Mənbə: Euroradio

“Не загон, а агитация”: что происходит на выборах в парламент Беларуси

Вбросы, завышение явки и невозмутимая председатель Центризбиркома.

Выборы в Палату представителей — нижнюю палату парламента — намечены в Беларуси на 17 ноября. А на неделе перед выборами проходит досрочное голосование. Наблюдатели считают, что исход избирательной кампании решают именно эти пять дней, за которые власти “рисуют” явку (за первые три дня — 19,43% избирателей!) и забрасывают в урны нужное количество бюллетеней с нужными галочками.

По материалам Euroradio

Урны на белорусских избирательных участках непрозрачные. На ночь помещения опечатываются, но это не останавливает фальсификаторов: придя утром 15 ноября на участок в Гродно, наблюдатели заметили, что кто-то перевернул флаг Беларуси, выставленный рядом с урной. Оппозиция фиксирует десятки нарушений, но Центризбирком страны их не признаёт.

Красота по-белорусски

Гражданам Беларуси предстоит выбрать 110 депутатов. Ими станут те, кто получит больше всего голосов по своему избирательному округу. Конкурс — пять человек на место: кандидатами в депутаты зарегистрировано 558 человек. Среди них нет двух оппозиционных депутатов действующего парламента: Елены Анисим и Анны Канопацкой: их “срезали” на стадии регистрации, признав недействительными часть подписей, собранных в их поддержку. Скептики считают, что оппозиционеров в белорусский парламент “назначают”, и назначают по очереди, чтобы они не успели приобрести серьёзный политический вес. Одна из интриг выборов: кто же из оппозиционных политиков окажется в числе 110 счастливчиков.

Ещё за два месяца до выборов Александр Лукашенко рассказал, каким должен быть новый парламент. Во-первых, 30-35% депутатов нужно переизбрать на следующий срок, ведь иначе “придут абсолютно новые люди, и их надо будет полтора года учить”. Во-вторых, треть депутатов должны составлять женщины. Это нужно, чтобы мужчины “не дурили”: "Мужики не дурят там, не прыгают, не бегают — стыдно перед женщинами. Это очень сильный стабилизирующий фактор в любом обществе". В-третьих, “парламент должен представлять все слои белорусского общества. Чтобы не было разговоров, что у молодёжи там нет представительства или у стариков своих депутатов. Они должны быть".

По одному из округов в Минске в депутаты идёт 22-летняя "Мисс Беларусь — 2018", постоянная спутница Александра Лукашенко Мария Василевич. Она сопровождает Лукашенко на любых мероприятиях — от сбора арбузов и копания картофеля до хоккейных матчей и 1000-летия Бреста.

Условно-досрочно

Чтобы досрочное голосование выглядело убедительно, власти заставляют участвовать в нём студентов. Особенно тех, кто живёт в общежитиях, — некоторые рассказывают, что их не пускают домой, пока они не проголосуют. Досрочное голосование всегда сопровождается скандалами. В Гродно студентов загоняли на участки угрозами распределить на два года в Островец, где строится Белорусская АЭС. "Куратор сказал им, что если кто-то не проголосует досрочно, то у того будут сняты баллы, или, что ещё страшнее, после учёебы того отправят в... Островец. Или таких студентов переведут в группы, где учатся туркмены", — рассказывает наблюдатель.

Фото-скриншот переписки кураторов группы со студентами

Видеозапись о том, как загоняют студентов БГЭУ голосовать досрочно, опубликовало на своёем сайте Радио "Свобода". "Это всёе отслеживается. Вы должны сделать это до воскресенья. Потому что потом нас начнут теребить", — заявляет педагог.

Студентов заставляют голосовать

Глава ЦИК Лидия Ермошина не считает, что в стране идёт массовый загон студентов на досрочное голосование. "Всёе то, о чёем сообщается, это не загон, а агитация — настойчивое приглашение прийти на участок. Загон — это тогда, когда существует принуждение, если в отношении людей применяется угроза. Если угрозы нет, это всего лишь агитация", — излагает чиновница.

За вброс не бьют в нос

Резонансная история случилась в Бресте: на одном из участков наблюдатель засняли на видео девушку с пачкой бюллетеней в руках. Она вышла из кабинки для голосования и шла к урне, когда наблюдатель подошёл к ней и спросил о бюллетенях. Девушка растерялась и вопросительно посмотрела в сторону членов участковой комиссии. А те не просто не стали её задерживать, а посоветовали поскорее уйти. Что она и сделала.

Вброс бюллетеней в Бресте

Еврорадио нашло несостоявшуюся фальсификаторшу. Анастасия Куличкова работает педагогом-психологом в детском саду, который находится в 50 метрах от избирательного участка, где произошло нарушение. По какому-то совпадению председатель участковой избирательной комиссии — Татьяна Алексеевна Мосина — директор этого детского сада.

Лидия Ермошина не осталась в стороне и от этого скандала. В случившемся она обвиняет… наблюдателя! Мол, он снимал девушку против её воли и вопреки правилам поведения на участке. Председатель ЦИК призвала лишить парня аккредитации. Участковая комиссия взяла под козырёк и удалила его с участка .

По официальной статистике, по итогам трёх дней официальная явка составила 19,43% то есть, почти каждый пятый избиратель уже проголосовал на парламентских выборах досрочно.

Buradaykən …

Sizdən kiçik bir xahişimiz var: Fəaliyyət göstərdiyimiz mühitdə məlumatlar dövlətin çox sıx nəzarəti altındadır. Meydan TV insanların keyfiyyətli və müstəqil informasiya ilə təmin etmək üçün çalışır. Biz sizin eşidə bilmədiyiniz, amma eşitmək istədiyinizə inandığımız hekayələri işıqlandırırıq. Dövlət senzurasının – rəsmi bloklanmanın və təzyiqlərin gücləndirilməsinə baxmayaraq, biz, müstəqil jurnalist komandası ağır şərtlər altında Azərbaycan xalqının dolğun, keyfiyyətli informasiya ilə təmin edilməsinə çalışırıq və bunun üçün sizin köməyiniz lazımdır.

Sizin dəstəyiniz bizim böyük risk altında işləyən jurnalistlərimizə güc verir. Azərbaycanda müstəqil jurnalistikanın qorunması üçün edilmiş hər bir cəhd sizin töhfənizdir. Çox sağ olun.

BIZƏ DƏSTƏK OLUN
Bölmələr:  
qısa linklər:   http://mtv.re/1pnpy6

Ən çox baxılan