Mənbə: Иллюстрация Мейдан ТВ

Пейзаж после битвы

Государство боится общества и презирает его. И это взаимно

Отшумел галдеж после блестящего блиц-крига азербайджанской власти против азербайджанского народа. Никчемное политическое новообразование на теле молодой республики под названием Милли Меджлис, то бишь парламент страны, сохранен под абсолютным контролем испытанной трайбовой гвардии.

Несведущие люди удивленно спрашивают, «а стоило ли городить огород, коли две трети прежнего состава, успешно тормозящего якобы реформы президента страны, вновь опустили свои седалища на прежние кресла»?

Стоило, господа, стоило, на кону стоят миллиарды баксов, которые предстоить увести от этого непуганого народа. Кому сколько достанется - решается исключительно наверху. Договорняк временами легитимизируется в этом самом якобы парламенте. Когда наверху имеет место согласие, то Милли Меджлис напоминает традиционные съезды КПСС времен застоя, депутаты непрестанно аплодируют, а коли не удается поделить куш, то парламент напоминает Съезд народных депутатов СССР 1990-1991-го годов. Точнее, самого себя в 1991-93 г.г.

Кроме того, то есть кроме намерения верхов переделить однажды поделенное, под треп о реформах в парламент ломанулись и простодушные простолюдины, которые полагали, что без них поделить народное добро по справедливости никак не удастся.

Власть против участия плебса не возражала, тем более, что гильотина для рубки голов была взведена до предела, а нож заточен почти как лезвие фирмы «Жилет».

Слабосильному передовому отряду традиционной оппозиции сверху было велено стоять в стороне. ПНФА, привыкшая накануне выборов выторговывать себе два-три места в ММ, было отказано во всяких перспективах. Партия приняла обиженную позу и выполнила ценное указание «не встревать».

В драку полезла Мусават, как показали события, без всякой предварительной договоренности и гарантий, надеясь на авось и слабую народную память. Она ошиблась, народ помнил о подвигах Мусавата и ни один из соискателей искомого мандата не набрал приличного для упоминания процента голосов.

В избирательную кампанию ринулась Республиканская Альтернатива (РЕАЛ), понимая, что при абсолютном прессинге властей избирательные баталии являются единственной возможностью сообщить миру о своем существовании.

Власть предусмотрительно отсекла от выборов основного нападающего команды, ее капитана Ильгара Мамедова, для чего ей пришлось терпеливо и покорно вытереть с лица плевки международных организаций. Но чего не сделаешь «ради пригоршни баксов» (Так назывался знаменитый вестерн начала 1970-х годов про жестокие нравы Дикого Запада).

Зато выдвинулись романтики, верящие в мудрость и активность избирателей, искатели доходных должностей и приключений. Власть это тоже учла и включила свою мошину по отсечению ненужных голов.

Впервые за 15 лет я пошел на выборы и внимательно стал отслеживать их ход.

Меня приятно поразили активность и азарт молодых граждан страны. Выяснилось, что не только власти приготовились применять весь свой богатый арсенал избирательных махинаций, но и общественники учли опыт прежних выборов и приняли необходимые меры для отпора.

Мне приходилось изучать опыт избирательных баталий в Швеции и США, не говоря о выборах всех уровней в самом Азербайджане. Нынешние выборы показали, что мир на самом деле изменился, даже в нашей стране наступило время информационных технологий.

Общественность в режиме он-лайн фиксировала все махинации власти и выкладывала их в Интернет. Власти, вернее, исполнители воли власти в виде несчастных и нечестных преподавателей средних школ, которых исполнительная власть принуждала совершать самое тяжкое преступление, а именно, узурпацию власти и нарушение воли суверена республики - народа, оказались не готовы к демонстрируемому общественностью высшему классу и обреченно показывали «городу и миру» свою бесстыжую наглость при вбрасывании кип бюллетеней, подбросе дополнительных бюллетеней в уже открытые урны для голосования, нарушении прав кандидатов, их довереных лиц, наблюдателей и журналистов.

Народ все эти непотребства наблюдал и высказывал соответствующую оценку. Оценки показывали низкий культурный уровень и невоспитанность народа, но ярко характеризовали его эмоциональное отношение к действиям властей.

Понятно было, что власть сидит на своем месте лишь благодаря своим политическим технологиям и силе принуждения в виде силовых структур.

Власть решила сбить накал возмущения народа подачками в виде аннулирования результатов выборов в нескольких округах, где победителями были объявлены слишком одиозные фигуры.

Просто одиозные фигуры в новом составе парламента свои теплые места сохранили.

Какой пейзаж мы можем обозревать после парламентских выборов от 9-го февраля?

1.Страна не готова к честным и справедливым выборам. Не готова власть, но не готов и народ.

Прошу поверить мне на слово, если бы власть жестко не контролировала выборы, вместо нынешних никчемных ЯПОВСКИХ лизоблюдов в парламент прошли бы лишь отпетые мафиози и ворюги. Не прошел бы ни один умный и честный политик, не прошли бы ученые и грамотные специалисты. Их и в нынешнем наборе не густо, но были бы – НОЛЬ!

  1. Беспорядок в стране ужасный. Хаос в прописке, в регистрации недвижимости, в списках избирателей. Аппарат государства не просто не работает, он просто не способен работать под нынешним бездарным управлением. «Астенический синдром» азербайджанского государства распространяется не только на экономику, образование, здравоохранение, науку, армию, полицию и судопроизводство, но прежде всего на его взаимоотношения с обществом. Государство боится общества и презирает его. И это взаимно.
  2. Полвека клан аливых воюет против азербайджанского народа, и победа над народом почти полная. Народ запуган и подавлен.

Но это не будет длиться вечно. Опыт СССР, опыт реакционных арабских режимов, опыт шахского Ирана доказывает, что чем сильнее страх масс перед властью, тем необузданнее вспышка гнева против государства в момент бифуркации. А этого момента избежать никто не в силах, тем более при нынешнем уровне бездарности управления.

Ильхам Алиев демонстрирует плебсу картинки своей «борьбы» против коррумпированных районных богдыханов. Бойцы Службы государственной безопасности в форме астронавтов берут под белы ручки опешивших чиновников аппаратов исполнительной власти, которые вовсе не понимают, почему их сейчас наказывают за то, за что год тому назад награждали высшими знаками отличия? Разве мы по собственной инициативе грабили народ? Разве мы не выполняли ценные указания самого-самого? Ну и что, что к нашим рукам прилипала часть награбленного, ведь народная мудрость неспроста гласит, что «тот, кто цедит мед, лижет свои пальцы».

Плебс картинке не верит, вернее, смотрит и вопит: «бери выше, выше, еще выше!»

Куда выше? Это Радж Капур перед зеркалом хлестал по щекам и душил самого себя, но мы же не в индийском кино...

Международные организации, после клизмы скипидара с патефонными иголками, сделанного европейским правосудием любимцам нашей кухни и нефтяных бонусов из европарламентов различных уровней, решили вернуться к незапятнанным принципам европейской честности и выставили нашим выборам твердую двойку. Проще говоря и грубо выражаясь, они еще раз плюнули в лицо тем, кто предлагал им считать наше избирательное непотребство образцом демократии.

«Странно, выпала еще раз божья роса», - подумали полпреды нашей суверенной демократии и... привычно утерлись. А в душе гремел марш Мендельсона, отмечавший их законный брак с некими благами в виде дензнаков и прочей приятной земной символикой.

Явка по всей стране не перевалила за 20%. Официальным цифрам я не верю. Верю своим глазам и подсчетам честных наблюдателей. Во многих участках упертые честные люди с самого начала и до конца процесса выборов считали пришедших по головам. Еще раз заявляю, было не выше 20%. Остальное – приписка хлопка, как в краснознаменные 1970-е годы.

Не пришедшие на выборы граждане не верят в демократию, то есть себе. По разным причинам. Главная причина – нет национальных демократических традиций. Некогда было, да и неоткуда. Вторая причина – демдвижение разочаровало и убило веру в возможность самоопределения народа. Третья причина – эрозия идеалов демократии по всему миру. Четвертая причина – страх перед властью, репрессивной машиной государства. Пятая причина – банальная лень и невежество, природная безответственность среднего азербайджанца.

Вот так мы бодро вступаем в третье десятилетие ХХ1 века.

Какие национальные задачи способны решить это государство и это общество? Какие реформы будут проведены с этим, прости господи, Милли Меджлисом?

Ответ за молодыми. Я свой гейм сыграл и сейчас просто наблюдаю.

Статья отражает точку зрения автора, которая может не совпадать с редакционной Мейдан ТВ.

Buradaykən …

Sizdən kiçik bir xahişimiz var: Fəaliyyət göstərdiyimiz mühitdə məlumatlar dövlətin çox sıx nəzarəti altındadır. Meydan TV insanların keyfiyyətli və müstəqil informasiya ilə təmin etmək üçün çalışır. Biz sizin eşidə bilmədiyiniz, amma eşitmək istədiyinizə inandığımız hekayələri işıqlandırırıq. Dövlət senzurasının – rəsmi bloklanmanın və təzyiqlərin gücləndirilməsinə baxmayaraq, biz, müstəqil jurnalist komandası ağır şərtlər altında Azərbaycan xalqının dolğun, keyfiyyətli informasiya ilə təmin edilməsinə çalışırıq və bunun üçün sizin köməyiniz lazımdır.

Sizin dəstəyiniz bizim böyük risk altında işləyən jurnalistlərimizə güc verir. Azərbaycanda müstəqil jurnalistikanın qorunması üçün edilmiş hər bir cəhd sizin töhfənizdir. Çox sağ olun.

BIZƏ DƏSTƏK OLUN
Bölmələr:  
qısa linklər:   http://mtv.re/zwf4g8

Ən çox baxılan