Открытое письмо Людмиле Нарусовой

На Востоке есть такая мудрость: "Чувство благодарности — надежный тест моральных качеств человека" и совершенно не случайно именно этими словами я решил начать свое открытое письмо к вам, политическому деятелю, представляющему Совет Федерации Федерального Собрания России, так как отсутствие у вас этого самого чувства благодарности вызвал ваш комментарий о Фармане Салманове- легендарном первооткрывателе тюменской нефти.

Вот ваша цитата из передачи "Особое мнение" на радио "Эхо Москвы", где говоря о проекте "Великие имена России", вы подвергли критике переименование российских аэропортов: "Почему нужно добавлять что-то к Шереметьево или к Домодедово? Я уж не говорю о том, что в Сибири какой-то город — по-моему, Сургут, если я не ошибаюсь — получил название Сулеймана ибн кого-то… азербайджанца, который там открыл залежи нефти, с именем которого название воздушной гавани станет неудобопроизносимым"— заявили вы.

Госпожа Нарусова! Вы же вроде бы представляете Россию в высшем политическом органе страны, и как только у вас язык повернулся высказаться так пренебрежительно о человеке, который был первооткрывателем той самой нефти, благодаря которой уже многие годы формируются основные статьи расходов бюджета России?

Какой же российский народ вы представляете в парламенте России, если вы даже не слышали о человеке, чью память, после его смерти в 2007 году, благодарные россияне увековечили названиями многих улиц и проспектов вашей страны, его имя носят корабли и учебные заведения, стоят памятники во многих городах России, о нем сняты такие культовые фильмы как "Сибириада" и "Стратегия риска", которому Владимир Высоцкий посвятил целый цикл своих знаменитых бардовских песен, и с которым он дружил всю жизнь?

Кстати, весьма символично и то, что они оба похоронены рядом на Ваганьковском кладбище, и памятники им обоим создал один и тот же знаменитый скульптор Александр Рукавишников, который близко знал не только историю их дружбы, но и то, каким непререкаемым авторитетом был Фарман Салманов для многих деятелей культуры и спорта, опекая многих из них в годы советской власти.

Так уж сложилось в моей судьбе, но всю свою сознательную жизнь я был рядом с этой легендарной личностью. Я и учиться пошёл в нефтяную Академию на тот же факультет, где когда-то и он учился. А когда я стал работать в правительстве Азербайджана, то мы почти каждый день по ВЧ (высокочастотная связь) общались с ним и мне очень помогали его советы.

Он любил не только Азербайджан, где он родился и вырос, но и Россию, её язык и культуру, так как вся его жизнь была связана с Сибирью. При всех его регалиях и статусе - от министерского кабинета союзного масштаба и до званий Героя, академика, депутата Союза, России и Азербайджана, лауреатов всех самых престижных премий СССР и т.д. - этот человек был сама скромность.

Госпожа Нарусова, не знаю, что вами двигало, когда вы произносили эти слова, пускай это останется на вашей совести, но не забывайте о том, что уровень нравственности в любой стране формируется по многим критериям, а учитывая то, что сегодня в России он упал ниже плинтуса, пожалуйста, не опускайте его ещё ниже. В этой связи весьма уместным было бы вас спросить словами великого Шекспира: "Есть ли что-нибудь чудовищнее неблагодарности человека?" Подумайте, пожалуйста, об этом на досуге.

Buradaykən …

Sizdən kiçik bir xahişimiz var: Fəaliyyət göstərdiyimiz mühitdə məlumatlar dövlətin çox sıx nəzarəti altındadır. Meydan TV insanların keyfiyyətli və müstəqil informasiya ilə təmin etmək üçün çalışır. Biz sizin eşidə bilmədiyiniz, amma eşitmək istədiyinizə inandığımız hekayələri işıqlandırırıq. Dövlət senzurasının – rəsmi bloklanmanın və təzyiqlərin gücləndirilməsinə baxmayaraq, biz, müstəqil jurnalist komandası ağır şərtlər altında Azərbaycan xalqının dolğun, keyfiyyətli informasiya ilə təmin edilməsinə çalışırıq və bunun üçün sizin köməyiniz lazımdır.

Sizin dəstəyiniz bizim böyük risk altında işləyən jurnalistlərimizə güc verir. Azərbaycanda müstəqil jurnalistikanın qorunması üçün edilmiş hər bir cəhd sizin töhfənizdir. Çox sağ olun.

BIZƏ DƏSTƏK OLUN
Bölmələr:  
qısa linklər:   http://mtv.re/sy7dpa

Ən çox baxılan