Мария Захарова

Mənbə: Reuters

Başlıq: Мария Захарова

Россия не видит проблемы в сделанных Эрдоганом в Шуше заявлениях

Инциденты на армяно-азербайджанской границе связаны с отсутствием её международно-правового оформления и дефицитом взаимного доверия сторон. Об этом заявила 17 июня официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в Москве, сообщает ИА Turan.

«В качестве устойчивого и долгосрочного решения проблемы видим скорейший запуск работы по делимитации границы между двумя странами с ее последующей демаркацией. Подтверждаем готовность оказать данному процессу самое активное содействие»,- сказала она.

Захарова отвергла утверждение армянского журналиста о том, что посещение президентами Азербайджана и Турции города Шуша стало «провокацией против установления хрупкой стабильности в регионе»

«Не считаем правильным смешивать темы, касающиеся собственно Нагорного Карабаха, с двусторонними отношениями Азербайджана (или же Армении) с третьими странами. Именно в таком ключе рассматриваем последние азербайджано-турецкие контакты на высшем уровне.

Исходим из того, что двусторонние связи в регионе, в том числе и по военной линии, не должны выстраиваться против других государств. Всячески поддерживаем шаги, направленные на нормализацию диалога между Баку и Ереваном, между Ереваном и Анкарой. Взаимодействие на Южном Кавказе должно развиваться на основе принципов добрососедства, при учете и балансе интересов всех стран региона», - сказала она.

Захарова не поддержала и другое утверждение армянского журналиста о том, что Азербайджан инициировал «фальшивые судебные дела» против армянских пленных.

«Тема военнопленных и других удерживаемых лиц сохраняет свою актуальность, в том числе в контексте выполнения положений заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года. Приветствуем состоявшуюся 12 июня этого года передачу азербайджанской стороной в Ереван 15 армянских граждан. Выступаем за окончательное завершение обмена по формуле «всех на всех» без каких-либо предусловий. При этом полагаем важным решать и другие гуманитарные проблемы, в частности, касающиеся разминирования и предоставления карт минных полей. Думаю, Вы знаете о наших усилиях на этом направлении», - сказала она.

Захарова отклонила и утверждения, что заявление Эрдогана об открытии консульства Турции в Шуше было провокацией и противоречит миротворческой миссии России.

«Считаю, что неправильно смешивать две темы, связанные либо непосредственно с Нагорным Карабахом, либо с двусторонними отношениями Азербайджана с третьими странами.

В этом ключе мы рассматриваем и последние азербайджано-турецкие контакты на высшем уровне. Считаем очень важным, чтобы двусторонние связи в регионе, в том числе и по военной линии, не выстраивались против других государств. Поддерживаем шаги, направленные на нормализацию диалога между странами региона», - сказала она.

Buradaykən …

Sizdən kiçik bir xahişimiz var: Fəaliyyət göstərdiyimiz mühitdə məlumatlar dövlətin çox sıx nəzarəti altındadır. Meydan TV insanların keyfiyyətli və müstəqil informasiya ilə təmin etmək üçün çalışır. Biz sizin eşidə bilmədiyiniz, amma eşitmək istədiyinizə inandığımız hekayələri işıqlandırırıq. Dövlət senzurasının – rəsmi bloklanmanın və təzyiqlərin gücləndirilməsinə baxmayaraq, biz, müstəqil jurnalist komandası ağır şərtlər altında Azərbaycan xalqının dolğun, keyfiyyətli informasiya ilə təmin edilməsinə çalışırıq və bunun üçün sizin köməyiniz lazımdır.

Sizin dəstəyiniz bizim böyük risk altında işləyən jurnalistlərimizə güc verir. Azərbaycanda müstəqil jurnalistikanın qorunması üçün edilmiş hər bir cəhd sizin töhfənizdir. Çox sağ olun.

BIZƏ DƏSTƏK OLUN
Bölmələr:  
qısa linklər:   http://mtv.re/749m2v

Ən çox baxılan