Mənbə: Facebook

Протест в честь Помпео

Тбилиси посетил госсекретарь США Майк Помпео. Этот визит состоялся на фоне акций протеста оппозиции в Тбилиси.

Госсекретарь США Майк Помпео провел в Тбилиси сутки — 17-18 ноября — в рамках визита в семь стран. Он встретился с грузинскими властями и представителями неправительственного сектора. С оппозицией, несмотря на продолжающиеся протесты, госсекретарь встречаться не стал, оставив эту миссию своему заместителю Филиппу Рикеру, который продолжил визит в Грузию.

“Мы – прекрасные друзья уже 30 лет, - заявил Помпео в ходе своего визита, - Мы поддерживаем вас в вопросах демократии и вместе работаем над вопросами, связанными с болью и тяготами оккупации вашей страны. Мы и в будущем будем делать все, чтобы поддержать процесс демократизации в вашей стране, укрепить институты, что важно для свободных и справедливых выборов и всего, что является результатом здоровой дискуссии вокруг демократии”.

Выборы – это главный вопрос, который хотели бы обсудить с Помпео представители оппозиции. Для того, чтобы донести до американского политика свою позицию, оппозиция, обвиняющая власть в фальсификации парламентских выборов и по этой же причине отказавшаяся от участия во втором туре, провела масштабные и довольно яркие акции в центре Тбилиси. По маршруту следования из аэропорта Помпео должен был заметить и огромные плакаты такого содержания: “Российский олигарх сфальсифицировал выборы”.

Впрочем, министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани прокомментировал журналистам, что “Америка не может и не хочет вмешиваться во внутренние дела Грузии. Они хотят лишь, чтобы ситуация в Грузии была стабильной, и призывают всех политических деятелей оставаться в рамках правового политического процесса”.

Итоги визита Помпео подвели на следующий день уже в Вашингтоне. Основные тезисы этой пресс-концеренции можно посмотреть здесь, а если совсем коротко, то американский политик надеется, что власти и оппозиции удасться наладить диалог – и желательно, в парламенте, а не на улице.

Но оппозиция по-прежнему не соглашается войти в парламент и попробовать продолжить бороться там. “Нам предложили продолжать борьбу, используя политические институты. Но мы постарались объяснить, что в Грузии их нет,” - сказал Зураб Джапаридзе, глава партии “Гирчи”.

Buradaykən …

Sizdən kiçik bir xahişimiz var: Fəaliyyət göstərdiyimiz mühitdə məlumatlar dövlətin çox sıx nəzarəti altındadır. Meydan TV insanların keyfiyyətli və müstəqil informasiya ilə təmin etmək üçün çalışır. Biz sizin eşidə bilmədiyiniz, amma eşitmək istədiyinizə inandığımız hekayələri işıqlandırırıq. Dövlət senzurasının – rəsmi bloklanmanın və təzyiqlərin gücləndirilməsinə baxmayaraq, biz, müstəqil jurnalist komandası ağır şərtlər altında Azərbaycan xalqının dolğun, keyfiyyətli informasiya ilə təmin edilməsinə çalışırıq və bunun üçün sizin köməyiniz lazımdır.

Sizin dəstəyiniz bizim böyük risk altında işləyən jurnalistlərimizə güc verir. Azərbaycanda müstəqil jurnalistikanın qorunması üçün edilmiş hər bir cəhd sizin töhfənizdir. Çox sağ olun.

BIZƏ DƏSTƏK OLUN
Bölmələr:  
qısa linklər:   http://mtv.re/z8xrol

Ən çox baxılan