Mənbə: РИА Новости

«Шведская модель» карантина. Почему, несмотря на эпидемию, жизнь в стране почти не изменилась?

Материал был опубликован на сайте Hromadske

С тех пор как ВОЗ объявила центром пандемии коронавируса Европу, страны одна за другой начали принимать меры для сдерживания эпидемии. Во многих объявили чрезвычайное положение или запретили выход из дома без уважительной причины и собрание более чем двух людей, приказали закрыться предприятиям за исключением критически важных и тому подобное.

Жесткие ограничения в конечном итоге ввели даже Великобритания и Нидерланды, правительства которых ранее заявляли: сдержать распространение коронавируса все равно уже невозможно, а карантинные меры разве что навредят экономике. И резкий рост случаев инфицирования SARS-CoV-2 — в том числе и летальных — побудил британцев и голландцев изменить свое мнение.

Впрочем, есть по меньшей мере одна европейская страна, жизнь в которой почти не изменилось несмотря на эпидемию — Швеция. Нет, правительство советует не выходить из дома без крайней необходимости, не собираться в людных местах и т.д. — но (по крайней мере пока) не вводит принудительных мер. Hromadske разбиралось, в чем особенность «шведской модели» карантина — и работает ли она.

«Только указания и советы»

Для 26-летнего студента Гетеборгского университета Йеспера жизни из-за коронавируса изменилась лишь в одном: закрылись высшие учебные заведения и школы для старшеклассников, а поэтому занятия он не посещает.

«Если не учитывать этого, то моя жизнь из-за коронавируса почти не изменилось. В Швеции до сих пор работают рестораны, кафе, бары. Можно выходить на улицу, работает общественный транспорт. Разве что некоторые магазины изменили график работы. Остальные же вещи, по сути, остались такими, как и были», — рассказывает он hromadske.

В то же время Йеспер признается: для него коронавирус долгое время был чем-то, что происходило далеко, например, в Италии: «Я с девушкой вообще планировал туда поехать в конце марта, но не сложилось».

Нельзя сказать, что вспышка коронавируса вообще не повлияла на Швецию. Люди все же не так часто выходят на улицу и пользуются общественным транспортом. Около половины шведов работают дистанционно.

На первый взгляд, единственное, что указывает на серьезность угрозы коронавируса, то это задействования военных. Шведские вооруженные силы развернули госпиталь для неотложной медицинской помощи, чтобы облегчить нагрузку на систему здравоохранения.

Государственное агентство по вопросам здравоохранения Швеции советует гражданам старше 70 лет не выходить на улицу, часто мыть руки, не выезжать за пределы населенного пункта, если это возможно, и по возможности работать из дома. Едва ли не единственная ограничительная мера — запрет собираться группами более 50 человек (ранее было до 500).

Йеспер добавляет: шведские власти информирует граждан о ситуации коронавируса с помощью ежедневных пресс- конференций.

«Если зайти в YouTube, то автоматически получаешь оповещения со ссылкой на вебсайт шведского правительства с информацией о том, что происходит сейчас», — отмечает он. И добавляет: большинство рекомендаций правительства за последние дни не менялось.

Ключевое слово здесь — «рекомендации». В Швеции — в отличие от остальных европейских стран — не вводят жесткого и обязательного карантина.

«Сейчас нет никаких обязательных к выполнению мероприятий или ограничений — только указания и советы», — говорит Йеспер.

Информационная гигиена не менее важна, чем личная. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на Спильнокоште! Поддержите независимую журналистику!

Машина скорой помощи в Швеции

Машина скорой помощи в Швеции

Mənbə: ТАСС

«Мы так привыкли работать»

О первом случае заражения SARS-CoV-2 в Швеции сообщили еще 31 января. Его обнаружили у женщины, которая вернулась из китайского города Ухань, в то время — эпицентра коронавируса в мире. Более чем через месяц, 9 марта, обнаружили первый случай заражения вирусом внутри страны, а 11 марта — первый летальный.

Несмотря на это, в стране отказались от жестких карантинных мероприятий — в отличие от других европейских стран. На такие шаги пошли даже в Великобритании и Нидерландах, где долгое время делали ставку на «коллективный иммунитет». А соседи Швеции — Дания, Норвегия и Финляндия — давно уже закрыли свои границы для иностранцев.

Почему Швеция выбрала другой путь? Причин как минимум две.

Во-первых, все вопросы, связанные с коронавирусом, находятся в ведомстве одного учреждения — уже упомянутого Государственного агентства по вопросам здравоохранения Швеции. Именно его решение является решающим в вопросе введения карантинных мероприятий — это определяется и в Конституции страны, объясняет Джейн Райхель, профессор по административному праву Стокгольмского университета.

Главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнель утверждает: страна, как и остальная Европа, движется к одной и той же цели — сдерживанию распространения вируса, но просто делает это другими методами.

«Швеция прибегла к необязательным мероприятиям просто потому, что мы так привыкли работать. И, как показывает наша история, получается довольно хорошо», — говорит Тегнель в интервью американского телеканала CNBC.

Дело в том — и это во-вторых, — что в Швеции сравнительно высокий уровень доверия к власти. Граждан страны не надо лишний раз принуждать к выполнению правительственных указаний — они сами добровольно их придерживаются.

«Большинство шведов верят, что правительство действует в лучших интересах общества. Они в случае необходимости придерживаться и строгих правил», — отмечает исследовательница шведской культуры Лола Акинмаде Екерстрём.

Поэтому правительство Швеции делает упор на личную ответственность каждого во время эпидемии. Премьер-министр страны Стефан Левен в своем обращении 22 марта заявил: «Взрослые среди нас должны вести себя как взрослые. Не распространять панику и слухи. Ни один из нас не предстал перед этим кризисом один на один — каждый несет огромную ответственность».

Впрочем, это не означает, что власти Швеции не готовы в случае необходимости ввести новые жесткие ограничения, подчеркнул премьер:

«Будьте готовы к тому, что это (ограничения из-за коронавируса — ред.) продлится долго. Будьте готовы к тому, что ситуация изменится быстро».

Как показал опрос социологической компании Novus, большинство шведов речь Левена оценили положительно.

Какой подход правильный — покажет история

У шведского подхода к борьбе с коронавирусом есть внутри страны как сторонники, так и оппоненты.

«Мы проводим мало тестов, не отслеживаем лиц, с которыми контактировали инфицированные, принимаем недостаточно мер по изоляции — мы дали вирусу выйти на свободу. Они (правительство Швеции) ведут нас к катастрофе», — говорит исследовательница вирусной иммунологии Каролинского института Сесилия Содерберг-Науклер.

Она добавляет: шведские власти не прислушаются к научным данным, которые им предлагают.

«Уже есть признаки того, что количество случаев заражения коронавирусом в Швеции удваивается быстрее, чем в Италии. Скоро аппаратов искусственной вентиляции легких не хватит в Стокгольме», — отмечает исследовательница.

В последнем случае речь идет не о столице Швеции, а о лене Стокгольма— административно-территориальной единице страны. Там зафиксировано больше всего случаев заражения коронавирусом — более 2400.

На критику главный шведский эпидемиолог Андерс Тегнель отвечает так: «Считаем, что у нас уже введены наиболее важные меры. В будущем, возможно, их придется увеличить, но мы еще не дошли до этого момента».

Даже относительно мягкие ограничения в связи с коронавирусом, введенные властями Швеции, больно бьют по экономике страны. По оценкам шведского Центрального банка, экономическое падение в стране будет больше, чем во времена кризиса 2008-2009 годов, а уровень безработицы к лету составит 10%.

«Правительство пытается поддержать шведскую экономику. Но сейчас в Швеции —если не самое плохое экономическое положение за последние как минимум 30 лет. В 1991 году в стране был экономический кризис — тогда за месяц работу потеряли где-то 20 тысяч человек. Сейчас же за месяц без работы остались не менее 30 тысяч: предприятия, где они работали, закрылись», — отмечает hromadske Йеспер.

Он выиграл грант на обучение в университете, поэтому сейчас за свое финансовое положение не беспокоится. Но Йеспера волнует то, сможет ли он найти работу после завершения обучения летом этого года:

«Как я смогу трудоустроиться, если половина всех компаний сейчас организовали удаленный режим работы, а без работы осталось много людей?»

По состоянию на 6 апреля в Швеции 6830 инфицированных SARS-CoV-2 и 401 летальный случай. Это в разы меньше, чем в Италии, Испании или Германии, где долгое время действуют жесткие ограничения из-за коронавируса. Впрочем сейчас рано говорить, какой из двух подходов к борьбе с эпидемией — шведский или тот, что выбрала остальная Европа, — правильный, утверждает епидемиолог из Каролинского института Эмма Франс.

«Никто в действительности не знает, какие меры по противодействию коронавирусу окажутся наиболее эффективными. Рада, что такие решения принимаю не я», — говорит Франс. И добавляет: ответ на вопрос, как правильно реагировать на коронавирус — вводить жесткие ограничения или полагаться на «мягкий подход» — даст только история.

Buradaykən …

Sizdən kiçik bir xahişimiz var: Fəaliyyət göstərdiyimiz mühitdə məlumatlar dövlətin çox sıx nəzarəti altındadır. Meydan TV insanların keyfiyyətli və müstəqil informasiya ilə təmin etmək üçün çalışır. Biz sizin eşidə bilmədiyiniz, amma eşitmək istədiyinizə inandığımız hekayələri işıqlandırırıq. Dövlət senzurasının – rəsmi bloklanmanın və təzyiqlərin gücləndirilməsinə baxmayaraq, biz, müstəqil jurnalist komandası ağır şərtlər altında Azərbaycan xalqının dolğun, keyfiyyətli informasiya ilə təmin edilməsinə çalışırıq və bunun üçün sizin köməyiniz lazımdır.

Sizin dəstəyiniz bizim böyük risk altında işləyən jurnalistlərimizə güc verir. Azərbaycanda müstəqil jurnalistikanın qorunması üçün edilmiş hər bir cəhd sizin töhfənizdir. Çox sağ olun.

BIZƏ DƏSTƏK OLUN
Bölmələr:  
qısa linklər:   http://mtv.re/g4iqr3

Ən çox baxılan