Mənbə: Мейдан ТВ

«Не могу найти работу после тюрьмы»

Сархан Багиров вышел на свободу в ноябре прошлого года. Но он все еще ищет работу, не берут из за судимости.

Недавно он обратился за работой в супермаркет. Ему предложили вакансию с зарплатой 450 манатов (около $270). Такая зарплата Сархана, который вынужден снимать жилье за неимением собственного, устраивала.

«Потом мне сказали, надо принести справки. Из больницы, там, еще откуда-то, и о судимости. Я сказал, что у меня судимость. А он — тогда извини, мы не можем взять тебя на работу», - рассказывает Сархан.

"В тюрьмах хотя бы есть, где спать и чем питаться"

«В этом месяце я еще не заплатил за квартиру. Что будет дальше — на улице я буду жить или где, не известно», - жалуется молодой человек.

Согласно закону «О социальная адаптация лиц, освободившихся из мест лишения свободы», они должны быть обеспечены временным жильем, работой, медицинской и социальной помощью, возможностью получить образование. Кроме того, начальство исправительного учреждения за три месяца до окончания срока отбытия наказания должно направить список заключенных в соответствующие органы исполнительной власти, чтобы их взяли на учет.

«12 лет дали, 12 лет он отсидел. А после этого, открыли двери и отпустили на волю судьбы, - говорит Меммед Зейналов, бывший начальник Пенитенциарной службы. - Такого закона нет, ни в Америке, ни у нас, ни в бывшем СССР такого закона не было».

Дискриминация в отношении бывших заключенных — недопустима. Еще до выхода на свободу, человека должны обеспечить жильем и работой, добавляет Зейналов:

«Учитывают то, где работал человек до заключения. Допустим он работал в магазине, и этот магазин есть и сейчас. Приходят в магазин и говорят, вот у вас раньше был такой работник, сидел, было дело, но сейчас вышел. И закон требует, чтобы вы взяли его обратно на работу».

В Минтруда Мейдан ТВ сообщили, что могут помочь бывшему заключенному в улучшении квалификации.

«Он может обратиться в Центр занятости по месту жительства. Ему могут быть там предложены вакансии. И он может начать работать по официальному трудовому контракту», - сообщил Фазиль Талыбов, глава пресс-службы Минтруда.

Сархан говорит, что после выхода на свободу он зарегистрировался как безработный. Но в Управлении занятости Сархану предлагают работу с маленькой зарплатой, ее не хватает даже на съем квартиры.

Сархан говорит, что часто безработица толкает людей на очередное преступление. Ведь в тюрьмах есть, где спать и чем питаться.

Buradaykən …

Sizdən kiçik bir xahişimiz var: Fəaliyyət göstərdiyimiz mühitdə məlumatlar dövlətin çox sıx nəzarəti altındadır. Meydan TV insanların keyfiyyətli və müstəqil informasiya ilə təmin etmək üçün çalışır. Biz sizin eşidə bilmədiyiniz, amma eşitmək istədiyinizə inandığımız hekayələri işıqlandırırıq. Dövlət senzurasının – rəsmi bloklanmanın və təzyiqlərin gücləndirilməsinə baxmayaraq, biz, müstəqil jurnalist komandası ağır şərtlər altında Azərbaycan xalqının dolğun, keyfiyyətli informasiya ilə təmin edilməsinə çalışırıq və bunun üçün sizin köməyiniz lazımdır.

Sizin dəstəyiniz bizim böyük risk altında işləyən jurnalistlərimizə güc verir. Azərbaycanda müstəqil jurnalistikanın qorunması üçün edilmiş hər bir cəhd sizin töhfənizdir. Çox sağ olun.

BIZƏ DƏSTƏK OLUN
Bölmələr:  
qısa linklər:   http://mtv.re/81cfec

Ən çox baxılan