Процветающий бизнес в Британии сына экс-министра нацбезопасности Азербайджана

В октябре этого года, в дни, когда страницы международных СМИ пестрили сообщениями о том, что в Британии на имущество гражданки Азербайджана, супруги экс-главы Межбанка Азербайджана Замиры Гаджиевой наложен арест, ее зять - сын бывшего министра национальной безопасности Эльдара Махмудова, Анар Махмудов учредил в той самой стране очередную свою компанию с целью осуществления деятельности в финансовом секторе. А тем временем, у многочисленных компаний, которые, как утверждается, принадлежат Анару Махмудову, остаются неоплаченными налоговые задолженности перед госбюджетом на миллионы манатов.

Согласно информации, опубликованной в Реестре компаний Великобритании, 11 октября была создана компания MEA Capital Limited посредством вложения 1 фунта в ее капитал. 34-летний Анар Махмудов является единственным учредителем этой компании, которая расположилась в тихом районе по улице Бридж в городе Уолтон-на-Темзе (Walton-on-Thames), и название которой, вероятно, расшифровывается как Махмудов Эльдар Ахмед оглу. Этой компанией, о которой говорится, что она будет осуществлять деятельность в сфере финансового менеджмента, руководит сам Анар. Однако, это далеко не первая компания сына-бизнесмена экс-министра в этой стране.

Юристы предвидят, что придет время, когда согласно новому британскому закону о борьбе с отмыванием денег, также потребуется оглашение финансового источника, благодаря которому он и другие азербайджанские олигархи и бизнесмены смогли приобрести имущество в этой стране.

Побег в Британию

Согласно официальным данным, приход Махмудова в бизнес на туманном Альбионе приходится на лето 2015 года - когда до загадочного отстранения его отца от должности оставалось несколько месяцев... В июле в число акционеров лондонской компании 8-10 Dover Street Limited  входит оффшорная компания Elmaha Investment Limited , которая прибрела 75 процентов акций. Анар Махмудов является директором компании, которая была создана на греческом Кипре в октябре 2014 года и имя учредителя которой не разглашается.

Но из документов становится ясно, что Анар представлен в этой компании учредителем. Оффшорная компания отдает в пользование компании 8-10 Dover Street Limited пять объектов недвижимости стоимостью в несколько миллионов фунтов, которые она купила по четырём лондонским адресам (8 Dover, 8-9 Dover, 10 Dover и 47 Albermarle).

Источник: Реестр компаний Великобритании

С приходом нового пайщика, 8-10 Dover Street Limited создаёт дочернюю компанию Mnky Hse Limited, действующую в сфере ресторанного бизнеса. Год спустя, к концу 2016 года, чистые активы материнской компании, увеличившись в три раза, превысили 9 млн. фунтов (18,9 млн. манатов). В активе этого большого ресторана, в котором работает более 50 человек и который предлагает блюда латиноамериканской кухни, согласно отчету, имеется средств на сумму 1 млн. фунтов.

В тот период местные СМИ писали, что на бизнес Махмудовых осуществлялись нападки и что даже закрылись двери их многочисленных автосалонов. Так как на родине дела шли совсем плохо, Анар редко появлялся в Баку и продолжал инвестировать в Лондоне. В июне 2016 года компания Elmaha İnvestment Limited скупает акции еще одной лондонской компании - Percy Ho Limited и год спустя контроль над ней переходит Анару Махмудову.

Крупный бизнес требует соответствующих жизненных стандартов. Квартиру на Площади Лоундс, в которой зарегистрирован Анар, лондонские агенты по недвижимости оценивают приблизительно в 4,8 млн. фунтов (10,5 млн. манатов). Хотя А. Махмудов и выбрал Британию для себя в качестве нового места жительства, он, согласно официальным источникам, сохранил и свое азербайджанское гражданство.

Квартира в Лондоне где прописан Анар Махмудов

Квартира в Лондоне где прописан Анар Махмудов

"Учредителем был Анар, но был и мой вклад"

Два года назад журналистские расследования выявили международную бизнес-сеть Анара Махмудова, которая объединяет восемь компаний. Писали, что компании Deha Gömlek Üretim Sanayi ve Ticaret Limited и Sinalco Gayrimenkul ve Danışmanlık Hizmetleri A.Ş в Турции, 22 Vaquer De Bendinat S.L., Son Sana Portals S.L., Macent Invest Group SL и Majorca Capas Group Investment SL в Испании, и Utilicom и Konoco.M в Люксембурге находились под его контролем.

Бизнес Анара Махмудова в Азербайджане более разнообразный в плане количества компаний и охвата деятельности. Строительство, недвижимое имущество, рестораны, отельный бизнес, розничная торговля продуктами питания, импорт и продажа вина, автозаправочные станции, продажа и обслуживание люксовых автомобилей, автомобильный паркинг это главные сферы деятельности компаний Махмудова. В целом, в Баку в прямой и косвенной собственности и управлении А. Махмудова находятся более 20 местных компаний:

- ООО Diqlas-1 и ООО Apallon Servis (управляющий директор – Анар Эльдар оглу Махмудов);

- ОАО Karkas и Kristal İnşaat (управляющий – Mуса Мамед оглу Махмудов);

- ООО BBVA, ООО Caspian Petrol и ООО İnşaatçı-E (управляющий – Oрхан Имран оглу Сейидов);

- ООО Caspian Crystal Travel и ООО Crystal Travel (управляющая – Kёнуль Mамед Кязым гызы Мамедова);

- ООО Gravitylux, ООО Kaspian Kristal и ООО Crystal Development (управляющий – Фуад Вагиф оглу Гаджиев);

- ООО Crystal Med и ООО Crystal International (управляющий – Шаиг Вели оглу Махмудов);

- ООО Crystal Group, ООО Sinalco Logistics и ООО Sinalco Azerbaijan Ltd (управляющий – Сулейман Зульфугар оглу Аллахгулиев);

- ОАО Bank Olmayan Xəzər Kredit Təşkilatı (управляющий – Сахиб Али оглу Агаев);

- ООО Tez (управляющий - Tалат Aббасгулу оглу Сафаров);

- ООО Kristal Motors (управляющий – Адиль Надир оглу Ахундов);

- Crystal Systems (управляющий – Рафиг Мамед оглу Махмудов);

- ООО A.İ.F. (управляющая - Сямая Рзагулу гызы Нагиева);

- ООО Saba Cars (управляющий – Демир Теймур оглу Абдуллаев).

Тариель Автандил оглу Салахов долгие годы возглавлял компанию KaspianKristal/CaspianCrystal, являющуюся основой группы компаний. В интервью СМИ он даже представлялся владельцем группы. Интересно, что на международной презентации группы компаний Crystal в 2014 году было сказано, что принадлежащая Т. Салахову типография - ООО İndiqo - подконтрольна А. Махмудову.

С Салаховым мы встретились в его офисе. По словам Тариеля Салахова, который помимо издательского дома Индиго руководит и жилищно-строительным кооперативом Хазар, он разошелся с Махмудовыми после "дела МНБ" и вышел из правления: "Учредителем компании Kaspian Kristal был Анар Махмудов. Об этом говорится и в документах, находящихся в Министерстве юстиции. Но начиная с 2016 года, я тоже вложил немало сил в создание предприятий компании. Я покинул компанию в конце 2015 года».

Одна ветвь группы простирается до Италии. Так, до известного скандала Анар Махмудов руководил и ООО Crystal Group. Нынешним директором этой компании, офис которой находится в Altes Plaza, является бывший дипломат Сулейман Аллахгулиев. Аллахгулиев, который был первым секретарём в посольстве Азербайджана в Италии, также является руководителем компании Sinalco Group, созданной с азербайджано-итальянским капиталом. Брат Сулеймана, Вугар работал в Министерстве национальнойбезопасности и в марте 2015 года  получил высшее воинское звание генерал-майора. Одна ветвь (Sinalco RE Srl) группы, находящаяся в городе Рим, действует в сферах строительства, интерьер-дизайна, экспорта и др. А её бакинский офис находится в Altes Plaza. Бакинские учреждения этой группы компаний были созданы в начале 2016 года.

Компании в долгах, как в шелках

Согласно сообщению Министерства налогов, пять компаний, принадлежащих группе компаний Crystal (Kaspian Kristal, Kristal Motors, Kristal İnşaat, Apallon Servis и Kristal Travel) в настоящее время имеют неоплаченных долгов перед госбюджетом только по налогам в размере более 7 357 123 манатов, или 4,3 млн. долларов. Основная их часть приходится на долю ООО Kristal Motors. По сравнению с началом 2017 года, долги компании по продаже автомобилей возросли вдвое. А долги Kristal İnşaat в этот период уменьшились в десять раз, снизившись до 220 тыс. манатов. Управление локальных доходов по городу Баку во время камеральной налоговой проверки проведенной в ООО Kristal Motors установило, что в бухгалтерских документах налог на прибыль за 2014 год был сильно занижен. Хотя компания и осталась недовольна решением проверки, все суды были на стороне госоргана. ООО Kristal Motors попросил снизить на сумму в 2.2 млн. манатов начисленный налог на прибыль, но в мае этого года Верховный суд оставил в силе решение Бакинского апелляционного суда. А годом ранее, Бакинский апелляционный суд не удовлетворил жалобу ООО Diqlas-1 на решения налоговой проверки, проведенной Бакинским налоговым управлением при Министерстве налогов. Компании пришлось оплатить долг, размер которого не разглашается.

Согласно неофициальной информации, Анар Махмудов уже не является владельцем группы компаний Crystal. В распространенной информации говорится, что двери автосалонов группы (Land Rover, Maserati, Ducati и Jaguar) закрылись, а официальное представительство перешло к другим компаниям. Кроме того, и компания Saba Cars, занимающаяся продажей автомобилей Mercedes-Benz, Brabus и Citroen, также прекратила свою деятельность. Запрос, отправленный в офис компании для уточнения информации, остался без ответа.

Наступают черные дни для владеющих имуществом в Лондоне

Юрист Акрам Гасанов считает, что имущество не только Эльдара Махмудова, а любого богатого гражданина Азербайджана в Англии, стоящее более 50 тыс. фунтов, находится в опасности. "Потому что им будет очень тяжело официально подтвердить свои доходы," - считает Гасанов.

Акрам Гасанов

Акрам Гасанов

Касаясь перспектив передачи азербайджанскому государству имущества, приобретённого за счёт вывезенных тайными способами из Азербайджана денежных средств, эксперт считает, что это объективно возможно: "Для этого, во-первых, требуются юридические познания, что является серьезной проблемой в большинстве наших госструктур. Но самое главное это то, что англичане будут требовать официальные документы. А в тех документах будут имена лиц, которые, например, оказывали поддержку Джахангиру Гаджиеву и другим ему подобным или же, как минимум, закрывали глаза на их деяния. Скрыть это от лондонского суда не удастся".

Buradaykən …

Sizdən kiçik bir xahişimiz var: Fəaliyyət göstərdiyimiz mühitdə məlumatlar dövlətin çox sıx nəzarəti altındadır. Meydan TV insanların keyfiyyətli və müstəqil informasiya ilə təmin etmək üçün çalışır. Biz sizin eşidə bilmədiyiniz, amma eşitmək istədiyinizə inandığımız hekayələri işıqlandırırıq. Dövlət senzurasının – rəsmi bloklanmanın və təzyiqlərin gücləndirilməsinə baxmayaraq, biz, müstəqil jurnalist komandası ağır şərtlər altında Azərbaycan xalqının dolğun, keyfiyyətli informasiya ilə təmin edilməsinə çalışırıq və bunun üçün sizin köməyiniz lazımdır.

Sizin dəstəyiniz bizim böyük risk altında işləyən jurnalistlərimizə güc verir. Azərbaycanda müstəqil jurnalistikanın qorunması üçün edilmiş hər bir cəhd sizin töhfənizdir. Çox sağ olun.

BIZƏ DƏSTƏK OLUN
Bölmələr:  
qısa linklər:   http://mtv.re/f79xlv

Ən çox baxılan