Mənbə: Иллюстрация Мейдан ТВ

Не зная константы

Пашиняновская речь в Степанакерте взбодрила уснувшую было политическую рать Азербайджана

В науке есть понятие констант. Это найденные учеными некие незыблемые величины, характеризующие устройство мироздания. Никто из серьезных людей в мире науки не спорит и не оспаривает эти константы. Если таковой невежда или безумец найдется, никто на него внимания даже не обратит. Если будет назойлив, то его просто высмеют.

И в науке политика есть константы. Их незнание или игнорирование обязательно завершается крахом и поражением. Часто крах и поражение настигает народы, поверившие невеждам или безумцам. Народ – это не сообщество ученых. Большинство народа – невежды, которыми политические мошенники могут манипулировать. Могут и манипулируют.

Напомню одну константу науки политика. Она гласит, что при развале империй успешны те бывшие колонии, которые выстраивают с бывшей метрополией неконфликтные, а еще лучше, тесные дружественные связи.

Например, кто-то сомневается, что Канада и Австралия – независимые государства? Нет? Очень хорошо. Они выстроили с бывшей метрополией, Британией, такие гармоничные отношения, что главой этих двух независимых государств до сих пор является Ее Величество Елизавета Вторая. Она назначает в Канаду и Австралию своих губернаторов, которые от ее имени утверждают лидеров победивших на выборах партий премьер-министрами этих стран.

Заметьте, никакого комплекса неполноценности. Оба государства процветают в мире и достатке.

А вот африканские государства, которые кровью и силой боролись с английским империализмом и еще долго питались ненавистью к ней, прозябают в нищете и дрязгах.

Еще один самый близкий пример – Казахстан. Он последним среди 15-ти союзных советских республик, в декабре 1991-го года, объявил свою независимость.

Казахский лидер первым провозгласил необходимость создания тесного политико-экономического и военного союза бывших союзных республик.

Когда русские националисты начали орать о принадлежности трети казахских земель России, Назарбаев ответил: «Не треть, а все земли – наши общие»!

Русские националисты заткнулись. Ответных слов не нашли.

Под лозунги о теснейшем новом союзе Назарбаев укрепил политическую и экономическую независимость своей страны, постепенно изменил демографический баланс, перенес столицу в Акмолу, выпестовал новое поколение казахской элиты.

На латинский алфавит Казахстан начал переходить в 2018 году. На 28 лет позже, чем Азербайджан. Правда, территории при этом не потерял, потому что является самым верным, самым близким союзником России.

Короче, Нурсултан Абишевич Назарбаев знает константы науки политика.

В плеяде азербайджанских политиков Нового Времени единственно ваш покорный слуга знал эти константы и в начале 1990-х неустанно говорил и писал о необходимости сохранения теснейших связей с Россией, твердил о важности сохранения российского рынка для нашей промышленности, русской науки и русских технологий, в том числе военных.

Националисты меня ненавидели, называли прорусским. Быть протурецким и прозападным было престижно, быть прорусским – западло.

А вот Абульфаз Алиев, знал ли он об этих константах? Сомневаюсь. Не знала о константах и невежественная толпа его последователей и обожателей. Им всего важнее была его героическая поза и его выспренние речи про грядущий тюркский мир.

Армянский лидер про эти константы знал и двумя руками ухватился за подол России.

За это элементарное незнание Азербайджан расплатился потерей Карабаха.

Ильхам Алиев про константы знает и ради сохранения своей власти над Азербайджаном поддерживает, после потери Карабаха, прекрасные отношения с Россией.

Напомню про еще одну политическую константу: если вы не военно-политический исполин США, Китай или Россия, а маленькое и слабое государство, то при разрешении своих конфликтных вопросов вам необходимо использовать на полную катушку потенциал мира.

В понятие потенциал мира входит:

  1. Верховенство закона, соблюдение прав человека в вашей стране. Если у вас в стране беспредел и права человека нарушаются, то вы лишаетесь очень важного компонента вашей политической силы, ваша аргументация о необходимости соблюдения международных законов миром воспринимается как пустой треп. В нашем конкретном случае задается вполне резонный вопрос: если азербайджанцев сажают, пытают и грабят, то что ожидает армян, если «суверенитет» Азербайджана распространится на Карабах?
  2. Государство и общество обязаны быть толерантными и миролюбивыми в отношении другой стороны конфликта. Никаких пустых угроз, никакого оскорбления по национальному признаку, никакой пропаганды враждебности на этнической почве.
  3. Государство обязано создавать благоприятные возможности для человеческих, экономических и культурных контактов со стороной конфликта. Никаких запретов, никаких псевдоблокад, никаких черных списков.
  4. Государства и общества обязаны совместно работать над проектами, цель которых убедить население конфликтующих сторон в возможности доверять друг другу, строить модели совместной мирной жизни.

Государства Азербайджан и Армения используют потенциал мира? Нет.

Почему? Нет позволения от демиурга, главного дирижера конфликта – России.

Вместо этого есть прямое и строгое указание на эскалацию враждебности. И власти Азербайджана и Армении послушно соревнуются в высказываниях и поступках, которые не только замораживают конфликт, но и усугубляют его.

Ильхам Алиев напоминает нашему яповскому народу, что не только Карабах, но и вся Армения – исконно азербайджанская земля. Как будто от этого не только пустого, но зловредного напоминания что-то в мире изменится.

Никол Пашинян на митинге в Степанакерте сообщает радостному плебсу, что о возвращении Арцаха Азербайджану и речи быть не может, и вообще – «Миацум»!

Видимо, ему очень понравилось быть «варчапетом», и он забыл про свою ответственность за судьбу страны и народа.

Соответствующее ведомство в Москве ставят Алиеву и Пашиняну «пять». Те, я полагаю, счастливы.

А как же наши общества? Неужели они не удосужились за прошедшие 30 лет познакомиться с константами науки политика и понять, что без применения этих констант нам из болота конфликта вовек не вылезть?

Наши общества застряли в конце 1980-х годов. Ни шагу вперед. Национальный дух питается не созиданием, а ненавистью. «Умрем, но не сдадимся»!

И ничего не поймем! И ничему не научимся! Будем дальше тонуть в болоте конфликта!

Пашиняновская речь в Степанакерте взбодрила уснувшую было политическую рать Азербайджана, она собралась вновь и вразнобой запела старые и замшелые марши патриотизма эпохи первой фазы конфликта.

Не смешно, а омерзительно и печально…

Buradaykən …

Sizdən kiçik bir xahişimiz var: Fəaliyyət göstərdiyimiz mühitdə məlumatlar dövlətin çox sıx nəzarəti altındadır. Meydan TV insanların keyfiyyətli və müstəqil informasiya ilə təmin etmək üçün çalışır. Biz sizin eşidə bilmədiyiniz, amma eşitmək istədiyinizə inandığımız hekayələri işıqlandırırıq. Dövlət senzurasının – rəsmi bloklanmanın və təzyiqlərin gücləndirilməsinə baxmayaraq, biz, müstəqil jurnalist komandası ağır şərtlər altında Azərbaycan xalqının dolğun, keyfiyyətli informasiya ilə təmin edilməsinə çalışırıq və bunun üçün sizin köməyiniz lazımdır.

Sizin dəstəyiniz bizim böyük risk altında işləyən jurnalistlərimizə güc verir. Azərbaycanda müstəqil jurnalistikanın qorunması üçün edilmiş hər bir cəhd sizin töhfənizdir. Çox sağ olun.

BIZƏ DƏSTƏK OLUN
Bölmələr:  
qısa linklər:   http://mtv.re/hlkwm7

Ən çox baxılan