Mənbə: Мейдан ТВ

“Пусть живет свободно”. Как родители принимают своих ЛГБТ-детей в Восточной Европе

Стереотипы, оскорбления, угрозы, насилие — для ЛГБТ в странах восточной Европы это повседневность. Принять гомосексуалов часто не может не только общество, но и семья. Чем более гомофобно общество, тем сложнее ЛГБТ-детям найти поддержку у родителей.

Азербайджан. Открытой поддержки нет

«Сама я бы и сегодня закричала на весь мир, что мой сын такой, сказала бы всем родственникам, знакомым – хотите, принимайте, хотите - нет. Но я боюсь за мужа, дочерей», - говорит мать гомосексуала Шамиля (имя изменено).

Азербайджан признают самой гомофобной страной Европы, открытых гомосексуалов там просто нет. Как правило, родители ЛГБТ-детей отказываются от них, выгоняют из дома. Те, кто нашел в себе силы понять и поддержать своего ребенка, не могут делать это открыто.

Мамы, не отказавшиеся от своих ЛГБТ-детей в Азербайджане. - большая редкость

Шамиль уже не живет в Азербайджане, он уехал после “сентябрьских погромов”. Тогда полиция задерживала представителей ЛГБТ-сообщества на улице, забирала их в полицейские участки прямо из квартир. В течение нескольких дней были задержаны около сотни человек, их оскорбляли, били и насиловали. «Я с пониманием приняла его отъезд. - говорит мама Шамиля, - Подумала, пусть живет свободно, живет так, как ему хочется»,

Истории азербайджанских ЛГБТ и их родителей читайте в материале материале Meydan.tv

Беларусь. Понять, чтобы принять

“Где вы видели мужика, который понимает ЛГБТ? Вот, один перед вами! - говорит Олег Гаевский, 84-летний отец лесбиянки Стеллы. Чтобы принять гомосексуальность ребенка, нужно это явления понять, считает Олег.

В Беларуси ситуация с правами ЛГБТ стабильно плохая, чиновники публично оскорбляют ЛГБТ-граждан, называя их "подделкой". Тем не менее молодые ребята объединяются и борются за свои права, а вот их родители чаще всего переживают все в одиночестве.

Родители ЛГБТ-детей

Причина гомофобии в том, что люди просто не понимают природу явления. Их нужно просвещать, считает Олег: “Бороться с гомофобией я буду, пока не лопну. А как бороться? Нужно просто идти к людям. Они всё поймут”.

Дочь одобряет борьбу папы за права ЛГБТ, присылает ему статьи на тему. Сама Стелла давно не живет в Беларуси, она поездила по миру и поселилась в Сан-Франциско. Олег считает, что дочь выбрала этот город, потому что там, в отличие от Беларуси, ЛГБТ живут легко и свободно.

Истории белорусских родителей, принявших своих ЛГБТ-детей, читайте на Euroradio.

Молдова. Родители помогают друг другу

“Бомба попала в наш дом” — так Елена Анмегикян описывает момент, когда сын Максим признался ей, что он гей. О том, чтобы прекратить отношения с сыном, не было и речи, но по-настоящему принять Максима было тяжело.

В Молдове родители часто воспринимают гомосексуальность детей как трагедию, общество в целом негативно относится к представителям ЛГБТ-сообщества. Елене принять сына помогли другие родители.

Уроки любви: как родители учат друг друга понять и принять ЛГБТ-детей

В группу взаимопомощи родителей ЛГБТ Елену с мужем привел сын. «С того момента, как они нашли там поддержку и понимание, они продолжают ходить. Эта группа помогла им избавиться от чувства вины, – говорит Максим. – Я думаю, что у них было такое чувство, что они что-то сделали неправильно, возможно, не воспитали меня как следует, что, возможно, это их ошибка как родителей».

Максим уехал из Молдовы и сейчас живет в Англии. Елена все равно продолжает ходить на встречи группы и уже помогает другим родителям принять своих детей.

О семьях, которым помогла группа поддержки, читайте в статье Ziarul de Gardă.

Грузия. Родители становятся активистами

«С рождением каждого квир-ребенка «рождается» и квир-родитель», — считает Нана Панцулая. Она не только принимает гомосексуальность дочери, но и активно борется за права ЛГБТ в Грузии. 17 мая 2013 года Нана стояла рядом с дочерью, когда толпа, ведомая священниками, напала на людей, вышедших на акцию против гомофобии.

В Грузии специальным законом запрещена дискриминация на основе сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Закон есть, но он не эффективный, дискриминация продолжается, считают правозащитники, а само грузинское общество остается крайне гомофобным.

ЛГБТ и их родители в Грузии

Мариам, дочь Наны, уехала из Грузии и уже несколько лет живет в США. «Здесь камни в меня на улице никто не бросал, волосы в общественном транспорте не выдирали, пощечин в ночных клубах не давали, никто не пытался изнасиловать из-за сексуальной ориентации, — говорит Мариам, — А это все реально со мной происходило в Грузии, это все я испытала на своей шкуре и не один раз».

Истории грузинских ЛГБТ и их родителей — в материале JAM-news.

ЛГБТ сложно жить свободно в странах Восточной Европы, они уезжают туда, где общество готово их принять. Родителям, оставшимся на родине, может быть даже сложнее, чем их ЛГБТ-детям. Но те семьи, где родители приняли своих детей, сохраняют по-настоящему близкие отношения и поддерживают друг друга.

Над проектом в рамках “Медиасети” работали: Дмитрий Авалиани, Катерина Александр, Ольга Булат, Мария Войтович, Хатия Гогоберидзе, Игорь Ионеску, Светлана Козлова, Маша Колесникова, Андрей Мамай, Павел Ходинский, Алёна Чуркэ и Мейдан ТВ

Buradaykən …

Sizdən kiçik bir xahişimiz var: Fəaliyyət göstərdiyimiz mühitdə məlumatlar dövlətin çox sıx nəzarəti altındadır. Meydan TV insanların keyfiyyətli və müstəqil informasiya ilə təmin etmək üçün çalışır. Biz sizin eşidə bilmədiyiniz, amma eşitmək istədiyinizə inandığımız hekayələri işıqlandırırıq. Dövlət senzurasının – rəsmi bloklanmanın və təzyiqlərin gücləndirilməsinə baxmayaraq, biz, müstəqil jurnalist komandası ağır şərtlər altında Azərbaycan xalqının dolğun, keyfiyyətli informasiya ilə təmin edilməsinə çalışırıq və bunun üçün sizin köməyiniz lazımdır.

Sizin dəstəyiniz bizim böyük risk altında işləyən jurnalistlərimizə güc verir. Azərbaycanda müstəqil jurnalistikanın qorunması üçün edilmiş hər bir cəhd sizin töhfənizdir. Çox sağ olun.

BIZƏ DƏSTƏK OLUN
Bölmələr:  
qısa linklər:   http://mtv.re/igv1ci

Ən çox baxılan