Труд за копейки: как работают сезонные работники на полях?

Обычно лето у нас ассоциируется с отпусками, путешествиями либо просто отдыхом. Но лето это еще и время урожая. В Азербайджане уже в июне созревают овощи на полях, в августе начинается сбор хлопка, а осенью фермеры уже начинают собирать сахарную свеклу. И все это делается не умными машинами-механизмами,  обычными  человеческими руками.

Как правило, это женщины из провинции. Среди них простые домохозяйки, которые хотят заработать на сезонных работах и хоть как-то помочь семье, а также местные учительницы, медсестры, молодые девушки, подростки, а иногда и дети. В основном, это люди из малообеспеченных семей, которые годами работают на сезонных работах. 

23-летний «сезонный стаж»

Хатира Шарифова – вынужденная переселенка из Джабраилского района Нагорного Карабаха. Уже более 23 лет она занимается сбором урожая. На второй год после переселения в Сабирабадский район она пошла на сбор урожая. И вот уже 23 года, как у нее нет другого заработка. Хотя она и как все ее соотечественники переехала в Билясуварские городки для беженцев, построенные почти десять лет назад, ее судьба сборщицы продолжается и тут.   

«На самом деле это условно называется сезонной работой. Мы работаем почти весь год. Ведь до сбора урожая есть еще процесс посева, потом работа по очистке поля от сорняков…».

Кто ее работодатель - Хатира не знает и никогда не знала. Ведь никакого трудового контракта у нее никогда не было, никаких бумаг она не подписывала, да и вообще не интересовалась тем, на кого работает.

«Каждый рабочий день в наш городок беженцев за нами приезжает грузовик. Отсюда до поля приблизительно 40-50 минут пути. Столько же обратно. Водитель этой машины также является посредником между хозяином поля и нами – работницами на полях. Он договаривается с нами, назначает оплату за работу, решает проблемы с водой и лекарствами, платит нам тоже он. Иногда приезжают какие-то мужчины, смотрят, как мы работаем, и быстро уезжают. Да и кому охота стоять на солнцепеке, когда за тебя собирают твой урожай?» - говорит Хатира.

Иногда час работы стоит меньше одного маната…

Сейчас Хатира с другими работницами собирает помидоры. Работа начинается в 8 утра и заканчивается в 7-8 вечера. То есть в целом рабочий день составляет 11-12 часов. За свой труд на таком солнцепеке, Хатира получает 12 манатов (приблизительно 7 долларов) в день. Работникам тут платят  от 8 до 15 манатов (приблизительно 5-9долларов) в день. Размер дневного заработка зависит от того, какую часть работы выполняешь. Самую низкую оплату получают женщины, которые несут уже полные ведра с овощами к машинам. А те, кто стоя в машине загружают помидоры, получают больше всех, там нужна еще и ловкость и осторожность.

«А в двухмесячный сезон сбора хлопка мы уже получаем не за день, а за килограмм. Тогда стараемся приезжать на поле почти всей семьей, чтобы собрать больше. Привлекаем всех, кто сидит дома без работы, даже младших… А на поле их не возьмешь, хозяева полей им суточных не платят, говорят что маленькие мало работают, невыгодно…» говорит одна из девушек.

Водитель, медработник и «аптечка» в одном лице

На поле кроме одного наспех построенного навеса, нет никаких других сооружений, где можно спрятаться от обжигающего солнца, хранить еду и питье (все это женщины приносят из дома). Нет медицинского работника, который оказал бы первую медицинскую помощь при солнечном или тепловом ударе, ведь работницы не прекращают работу даже в самые жаркие часы, когда температура воздуха достигает 38-40 градусов. На вопрос «что они делают, когда у кого-то случается солнечный удар, или становится плохо от жары?» одна из девушек опять же указывает на водителя: «А вот он, наша «ходячая аптечка»! 

«Так он же у нас и доктор, и медсестра, и «аптечка». Да и мы особо не падаем в обморок на поле, что нам до солнца, привыкшие уже, не растаем …»,  - шутят работницы.

На данный момент идет пятый по счету сбор помидоров. Каждый сбор продолжается 12-20 дней, и так до осени. Предприниматели берут на работу как беженок из городков, так и местных жительниц, как они говорят, «своих». Местным женщинам, хоть они и получают ту же зарплату за труд, чуть проще, потому что во время полуденной жары они могут на обеденный час или на несколько часов уйти к себе домой, отдохнуть в тени, так как они живут поблизости. А потраченные на полуденный отдых часы они отрабатывают прохладными вечерами.  У сборщиц-беженок такого «люкса» нет.    

О трудовых контрактах, норме рабочего времени, и про все остальные права никто из них ничего не знает. Да им это и не надо: «Если мы будем что-то требовать, они же других возьмут! А конкуренток и так много…»

Закон и нормы

Сезонная работа, как и все другие виды труда, регулируется Трудовым Кодексом Азербайджанской Республики. И всякие отношения в области труда должны регулироваться деловым контрактом. Юрист Халид Агалыев отмечает, что по кодексу все условия работы, часы и дни отдыха, защита прав работника, социальная  и другие страховки, оплата труда должны закрепляться в этих контрактах, заключенных между сезонным работником и предпринимателем: «Также рабочие часы не могут превышать 8 часов при пятидневном недельном графике. Если же недельный график шестидневный, тогда у предпринимателя нет права требовать работать более 7 часов в день»,  -  цитирует кодекс Халид Агалыев.

 

Почему нет контракта и не соблюдаются нормы труда?

Предприниматель, хозяин этого земельного участка, пожелавший остаться неизвестным объясняет ситуацию таким образом:

«Везде монополия. Консервные заводы не берут урожай напрямую у предпринимателей, а берут у посредников. Килограмм товара, который посредник покупает у меня килограмм за 11 копеек, продает заводу за 20, 22, 25. Но если даже я предложу продать дешевле, чем посредник, завод откажется брать у меня. После вычета затрат на семена, посев, уход и сбор урожая, нам самим достаются копейки. А зарабатывают на этом посредники, которые вообще ничего не делают, а просто имеют «связи» с заводами…»

Buradaykən …

Sizdən kiçik bir xahişimiz var: Fəaliyyət göstərdiyimiz mühitdə məlumatlar dövlətin çox sıx nəzarəti altındadır. Meydan TV insanların keyfiyyətli və müstəqil informasiya ilə təmin etmək üçün çalışır. Biz sizin eşidə bilmədiyiniz, amma eşitmək istədiyinizə inandığımız hekayələri işıqlandırırıq. Dövlət senzurasının – rəsmi bloklanmanın və təzyiqlərin gücləndirilməsinə baxmayaraq, biz, müstəqil jurnalist komandası ağır şərtlər altında Azərbaycan xalqının dolğun, keyfiyyətli informasiya ilə təmin edilməsinə çalışırıq və bunun üçün sizin köməyiniz lazımdır.

Sizin dəstəyiniz bizim böyük risk altında işləyən jurnalistlərimizə güc verir. Azərbaycanda müstəqil jurnalistikanın qorunması üçün edilmiş hər bir cəhd sizin töhfənizdir. Çox sağ olun.

BIZƏ DƏSTƏK OLUN
Bölmələr:  
qısa linklər:   http://mtv.re/4falfr

Ən çox baxılan