Не знаю как вы, но я в последние пару лет, на фоне разрастания протестных настроений в азербайджанской общественно-политической жизни становлюсь свидетелем зарождения так называемой внесистемной оппозиции, представленной различными идейными течениями, выступающие против действующего режима Ильхама Алиева. Внесистемная оппозиция – явление, присущее странам, где основы демократического строя существуют формально, точно так же как и атрибуты демократического государства. В академических кругах Запада такие типы режимов именуются: «Managed democracy» (управляемая демократия) или «Guided democracy» (манипулируемая демократия). Примечательно, что главным образом понятия «внесистемная оппозиция» и «управляемая демократия» можно встретить в привязке к России.
«Управляемые демократии» стали, по истине, трендом после развала СССР. Где-то процесс перехода в «реальные демократии» продолжается до сих пор, а где-то еще, по-видимому, долго НЕ будет стоять на повестке дня. Например, в Туркменистане. Активную фазу это самого перехода на примере Украины мы наблюдаем в наши дни. Хотя, лично у меня еще есть сомнения в итогах этой революции. После освобождения госпожи Тимошенко, беспокойства получить «старые лица в новых креслах» в украинском обществе усилились. А последние события на Крымском полуострове и реакция Путина и вовсе ставят под вопрос успех государственного переворота.
Однако, далеко не все государства постсоветского пространства нужно методом «одной гребенки» относить к типу «управляемых демократий» на одинаковых началах. Более того, я убежден, что серьезные аналитики таких абсолютных сравнений не вправе допускать. Вполне очевидно, что режимы Белоруссии, Украины, России, Армении и Азербайджана значительно отличаются друг от друга. Хотя большая часть либерального сообщества Азербайджана фактически приравнивает в кровожадности и вопиющем уровне автократии режимы нашего северного и западного соседа к себе.
Внесистемной оппозиции в Азербайджане пока не существует в том виде, в котором она есть в России. Но процесс ее формирования идет, и это очень хорошо чувствуется. Сегодня на начальном отрезке в ней представлен практически весь возможный политический спектр страны, однако лидирующие позиции, как мне видится, занимает именно либеральный фланг. Движущая сила – молодежные организации, популярные азербайджанские блогеры, активисты, правозащитники, независимые журналисты, интеллигенция. Сюда же я, пожалуй, включу не прошедшую регистрацию партию РЕАЛ с ее лидером – Ильгаром Мамедовым, находящимся за решеткой по сфабрикованному делу.
Информационную поддержку этому новому явлению оказывают оппозиционные интернет СМИ, спутниковые каналы, частично пресс трибуны Мусават и Партия Народного Фронта Азербайджана (ПНФА) и, естественно, блогсфера. Отмечается попытки поиска качественно нового оппозиционного пути, обновления идеологического бэкграунда и риторики в противостоянии с действующей властью. Во многом это происходит на фоне, а может и в связи с дискредитацией классической системной оппозиции и их нежеланием провести внутренние реформы, которых не было никогда уже за 20 с лишним лет. Не удивительно, что электорат этих партий мало того не расширился, так еще и значительно поредел. И это на фоне с возрастающей неадекватностью власти! Парадокс…
Тем не менее, Мусават и ПНФА пытаются участвовать в становлении несистемной оппозиции посредством своих молодежных ячеек. Частично это удается. Однако, несмотря на общее дело, открытая взаимная неприязнь несистемных либералов и классической оппозиции порой похожа на открытую вражду партии власти с оппозицией в какой-нибудь стране третьего мира. Лично мне видится, что Мусават и ПНФА крайне не довольны тем фактом, что оппозиционное движение развивается без оглядки на их существование. Дело далеко не в политических взглядах, как мог бы подумать несведущий человек. На этом фоне после президентских выборов произошел конфликт и между близкими по идеологии Мусават и ПНФА, что окончательно и бесповоротно раздробило оппозиционный лагерь.
Но все эти оценки, исследования и прочее имеют мало какое значение в отсутствии одного весомого аргумента. Одно из главных лобби оппозиционного движения – это гражданское общество. Именно, наличие гражданского общества и его активность, а не разоблачительные материалы, гранты европейских институтов, наставления американских дипломатов, которые день и ночь снятся важным дядькам из Аппарата Президента и Милли Меджлиса. Очень сложно бороться с режимом, не имея тыл в виде гражданского общества. Но оно обязательно появится.
P.S. За один день, в одном пункте приема пожертвований, для Нармин Гусейнли, болеющей раком, граждане собрали почти 23 тысячи манат. Это показатель положительных качеств общества. Теперь нужно, чтобы представители этого общества как можно скорее осознали себя полноценными гражданами своей страны и могли ставить на повестку дня вопрос лечения тяжелобольных за счет государственных средств.