Мехмет-паши и сданное в эксплуатацию после восстановительных работ летом этого года, использовалось мастерами-кораблестроителями в Османскую эпоху в качестве склада. Здесь - в музее, занимающем 600 кв.м. - Абуталыбовы теперь выставляют привезенные ими со всех уголков Турции предметы антиквариата, мебель, и коллекции шелковых и шерстяных ковров, вытканных в Азербайджане вручную.

Zeytin Gayrimankul Yatırım Otelcilik Turizm ve Ticaret A.Ş. была основана в мае 2013 года в стамбульской Ziyal Plaza. Два месяца спустя Наиля Азимова купила компанию у Зеки Курт и увеличила её капитал со 100 000 до 315 000 лир. Наиля Азимова сменила свое азербайджанское гражданство на турецкое в июле 2015 года и взяла фамилию мужа Исрафила Абуталыба. В следующем году компания переехала в Фатих/Стамбул, на улицу Касапа Османа, д. 16. Здесь на земельном участке есть небольшой объект. А в 2017 году она увеличила капитал компании Zeytin до 2 миллионов лир.

Как по сговору, компании İncir Otelcilik Turizm ve Ticaret A. Ş. и Zeytin Gayrimankul Yatırım Otekcilik Turizm ve Ticaret A.Ş. были созданы в одно и то же время, по одному и тому же адресу и с одним и тем же капиталом. Учредителем стал Гюршат Озтюрк. В июле капитал компании был увеличен до 9 280 000 лир и Жале Тельман гызы Хагвердиева, зарегистрированная по адресу г. Баку, Метбуат проспекти, д. 4 стала её единственным владельцем. В феврале 2014 года компания переехала в Фатих/Стамбул, улица Еребатан, д. 29. А в ноябре 2015 года и её адрес, как у других компаний, поменялся на третий этаж в Ziyal Plaza. Однако в конце ноября штаб-квартира компании была возвращена на улицу Еребатан, дом 29. Наконец, 28 августа 2018 года принимается решение объединить и эту компанию с «Ajva İnşaat Otelcilik ve Turizm A.Ş.». В 2014-2018 годах у компании «İncir Otelcilik» был фатихский филиал в Стамбуле (улица Еребатан, 31А). По этим адресам на улице Еребатан расположены небольшие кафетерии. Что же касается Жале Хагвердиевой, 32-летняя женщина также является руководителем ООО «Trans R», зарегистрированного в её бакинской квартире.

Компания Aziyade Otelcilik Turizm Sanayi ve Ticaret A.Ş. была основана в 2013 году Хамзой Балджы и Хусамеддином Намлыджы с капиталом в 1 миллион 762,6 тыс. лир (около $304 тыс.) в результате деления турецкой компании «Rota A.Ş.». Компания эта владела семиэтажной гостиницей под названием «Aziyade» в районе Султанахмет. Месяц спустя - в июле они продали компанию гражданину Азербайджана Ильгару Алиеву (г. Баку, ул. Гейдара Алиева, д. 80/1, кв. 10). Примесательно, что по этому адресу также прописан Исрафил Абуталыбов. Кстати, имеющий турецкое гражданство Исрафил согласно данным Центризбиркома Азербайджана, сохраняет азербайджанское гражданство.

С приходом Ильгара Алиева офис компании был перенесен на третий этаж Ziyal Plaza. А с сентября новым адресом компании становится Piyerloti, 30. Это адрес, по которому находится Ajwa Hotel Sultanahmet. В марте 2014 года капитал компании был увеличен до 2 миллионов лир. Наконец, в августе 2016 года, И.Абуталыб становится новым акционером и председателем правления компании Aziyade Otelcilik Turizm Sanayi ve Ticaret A.Ş.. За счет инвестиций, вложенных в гостиницу, в сентябре 2017 года капитал компании увеличился до 30 миллионов лир. Из них 28 980 000 лир (около $5 млн.) принадлежат Исрафилу, 980 000 лир принадлежат его брату Орхану, а оставшиеся 40 000 лир - Ильгару Алиеву. Ремонт гостиницы длился три года. Общая площадь этого пятизвездочного отеля, интерьер и 61 номер в котором украшены дорогими предметами и коврами ручной работы, составляет 6700 кв.м. На его седьмом этаже находится ресторан «Zəfəran», в котором предлагаются в том числе и азербайджанские блюда.

Компанию Ajva İnşaat Otelcilik ve Turizm A.Ş. основали в начале 2014 года Озджан Дада и Ашкын Арслан в старом отеле «Turkuaz» в районе Малая Айя-София. В августе 2015 года компания перешла под контроль И.Абуталыба, а в октябре её капитал был увеличен до 10 миллионов лир (около $1млн 725 тыс.) . В 2018 году вместе с компанией «Zeytin Gayrimankul Yatırım Otekcilik Turizm ve Ticaret A.Ş.», компании «İncir Otelcilik Turizm ve Ticaret A. Ş.» и «Aziyade Otelcilik Turizm Sanayi ve Ticaret A.Ş.» были также объединены с «Ajva İnşaat Otelcilik ve Turizm A.Ş.». В результате слияния уставный капитал «Ajva İnşaat» достиг 51 280 000 лир (около $8 млн. 835 тыс.) .

И.Aбуталыб в 2018 г. создал фатихский филиал компании Aziyade Otelcilik Turizm San. ve Tic. A.Ş. с символическим капиталом в 30 000 лир. Некоторое время спустя трёхэтажный дом по адресу филиала (Медресе Малая Айя-София, 6) был восстановлен. В настоящее время это место, которое называется «BeyazKonak an Ajwa Home», представляет собой люкс-апартаменты с четырьмя спальнями. Рядом с этим объектом площадью в 325 кв.м. у Абуталыбовых есть небольшой ресторан Villa Hagia Sophia.

Отель Ajwa Cappadocia, возведенный в стиле караван-сарая среди приземистых холмов, будет введен в эксплуатацию в Невшехире в ближайшее время. Братья еще не объявили во сколько обошлась эта гостиница на 52 номера, занимающая площадь в несколько гектаров. Известно, что новый отель Aбуталыбовых на 1100 кв.м. больше, чем стамбульский.

В марте этого года Абуталыбовы получили у государства документ по поощрению инвестиций, предусматривавший налоговые льготы, для строительства еще одного отеля в Невшехире. Ургупский филиал «Ajva İnşaat» в Невшехире намерен построить отель стоимостью, оцениваемую приблизительно в 30 миллионов долларов США. Согласно проекту, в пятизвездочной гостинице 98 номеров на 196 мест. Здесь будут созданы 30 новых рабочих мест.

Отель The Clock House, входящий в состав бутика Ajwa Homes, был введён в эксплуатацию в августе этого года после капитального ремонта в 2016-2019 годах. Общая площадь этого заведения, расположенного в районе Султанахмет и состоящего из семи домов, составляет, включая близлежащий частный сад, 870 кв.м.

Но Абуталыбовы инвестируют в этой стране не только в недвижимость и гостиничный и ресторанный бизнес. Они также представлены в секторе образования. В 2017 году была создана компания 41 North Business School Egitim A.Ş. с вложением в её уставный капитал 100 000 лир с участием компании «12 Group» (92,5%) и г-жи Елиз Кум Эзерджан (7,5%). Эта школа предоставляет предпринимателям обучение на степень магистра и доктора в области бизнес-управления, а также занимается сертифицированием в области цифровых технологий.

Бизнес в Азербайджане

ООО «12 Group» (2006 г.), которым руководит Орхан Абуталибов, объединяет несколько компаний, действующих в различных областях в Баку. ООО «Renessans Reklam İstehsalat Ko.» (2006 г.) занимается размещением наружной рекламы в Баку, ООО «12 Travel» (2004 г.) - предоставлением туристических услуг, ООО «12 Laundry» (2013 г.) - предоставлением прачечных услуг, «12 Rent a Car» (2005 г.) - арендой легковых автомобилей, «12 Consulting Hüquq Şirkəti» (2013 г.) - предоставлением юридических услуг.

Кроме того, Абуталыбовы владеют расположенными по адресу ул. Асафа Зейналлы, 9, 11, 22 и 23 в Старом городе ресторанами «Art Group» и «HanRestoran», и магазином «ArtSalon», в котором продаются предметы антиквариата и сувениры. Некоторые из азербайджанских компаний братьев зарегистрированы именно по этим адресам. Ресторан «Han» - старинный каравансарай. На здешней открытой площадке может одновременно обслуживаться до 400 человек и можно встречать гостей еще и в девяти VIP-помещениях. Сыновья Гаджибалы Абуталыбова также владеют ресторанами «Han Lounge» и «Han Garden», которые входят в сеть «ArtGroup» и расположены в других частях Баку. Примечательно, что, в отличие от их кафе и ресторанов в Турции, где сыновья Абуталыбова работают по системе халяль, вино является одним из обычных элементов в меню их азербайджанских ресторанов.

Родственники-предприниматели Абуталыбова

Брат бывшего главы исполнительной власти и члены его семьи имеют обширную бизнес-сеть в Баку и Турции.

Старший брат Гаджибалы Абуталыбова Осман является директором компании «Enerjiquraşdırma», созданной в 1997 году (г. Баку, ул. 20 января, д. 7). Согласно сообщениям, компания занимается установкой электрических столбов по заказу исполнительной власти г. Баку.

В 2009 году 46-летний сын Османа Абуталыбова Октай приобрел долю в 16,7 процентов (167 000 лир) в компании «Baytaş Su ve Meşrubat Pazarlama Sanayi Ticaret Limited», занимающейся производством минеральной воды. Вместе с ним в ряды акционеров компании с одинаковыми долями вошли директор отдела учета Жилищного Фонда Исполнительной Власти г. Баку, председатель Сураханского районного отделения партии «Новый Азербайджан» Вугар Семендер оглы Сеидов и предприниматель Худагулу Ахат оглы Рзаев. Три месяца спустя, в августе, Вугар перевёл акции на имя своей жены - сестры Октая Рейхан Сеидовой. В декабре партнеры увеличили капитал компании с 1 миллиона (около $172 тыс.) до 7 миллионов лир (около $1 млн. 205 тыс.) . Из этой суммы 1 169 000 лир (около $200 тыс.) принадлежали Октаю Абуталыбову. Не прошло и года как капитал был увеличен до 15 миллионов лир (около $2 млн. 585 тыс.) . Доля каждого из акционеров из Азербайджана увеличилась до 2,5 миллиона лир (около $403 тыс.) . Сначала в мае 2010 года сменилось название компании («Nida Su ve Meşrubat Pazarlama Sanayi Ticaret Limited»), а в октябре и её акционеры. Она стала компанией с полностью азербайджанским капиталом. Члены семьи Османа Абуталыбова приобрели долю в компании размером в 10 миллионов лир (около $1 млн. 725 тыс.) и получили полный контроль над ней. В декабре компания переехала из Стамбула в Сапанджу (провинция Сакарья). Здесь партнеры владеют недвижимостью на площади 14,5 тыс. кв.м. Спустя пять лет - в конце 2015 года - партнеры внезапно приняли решение ликвидировать компанию.

В Сакарье Октай Абуталыбов и Худагулу Рзаев создали в 2010 году компанию «Hazar Vox Meşrubat ve Su Pazarlama İnşaat Sanayi ve Ticaret Limited». В феврале 2015 года Рейхан Сеидова основала в Стамбуле компанию «Sinan Grup Egitim Hizmetleri ve Dış Ticaret Limited», вложив её капитал 200 тыс. лир (около $34 тыс.) , и продала е лицу, которого она назначила директором компании - Салиху Караэминогуллары - в июне.

А в Баку на имя Рейхан Сеидовой есть большое количество объектов: кафе-чайхана площадью 73 кв.м по адресу пос. Биледжери, ул. Й. Гусейнова, 70F, четырехэтажный офис площадью 18098,5 кв.м., построенный на площади 5 гектаров по адресу Низаминский район, жилой массив 8км, ул. М. Аббасова, 2, столовая и шесть амбаров, ООО "Детский сад Зеленый остров".

Buradaykən …

Sizdən kiçik bir xahişimiz var: Fəaliyyət göstərdiyimiz mühitdə məlumatlar dövlətin çox sıx nəzarəti altındadır. Meydan TV insanların keyfiyyətli və müstəqil informasiya ilə təmin etmək üçün çalışır. Biz sizin eşidə bilmədiyiniz, amma eşitmək istədiyinizə inandığımız hekayələri işıqlandırırıq. Dövlət senzurasının – rəsmi bloklanmanın və təzyiqlərin gücləndirilməsinə baxmayaraq, biz, müstəqil jurnalist komandası ağır şərtlər altında Azərbaycan xalqının dolğun, keyfiyyətli informasiya ilə təmin edilməsinə çalışırıq və bunun üçün sizin köməyiniz lazımdır.

Sizin dəstəyiniz bizim böyük risk altında işləyən jurnalistlərimizə güc verir. Azərbaycanda müstəqil jurnalistikanın qorunması üçün edilmiş hər bir cəhd sizin töhfənizdir. Çox sağ olun.

BIZƏ DƏSTƏK OLUN
Bölmələr:  
qısa linklər:   http://mtv.re/spe1pb

Ən çox baxılan