Mənbə: JAMnews

Стамбул сменил свои цвета

Orijinal olaraq yayımladıJAMnews

Репортаж из крупнейшего города Турции, где оппозиция со второй попытки одержала победу над властью

Оппозиция Турции в итоге добилась своего, пусть и со второй попытки. Кандидат от оппозиционной Республиканской народной партии Экрем Имамоглу стал мэром Стамбула – крупнейшего мегаполиса Турции и важнейшего города в стране — и с политической, и с экономической точек зрения.

Но многие эксперты говорят, что оппозиция добилась большего, чем главного поста в главном городе.

Оппозиция нанесла серьезный удар имиджу непобедимости президента Реджепа Тайипа Эрдогана и продемонстрировала, что в Турции очень большая часть населения не согласна с его жестким правлением и политикой.

По результатам выборов Экрем Имамоглу набрал 54,21 процента голосов. Его соперник, кандидат правящей от правящей Партии справедливости и развития Бинали Йылдырым, — 44,99 процента.

Все остальные кандидаты вместе взятые набрали 0,80 процента.

Без преувеличения можно сказать, что весь Стамбул ликовал, когда поздно вечером 23 июня объявили предварительные результаты.

Корреспонденты JAMnews ехали на выступление нового мэра и наблюдали такую сцену в автобусе:

Ночь выборов в Стамбуле No comment, JAMnews

«Вы добились победы демократии сегодня здесь, в нашем городе. Спасибо, Стамбул»», — обратился Экрем Имамоглу к сторонникам на первой своей пресс-конференции.

Тысячи его сторонников выкрикивали приветствия и поднимали вверх руки, изображая ладонями сердце – это был один из элементов предвыборной кампании Имамоглу, ставший очень популярным, особенно среди молодежи.

Стамбул

Стамбул

Mənbə: Reuters

49-летний Экрем Имамоглу – бизнесмен, который унаследовал семейное дело от отца и оно было его основным занятием буквально до 2014 году, когда он пошел в политику.

Тогда Экрем Имамоглу был избран главой муниципалитета одного из районов Стамбула.

Хотя он является членом оппозиционной Республиканской народной партии с 2009 года, выдвижение его кандидатуры на пост мэра мегаполиса было сюрпризом для экспертов. До сих пор Имамоглу не считался авторитетной политической фигурой.

Первую попытку стать стамбульским мэром он предпринял на выборах 31 марта. Имамоглу победил на них того же Бинали Йылдырыма с минимальным перевесом голосов – 48,80 против 48,50 процента голосов.

Однако он пробыл мэром всего 19 дней. Правящая партия опротестовала результаты, ЦИК начал пересчет голосов и нашел нарушения – и результаты были аннулированы и объявлены новые выборы. Которые и завершились сейчас с сокрушительным успехом.

Стамбул накануне выборов

Стамбул накануне выборов

Mənbə: JAMnews

Перемены на улицах Стамбула были поразительными после объявления результатов выборов. Флаги, плакаты и сами сторонники правящей партии буквально исчезли. Двухполярные предвыборные настроения сменились монолитом.

Это стало наглядно даже просто в цветах – доминировавший красный (цвет правящей Партии справедливости и развития) сменился на синий цвет победившей оппозиционной Республиканской народной партии.

На машинах развеваются флаги этой партии и государственные флаги, на них – портреты Ататюрка и Имамоглу.

Президент Эрдоган и причины для недовольства его правлением

Среди возможных причин недовольства населения, результатом которого стала победа оппозиционного кандидата – укрепление единоличной власти, чем все последние годы занимался президент Эрдоган.

В апреле 2017 года на референдуме были приняты инициированные Эрдоганом поправки к конституции, которые усилили полномочия президента и фактически означили переход от парламентского к президентскому правлению.

Референдум проходил в условиях чрезвычайного положения, оппозиция оспаривала его итоги.

Но одна из основных причин для недовольства населения — продолжающийся экономический кризис.

В 2019 году Турция фактически вышла в лидеры по уровню инфляции в мире. Подорожание коснулось практически всех основных продуктов питания и вызвало серьезный кризис в обществе.

Цены в стране в январе 2019 года увеличились в сравнении с январем прошлого года на 20,35 процента.

Однако власти отрицают даже сам факт инфляции и считают подорожание продуктов питания результатом саботажа.

Чтобы решить проблему, правительство пытается регулировать цены на продукты.

Улицы Стамбула

Улицы Стамбула

Mənbə: JAMnews

Рахми торгует симитами (турецкими бубликами) на углу одной из улиц в центральном районе Таксим. На тележке со свежими семитами — большой камень от сглаза. Этот камень раньше висел над дверью его маленького кафе, которое Рахми пришлось продать, так как он разорился.

«Экономический кризис в первую очередь ударил по мелким и средним предпринимателям. Этот камень от сглаза — все, что осталось от моего кафе. Я взял его на память, когда передал ключи новому хозяину. Если власть не поменяется, я не думаю, что люди нормально заживут».

Амрах, с которым мы познакомились в метро, работает на шахте в городе Зонгулдаг, на северо-западе Турции. Он рассказал, что приехал в Стамбул именно для того, чтобы проголосовать, так как живет тут.

«Если бы нашел работу в родном городе, мне не надо было бы ехать в Зонгулдаг. В шахте очень тяжелые условия работы. И не обеспечивают безопасность работников. Правда, в начале правящая партия сделала много для развития страны, но в последние годы все хуже и хуже. Думаю, пора Эрдогану и его команде идти на покой», — сказал Амрах.

При поддержке «Медиасети»

Buradaykən …

Sizdən kiçik bir xahişimiz var: Fəaliyyət göstərdiyimiz mühitdə məlumatlar dövlətin çox sıx nəzarəti altındadır. Meydan TV insanların keyfiyyətli və müstəqil informasiya ilə təmin etmək üçün çalışır. Biz sizin eşidə bilmədiyiniz, amma eşitmək istədiyinizə inandığımız hekayələri işıqlandırırıq. Dövlət senzurasının – rəsmi bloklanmanın və təzyiqlərin gücləndirilməsinə baxmayaraq, biz, müstəqil jurnalist komandası ağır şərtlər altında Azərbaycan xalqının dolğun, keyfiyyətli informasiya ilə təmin edilməsinə çalışırıq və bunun üçün sizin köməyiniz lazımdır.

Sizin dəstəyiniz bizim böyük risk altında işləyən jurnalistlərimizə güc verir. Azərbaycanda müstəqil jurnalistikanın qorunması üçün edilmiş hər bir cəhd sizin töhfənizdir. Çox sağ olun.

BIZƏ DƏSTƏK OLUN

Orijinal olaraq yayımladıJAMnews

Bölmələr:  
qısa linklər:   http://mtv.re/ub6ixt

Ən çox baxılan