Сыну экс-президента Армении предъявлено обвинение в отмывании денег

Фото: агентство Фотолур. Семья Роберта Кочаряна, 2010 год

Фото: агентство Фотолур. Семья Роберта Кочаряна, 2010 год

Материал был опубликован на сайте JAMnews

Служба национальной безопасности предъявила обвинение старшему сыну второго президента Армении Роберта Кочаряна Седраку Кочаряну. Он обвиняется в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах и легализация крупных доходов, полученных преступным путем.

В качестве меры пресечения применена подписка о невыезде. Расследование продолжается.

В чем конкретно обвиняется Седрак Кочарян

Служба национальной безопасности сообщает, что в ходе следствия получила доказательства вины Седрака Кочаряна. Он обвиняется в том, что был инициатором и руководителем преступной деятельности. Речь идет о неуплате крупной суммы налогов в ходе работы одного из принадлежащих ему предприятий.

Затем, как говорится в сообщении, путем ряда банковских операций и махинаций Кочарян пытался узаконить свои доходы и скрыть источники их возникновения.

В частности, в одной из своих компаний безвозмездный вклад со стороны третьего лица в размере 5,3 миллиона долларов Седрак Кочарян оформил в качестве оплаты долга. С помощью двух платежей он перевел эти деньги на свои счета в качестве возмещения по долговым обязательствам.

При помощи внесения в баланс фальшивых сведений молодому бизнесмену удалось избежать выплаты налогов в размере 916.706.560 драмов [около $1,9 млн].

Седрак Кочарян обвиняется в том, что узаконил крупные доходы путем организации внутрисемейных компаний. Часть из них он использовал для покупки гостиницы «Бест Вестерн Конгресс».

Отец и сын Кочаряны считают происходящее местью

Седрак Кочарян, отвечая на вопросы сайта 2rd.am, назвал все обвинения сфабрикованными. Бизнесмен расценивает происходящие как беспочвенные нападки на его семью со стороны власти, в частности, премьер-министра Пашиняна.

«Никол Пашинян давно акцентировал внимание на нашей семье, еще со времен журналисткой деятельности… В бытность депутатом он не упускал случая и последовательно пытался оклеветать и очернить доброе имя нашей семьи, честь, даже тогда, когда мой отец уже долгое время не занимал какой-либо государственный пост… Основная технология распространения фальшивых и ложных слухов о нашей семье, направляемая Николом и его спутниками, крайне примитивна».

Сам экс-президент Роберт Кочарян также считает свой арест политическим заказом. С декабря 2018 года Кочарян находится в заключении по «делу 1 марта». Речь идет о событиях 2008 года. Тогда, после президентских выборов, проходили акции протеста сторонников первого президента Армении Левона Тер-Петросяна. Они были уверены в его победе и требовали пересмотра результатов выборов. А центральная избирательная комиссия по итогам голосования объявила победителем Сержа Саргсяна.

Во время разгона демонстрации было применено боевое оружие, погибли десять человек. Президентом страны на тот момент все еще являлся Роберт Кочарян. Избранный, согласно данным Центризбиркома, Серж Саргсян еще не вступил в должность. Потому сейчас в жестоком разгоне демонстрации и свержении конституционного строя обвиняется Кочарян.

Следствие по «делу 1 марта» не сдвигалось с мертвой точки до армянской «бархатной» революции. Новое правительство во главе с лидером революции Николом Пашиняном сразу же взялось за него.

В итоге в июле 2018 года Роберту Кочаряну уже было предъявлено обвинение в свержении конституционного строя по делу о событиях 1 марта 2008 года.

Нынешний премьер-министр Армении Никол Пашинян на президентских выборах 2008 года представлял интересы кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна. Он активно участвовал в акциях протеста, начавшихся после объявления результатов выборов. После событий 1 марта, когда во время разгона демонстрации погибли десять человек, оппозиционный деятель на год и четыре месяца ушел в подполье из-за обвинений в организации массовых беспорядков.

1 июля 2010 года Пашинян добровольно явился в прокуратуру, был арестован и осужден на семь лет. Через один год и 11 месяцев попал под амнистию, приуроченную к 20-летию независимости Армении. Правозащитники считают, что власти вынуждены были пойти на этот шаг под давлением международных структур.

В феврале этого года специальная следственная служба Армении предъявила новое обвинение второму президенту Роберту Кочаряну. Теперь он обвиняется в получении взятки в особо крупных размерах.

Роберт Кочарян не признает ни одного из выдвинутых против него обвинений.

Buradaykən …

Sizdən kiçik bir xahişimiz var: Fəaliyyət göstərdiyimiz mühitdə məlumatlar dövlətin çox sıx nəzarəti altındadır. Meydan TV insanların keyfiyyətli və müstəqil informasiya ilə təmin etmək üçün çalışır. Biz sizin eşidə bilmədiyiniz, amma eşitmək istədiyinizə inandığımız hekayələri işıqlandırırıq. Dövlət senzurasının – rəsmi bloklanmanın və təzyiqlərin gücləndirilməsinə baxmayaraq, biz, müstəqil jurnalist komandası ağır şərtlər altında Azərbaycan xalqının dolğun, keyfiyyətli informasiya ilə təmin edilməsinə çalışırıq və bunun üçün sizin köməyiniz lazımdır.

Sizin dəstəyiniz bizim böyük risk altında işləyən jurnalistlərimizə güc verir. Azərbaycanda müstəqil jurnalistikanın qorunması üçün edilmiş hər bir cəhd sizin töhfənizdir. Çox sağ olun.

BIZƏ DƏSTƏK OLUN
Bölmələr:  
qısa linklər:   http://mtv.re/0gy27k

Ən çox baxılan