Mənbə: Reuters

В Стамбуле напряженность — здесь готовятся к повторным выборам мэра 23 июня

Məqalə yeniləndi:  21 İyun 2019

Orijinal olaraq yayımladıJAMnews

Подсчет голосов и выяснение результатов после предыдущих выборов продолжались больше двух недель. В итоге кандидат от оппозиционной Республиканской народной партии Экрем Имамоглу и кандидат от правящей Партии справедливости и развития Бинали Йылдырым пришли к финишу с близкими результатами: Имамоглу — 48,80 процента голосов, Йылдырым – 48,55 процента.

Большинство экспертов согласны в том, что получение поста мэра Стамбула чрезвычайно важно для правящей партии.

Местные медиа напоминают о том, что первым большим успехом в политической жизни нынешнего президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана было избрание его на пост главы муниципалитета Стамбула в 1994 году.

С тех пор на протяжении 25 лет мэрию Стамбула возглавляли только кандидаты от правящей партии или ее союзников — партий «Рифах» и «Фазилет».

Появление оппозиционного кандидата на посту мэра означало, что население Стамбула покончило с 25-летней гегемонией правящей Партии справедливости и развития.

Однако Имамоглу смог руководить Стамбулом в течение всего лишь 19 дней. Апелляция правящей партии была принята к рассмотрению Центризбиркомом, повторные выборы были назначены на 23 июня.

Главные претензии претендентов

На этих — все те же кандидаты: от правящей партии — Бинали Йылдырым, от оппозиции — Экрем Имамоглу.

Имамоглу, в основном, критикует провалы правящей партии в управлении городом.

Однако правящая партия избрала мишенью для критики непосредственно самого Имамоглу.

В частности, на дебатах в прямом эфире кандидат от оппозиции заявил о пропаже 753 млн лир [$130 тысяч] из бюджета стамбульской мэрии в тот период, когда ею руководил представитель правящей партии.

Его оппонент вначале сказал, что это ложь. Но когда ему предъявили соответствующий отчет Государственного комитета статистики — Йылдырым видимо растерялся и уклонился от ответа.

Со своей стороны, правящая партия припомнила Экрему Имамоглу скандальную историю о том, как его не пропускали в ВИП-зал в аэропорту, а он настаивал и, якобы, при этом оскорбил находившегося там же руководителя провинции Орду.

«Такой человек не достоин быть мэром Стамбула«, — заявил кандидат Бинали Йылдырым и призвал Имамоглу извиниться.

Одновременно правящая партия привлекает внимание стамбульцев к своим достижениям за 25 лет руководства городом. Например, в городе теперь намного больше «зеленых зон»: в 1994 году было 10 млн кв метров — в 2018-ом уже 60 млн кв метров.

Также, в сравнении с тем же 1994 годом, значительно увеличилось число автобусов и протяженность линий метров в Стамбуле.

Бинали Йылдырым с женой Семихой и дочерью Бусрой. Стамбул, 16 июня, 2019

Бинали Йылдырым с женой Семихой и дочерью Бусрой. Стамбул, 16 июня, 2019

Mənbə: Reuters

Мнения в обществе

В социальных сетях и в медиа разгорелись нешуточные страсти вокруг того, у кого из кандидатов больше шансов на победу.

Большой шум вызвала открытая поддержка оппозиционного кандидата со стороны известного писателя и журналиста Угура Дюндара, который написал на своей странице в Твиттере: «Имамоглу пришел на «Большую встречу» [телевизионные дебаты] лидером — им и остался«.

С ним не согласился другой известный журналист — Исмаил Саймаз, который написал в своем Твиттере:

«По моему мнению, Имамоглу завершил дебаты лишь на крохотный шаг впереди. Если вы спросите, кто победил, я отвечу – вся страна».

В марте и апреле, во время предыдущего раунда выборов мэра, жители Стамбула реагировали весьма активно на послевыборный хаос. Например, 13 апреля на футбольном матче между командами «Бешикташ» и «Башакшехир» фанаты хором требовали выдать мандат председателя муниципалитета кандидату от оппозиции Экрему Имамоглу.

Beşiktaş taraftarından "Ekrem İmamoğlu’na mazbatayı ver" tezahüratı !

Многие в Стамбуле и сейчас говорят, что они разгневаны решением о повторных выборах.

«Экономика закончилась — люди не могут позволить себе купить килограмм помидоров. А они вместо того, чтобы думать об экономике, возятся с выборами», — типичный ответ во время уличного опроса.

Buradaykən …

Sizdən kiçik bir xahişimiz var: Fəaliyyət göstərdiyimiz mühitdə məlumatlar dövlətin çox sıx nəzarəti altındadır. Meydan TV insanların keyfiyyətli və müstəqil informasiya ilə təmin etmək üçün çalışır. Biz sizin eşidə bilmədiyiniz, amma eşitmək istədiyinizə inandığımız hekayələri işıqlandırırıq. Dövlət senzurasının – rəsmi bloklanmanın və təzyiqlərin gücləndirilməsinə baxmayaraq, biz, müstəqil jurnalist komandası ağır şərtlər altında Azərbaycan xalqının dolğun, keyfiyyətli informasiya ilə təmin edilməsinə çalışırıq və bunun üçün sizin köməyiniz lazımdır.

Sizin dəstəyiniz bizim böyük risk altında işləyən jurnalistlərimizə güc verir. Azərbaycanda müstəqil jurnalistikanın qorunması üçün edilmiş hər bir cəhd sizin töhfənizdir. Çox sağ olun.

BIZƏ DƏSTƏK OLUN
Məqalə yeniləndi:  21 İyun 2019

Orijinal olaraq yayımladıJAMnews

Bölmələr:  
qısa linklər:   http://mtv.re/a8i5xe

Ən çox baxılan