Mənbə: arxiv

Путешествия в период пандемии: куда можно поехать из Азербайджана, и кто может приехать в него?

Экономист: "Открытие границ увеличит объем валюты, поступающей из туристического сектора"

Азербайджан все еще не внес ясность в вопрос о том, собирается ли он открывать сухопутную границу с Грузией. И пока что единственный способ попасть в эту соседнюю страну – воспользоваться услугами авиакомпании Buta Airways, пять раз в неделю выполняющей рейсы из Баку в Тбилиси. Это обойдется вам в 112-257 манатов ($66-151) в один конец в зависимости от того, когда вы купите билет и сколько у вас багажа.

Что нужно для поездки?

Перед поездкой надо зарегистрироваться на грузинском сайте registration.gov.ge и заполнить форму, состоящую из девяти пунктов. Ее необходимо будет предъявить как в бакинском, так и в тбилисском аэропорту. Вопросы совсем не сложные, а заполненную форму вы можете распечатать или же сохранить на телефоне.

Грузия не закрывает граждан Азербайджана на карантин, но требует негативный ПЦР-тест, сделанный в течение 48 часов до поездки. Результат теста должен быть на английском языке. Кроме того, на третий день пребывания в Грузии надо сдать повторный тест за свой счет в одной из местных клиник. Иначе при выезде из страны вас могут оштрафовать на 500 долларов. В Азербайджане ПЦР-тест для путешествий стоит около 60-75 манатов ($35-45), а в Грузии – от 85 до 120 лари (примерно 45-60 манатов или $27-38).

Примечание: Хотя авиасообщение с Грузией восстановлено, но Азербайджан уже больше года закрыт для иностранных туристов. То есть, из Тбилиси в Баку могут прилететь только: граждане Азербайджана; сотрудники и руководители дипломатических представительств и консульств в Азербайджане и члены их семей; иностранцы, члены семьи которых (супруги, родители или дети) являются гражданами Азербайджана; иностранцы, имеющие разрешение на работу в Азербайджане или обучающиеся в местных вузах; иностранцы, имеющие постоянный или временный вид на жительство в Азербайджане.

С 10 июня воздушным путем в Азербайджан смогут въезжать также граждане Турции и России. Для этого лицам старше 18 лет въезд разрешен только при наличии COVID-паспорта и отрицательного ПЦР-теста, сделанного в течение 72 часов. Детям и подростков от 1 года до 18 лет требуется только ПЦР-тест.

Экономист и депутат Вугар Байрамов полагает, что, учитывая наступление туристического сезона, было бы целесообразно поэтапно смягчать ограничения также и для граждан других стран, откуда в Азербайджан приезжает наибольшее число туристов. Он считает, что открытие границ увеличит объем валюты, поступающей в страну из туристического сектора:

“За год, предшествующий пандемии, из 3 миллионов 170 тысяч туристов, побывавших в Азербайджане, 29,4% были гражданами России, 22,9% – Грузии, 10% – Турции, 8,1% – Ирана, 3,4% – Саудовской Аравии, и 2,2% – Объединенных Арабских Эмиратов. Поэтапное смягчение ограничений для жителей этих и других стран, откуда в Азербайджане чаще всего едут туристы (разумеется, с учетом эпидемиологической ситуации в этих странах) весьма важно с точки зрения увеличения объема валюты”.

Вугар Байрамов

Вугар Байрамов

Mənbə: Мейдан ТВ

Куда еще могут поехать граждане Азербайджана в июне?

Азербайджанские авиалинии (AZAL) ежедневно совершают рейсы в Аэропорт Стамбул, а Buta Airways, в свою очередь, каждый день летает в другой стамбульский аэропорт, Sabiha Gökçen. Цены на билеты варьируются от 370 до 900 манатов ($217-530) в один конец – опять же, в зависимости от того, насколько загодя они куплены, от объема багажа и, конечно, от того, которой из двух авиакомпаний вы решили лететь.

Дважды в неделю AZAL совершает рейс Баку-Анкара-Баку, билеты на который стоят 278-308 манатов ($163-180) в один конец. По тому же маршруту дважды в неделю летает и “Buta Airways”, цены в один конец начинаются от 110 манатов ($64).

Турецкие авиалинии (THY) также совершают рейсы Стамбул-Баку-Стамбул и Анкара-Баку-Анкара, и стоит это примерно столько же, как у AZAL или чуть дороже.

Ранее экономист Натиг Джафарлы в интервью Мейдан ТВ заявил, что AZAL вытесняет все прочие авиакомпании с важного для него направления Баку-Стамбул-Баку и не позволяет им летать по более низким ценам.

Натиг Джафарлы

Натиг Джафарлы

Mənbə: Мейдан ТВ

Перед поездкой в Турции надо зарегистрироваться и заполнить форму на сайте register.health.gov.tr .

С 1 июня Турция изменила правила въезда, и теперь, если у вас есть COVID-паспорт или сертификат об иммунитете, то ПЦР-тест вам уже не нужен. При этом COVID-паспорт должен был получен, как минимум, за 14 дней по поездки, а сертификат – свидетельствовать о том, что вы переболели ковидом в течение последних шести месяцев.

Это правило не распространяется на въезжающих из Афганистана, Бангладеша, Бразилии, ЮАР, Индии, Непала, Пакистана, Шри-Ланки, Великобритании, Ирана, Египта и Сингапура. Но, главное, что на граждан Азербайджана оно распространяется.

ПЦР-тест для поездки в Турцию можно сдать в поликлинике за 40 манатов ($23). А на обратном пути надо будет сделать еще один тест, который в Турции стоит около 200-300 лир (40-60 манатов или $23-35).

В Россию тоже можно

AZAL трижды в неделю выполняет рейсы из Баку в Москву. Билеты стоят от 550 до 1630 манатов ($323-958) в один конец.

С 14 июня AZAL увеличит число рейсов в Москву, благодаря чему по понедельникам можно будет летать спецрейсами в московский аэропорт Домодедово.

А 15 июня запускаются также прямые рейсы российской авиакомпании S7 по направлениям Баку-Волгоград и Баку-Самара. Цены на билеты туда-обратно будут начинаться от 500 манатов ($300).

Также с 3 мая российская авиакомпания “Utair” осуществляет рейсы Москва-Нахичевань-Москва. Полеты совершаются раз в неделю, билет в один конец стоит 440-500 манатов ($258-300).

Авиакомпания “Utair”

Авиакомпания “Utair”

Mənbə: report.az

Билеты на рейсы Баку-Астрахань-Баку компании Buta Airways, запущенные с 3 июня, стоят от 110 манатов ($65) в один конец. Также раз в неделю Buta Airways летает в московский аэропорт Жуковский, и цены на этот рейс тоже начинаются от 110 манатов ($65) в один конец.

Единственное условие для полета в Россию – отрицательный ПЦР-тест сделанный в течение 48 чесов.

Куда еще можно махнуть этим летом?

Четыре раза в неделю Buta Airways летает в Измир (217-237 манатов ($127-140) в один конец). Есть также рейс в Анталию, но все билеты на июнь уже раскуплены (а вообще они стоят 185-247 манатов ($108-145) в один конец).

Также с 19 июня турецкая авиакомпания “Pegasus” будет трижды в неделю осуществлять рейсы Баку-Алания-Баку за 183-404 манатов ($107-237) в один конец.

А с 3 июля “Pegasus” запустит рейс Баку-Измир-Баку, цены на который будут начинаться от 150 манатов ($88) в один конец.

Есть еще ежедневный рейс AZAL Баку-Анталия-Баку по 400-500 манатов ($235-300) в один конец.

“Buta Airways”

“Buta Airways”

Mənbə: Википедия

Чтобы попасть в Украину, Дубай или Лондон, можно воспользоваться рейсом Баку-Киев-Баку Украинских авиалиний (МАУ). Билеты стоят 115-200 манатов ($67-117) в один конец.

В Киев летает также и “Buta Airways” – дважды в неделю, по понедельникам и четвергам, а билеты стоят 110-150 манатов ($65-88)в один конец.

Кроме того, у AZAL есть рейсы Баку-Лондон-Баку и Баку-Дубай-Баку, а у “Fly Dubai” – рейсы Баку-Дубай-Баку. Расписание рейсов и цены на билеты можно узнать на Даты на сайтах авиакомпаний.

Buradaykən …

Sizdən kiçik bir xahişimiz var: Fəaliyyət göstərdiyimiz mühitdə məlumatlar dövlətin çox sıx nəzarəti altındadır. Meydan TV insanların keyfiyyətli və müstəqil informasiya ilə təmin etmək üçün çalışır. Biz sizin eşidə bilmədiyiniz, amma eşitmək istədiyinizə inandığımız hekayələri işıqlandırırıq. Dövlət senzurasının – rəsmi bloklanmanın və təzyiqlərin gücləndirilməsinə baxmayaraq, biz, müstəqil jurnalist komandası ağır şərtlər altında Azərbaycan xalqının dolğun, keyfiyyətli informasiya ilə təmin edilməsinə çalışırıq və bunun üçün sizin köməyiniz lazımdır.

Sizin dəstəyiniz bizim böyük risk altında işləyən jurnalistlərimizə güc verir. Azərbaycanda müstəqil jurnalistikanın qorunması üçün edilmiş hər bir cəhd sizin töhfənizdir. Çox sağ olun.

BIZƏ DƏSTƏK OLUN
Bölmələr:  
qısa linklər:   http://mtv.re/8akxyt

Ən çox baxılan