NIDA: «Пропали 2 активиста, скорее всего в связи с граффити на памятнике Алиеву»

Лого Гражданского движения NIDA

Лого Гражданского движения NIDA

Лого Гражданского движения NIDA

Лого Гражданского движения NIDA

Движение NİDA сообщило об на своей странице в Фейсбук о пропаже двоих своих активистов. Это Байрам Мамедов и Гияседдин Ибрагим. 

NIDA выдвинуло предположение, что этих активистов задержали правоохранительные органы в связи с граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву в парке на пересечении улиц Рашида Бехбутова и Физули, перед зданием Центрального банка Азербайджана.

Об этих скандальных граффити Мейдан ТВ уже сообщал ранее

МВД и службы безопасности на вопросы о задержанных активистах NIDA не ответили.

Справка. 

В ночь на 10 мая, день рождения бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева, в который проводится Праздник цветов, на постаменте памятника Алиеву в одноименном парке в Баку появились граффити.

Надпись на азербайджанском языке гласила: "Qul bayramınız mübarək!".

Автор использовал обыгрывание фразы "Gül bayramınız mübarək!", поменяв буквы в первом слове, и придав слову и фразе иной смысл. Таким образом «С праздником цветов!», превратилось в «С праздником рабов!».

На лицевой стороне постамента было написано – Fuck the system ! ( ... систему!)

Уже рано утром надписи были стерты, хотя их следы можно было заметить. 

Несколько авторов и пользователей соцсетей расценили эти граффити, как смелый вызов неизвестных героев угнетающей народ власти, а также как один из показателей того, что гражданское общество в Азербайджане, несмотря на все давление, репрессии и подкуп, полностью сломить так и не удалось.

Два пропавших активиста NIDA: Байрам Мамедов и Гияседдин Ибрагим

Два пропавших активиста NIDA: Байрам Мамедов и Гияседдин Ибрагим

Buradaykən …

Sizdən kiçik bir xahişimiz var: Fəaliyyət göstərdiyimiz mühitdə məlumatlar dövlətin çox sıx nəzarəti altındadır. Meydan TV insanların keyfiyyətli və müstəqil informasiya ilə təmin etmək üçün çalışır. Biz sizin eşidə bilmədiyiniz, amma eşitmək istədiyinizə inandığımız hekayələri işıqlandırırıq. Dövlət senzurasının – rəsmi bloklanmanın və təzyiqlərin gücləndirilməsinə baxmayaraq, biz, müstəqil jurnalist komandası ağır şərtlər altında Azərbaycan xalqının dolğun, keyfiyyətli informasiya ilə təmin edilməsinə çalışırıq və bunun üçün sizin köməyiniz lazımdır.

Sizin dəstəyiniz bizim böyük risk altında işləyən jurnalistlərimizə güc verir. Azərbaycanda müstəqil jurnalistikanın qorunması üçün edilmiş hər bir cəhd sizin töhfənizdir. Çox sağ olun.

BIZƏ DƏSTƏK OLUN
Bölmələr:  
qısa linklər:   http://mtv.re/ocmbgp

Ən çox baxılan