Mənbə: Meydan.TV

Последние из Джангаиба: почему пустеют села в Азербайджане

Məqalə yeniləndi:  25 Sentyabr 2019

"Мы остались здесь только из за свекра"

Mənbə: YouTube

Село Джангаиб на северо-востоке Азербайджана - это один-единственный дом на холме. Живут в нем 11 человек - братья Кичибековы с женами и детьми. Кроме них в Джангаибе больше никто не живет.

Такое запустение здесь было, конечно, не всегда, но как именно было, 49-летняя Рейхан Кичикбекова уже и не помнит, люди стали уезжать, когда она была маленькой:

«Мои бабушка-дедушка, родители жили здесь. Потом, еще до того, как я родилась, папа нашел работу в соседнем селе, и семья переехала», - рассказывает Рейхан. Почти тогда же, лет 40 назад село начало пустеть, тогда еще большое село покинули около 50 семей.

Причин для переезда у местных жителей было немало: в село так и не провели газ; здесь не было ни детсада, ни школы, ни поликлиники.

Дом в Джангаибе

Дом в Джангаибе

Mənbə: Мейдан ТВ

«Я и не думала задерживаться надолго»

Рейхан вернулась в Джангаиб после замужества - вышла за младшего брата Кичикбекова.

«Я не собиралась здесь надолго задерживаться. Свекор обещал нам дом в райцентре. Вот я и надеялась, что скоро перееду», - говорит Рейхан и добавляет, что если бы знала, что останется так надолго, может и не согласилась бы. Свекру было тяжело оставлять родные места и переезжать, отпускать сыновей он тоже не хотел, хотел, чтобы все жили вместе.

«Мы живем на первом этаже, а семья деверя на втором. Держим хозяйство: овец, домашнюю птицу, пчел, выращиваем овощи».

А за покупками всего остального необходимого в хозяйстве приходится ездить в райцентр. Село с райцентром соединяет виляющая между гор грунтовая дорога, по которой можно проехать только летом и желательно в сухую погоду. Зимой село нередко оказывается отрезанным.

Отсюда привычка запасаться продуктами впрок. Все равно непросто, говорит Рейхан - бывает, хватишься - того нет, другого… А магазин далеко.

«Зимой здесь особенно тяжело»

Из троих детей Рейхан только сын доучился до пятого класса. Две дочери не получили даже начального образования. Писать и считать они научились дома.

Школы здесь никогда не было, надо было ходить в соседнюю деревню, - объясняет Рейхан. – А это далеко, зимой в снег вообще страшно идти».

И дети, и племянники Рейхан уже выросли. Ее старший деверь - уже дедушка, его старшая внучка должна бы пойти в этом году в школу.

«В соседнюю деревню отправлять даже и не думаем, чтобы устроить ее в школу в райцентре надо снимать жилье, а это дорого», - рассказывает бабушка девочки, Забита Кичикбекова.

Старшая дочь Рейхан замужем в Баку, младшая работает недалеко от райцентра, в Шабранском районе. Сын недавно вернулся из армии и нашел работу в Баку, жилье снимает, у родителей бывает наездами.

Дом в Джангаибе

Дом в Джангаибе

Mənbə: Мейдан ТВ

В последний раз Азербайджан считал свои опустевшие села в 2015 году. Согласно официальной статистике, сел, в которых никто не живет, было всего 20. Еще девять статистика признала исчезающими - в них жили меньше 10 человек.

Как изменилась эта статистика за четыре года пока неизвестно, но скоро в Азербайджане станет на одно опустевшее село больше - из Джангаиба уедут последние его жители. Рейхан признается, что все эти годы они оставались жить в деревне на один дом из-за нежелания свекра оставлять родные места. Свекор скончался два года назад, после чего они серьезно задумались о переезде. «Не думаю, что сын после женитьбы захочет здесь жить, мне очень тяжело было растить здесь детей, но ради свекра молчала». Рейхан и ее муж уже не видят причины дальше оставаться в этом селе. И даже строят себе дом в Шабранском районе.

При поддержке "Медиасети"

Buradaykən …

Sizdən kiçik bir xahişimiz var: Fəaliyyət göstərdiyimiz mühitdə məlumatlar dövlətin çox sıx nəzarəti altındadır. Meydan TV insanların keyfiyyətli və müstəqil informasiya ilə təmin etmək üçün çalışır. Biz sizin eşidə bilmədiyiniz, amma eşitmək istədiyinizə inandığımız hekayələri işıqlandırırıq. Dövlət senzurasının – rəsmi bloklanmanın və təzyiqlərin gücləndirilməsinə baxmayaraq, biz, müstəqil jurnalist komandası ağır şərtlər altında Azərbaycan xalqının dolğun, keyfiyyətli informasiya ilə təmin edilməsinə çalışırıq və bunun üçün sizin köməyiniz lazımdır.

Sizin dəstəyiniz bizim böyük risk altında işləyən jurnalistlərimizə güc verir. Azərbaycanda müstəqil jurnalistikanın qorunması üçün edilmiş hər bir cəhd sizin töhfənizdir. Çox sağ olun.

BIZƏ DƏSTƏK OLUN
Məqalə yeniləndi:  25 Sentyabr 2019
Bölmələr:  
qısa linklər:   http://mtv.re/gygkzp

Ən çox baxılan