На фирму, открывшую оффшорную компанию дочерям президента, заведено дело

Фирма «Чайлд-энд-Чайлд» основала тайную компанию на Британских Виргинских Островах и заявляет, что у Лейлы и Арзу Алиевых нет политических связей

На лондонскую адвокатскую фирму, открывшую оффшорную компанию дочерям президента Азербайджана, заведено дело в дисциплинарном суде. Компания обвиняется в многочисленных проявлениях нерадивости, как, например, невыявление «значительного риска отмывания денег», сообщает The Guardian.

Дочери Ильхама Алиева, Лейла и Арзу Алиевы открыли в налоговой гавани — на Британских Виргинских островах — тайную оффшорную компанию «Экзэлтэйшн Лимитед» для управления их многомиллионным (в фунтах стерлингов) имуществом в Великобритании.

Данные об этой оффшорной компании всплыли в апреле 2016 года в результате утечки записей панамской юридической фирмы «Моссак Фонсека», так называемого «панамского досье».

Лондонская юридическая фирма «Чайлд-энд-Чайлд», основавшая фирму «Экзэлтэйшн», сделала ложное заявление, что алиевские дочери лишены политических связей. При этом финансовые доли и имущественные портфели семьи Алиевых давно и активно фигурируют в разных докладах в контексте обвинений в массовой коррупции.

В обнародованном в понедельник уведомлении Управления по регулированию деятельности юристов (англ. Solicitors Regulation Authority, SRA) говорится, что оно подало на Халида Шарифа, главу фирмы «Чайлд-энд-Чайлд», в адвокатский дисциплинарный суд.

Справка
Что такое «панамское досье»?

«Панамское досье» — это утечка 11,5 миллионов записей из базы данных четвёртой по величине в мире оффшорной юридической фирмы «Моссак Фонсека«. Записи передал аноним немецкой газете «Зюддойче цайтунг», поделившейся ими с сетью международных партнеров, в т.ч. с газетой «Гардиан», в апреле 2016 года.

Документы обнажают множество способов использования богачами тайных оффшорных налоговых схем. Среди 143 политиков, их семей и близких, фигурируют 12 глав государств. Все они, как выясняется, пользовались оффшорными налоговыми гаванями. Среди них — премьер-министр Пакистана Наваз Шариф, бывший вице-президент Ирака Айад Аллави, президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлёйгссон.

Оффшорный инвестиционный фонд, управляемый отцом тогдашнего британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, уклонялся от уплаты налогов в Великобритании, нанимая жителей Багамских Островов для подписания бумаг.
Эта утечка серьёзнее, чем американская дипломатическая переписка, обнародованная «Викиликсом» в 2010 году, и даже чем секретные документы разведки, предоставленные журналистам Эдвардом Сноуденом в 2013 году.

Обвинения будут предъявлены на слушании в конце этого года, где Шарифу разрешат высказаться в своё оправдание. Обвинения пока не доказаны. Если его признают виновным, он может быть лишён лицензии.

Согласно Управлению по регулированию деятельности юристов, Шариф должен опровергнуть обвинения в том, что он не сумел выяснить, были ли сёстры «вовлечены в незаконную наживу» и имели ли «политическое влияние». Такого рода характеристики приводят к повышенной бдительности банков и инвесторов.

В деле против Шарифа также утверждается, что он пренебрёг «серьёзным риском отмывания денег», основывая оффшорную компанию через филиал фирмы «Моссак Фонсека» в Джерси. В деле также говорится, что Шариф не проверял, насколько панамская фирма уполномочена действовать от имени дочерей Алиева.

Управление по регулированию деятельности юристов впервые возбуждает дело против фирмы, фигурирующей в «панамском досье», среди 11,5 миллионов документов, полученных немецкой «Зюддойче цайтунг» и переданных Международному консорциуму журналистов-расследователей, газете «Гардиан» и другим СМИ.

В Управлении по регулированию деятельности юристов заявили, что оно продолжает расследование по «Чайлд-энд-Чайлд» в тесном сотрудничестве с другими конторами «для разрешения вскрытых документами проблем» и добавили: «Хотя во многих случаях мы обнаружили, что упомянутые юридические фирмы и адвокаты зарегистрированы за рубежом и нам не подконтрольны, мы ведём ряд расследований по ним.

Высокое доверие к юридическим фирмам делает их очевидной мишенью для преступников — отмывателей денег. Борьба с отмыванием денег жизненно важна не только для поддержания доверия к юристам, но и для блага общества».

Шариф не ответил на электронное письмо с просьбой дать комментарий. Согласно его профилю на сайте фирмы, он «участвовал в покупке и продаже ряда престижнейших объектов Лондона как отечественными, так и зарубежными клиентами». Его навыки включают консультирование на тему создания и управления «оффшорными субъектами».

«Экзэлтэйшн Лимитед» была основана в 2015 году. В уведомлении также упоминается дар, сделанный между ноябрём 2013 и мартом 2014 года, который, как утверждается, Шариф не проверил должным образом. Сделка была сопряжена со «значительным риском отмывания денег», без дальнейших подробностей.

Алиев правит Азербайджаном с 2003 года. За это время его дочери, как сообщается, нажили огромные личные деловые империи. Они владеют роскошными квартирами в ОАЭ, а также долями в сфере телекоммуникаций и золотодобычи.

В активы Лейлы Алиевой входит особняк на Хэмпстед-лейн в северном Лондоне на 17 миллионов фунтов стерлингов, расположенный рядом с Кенвуд-хаусом и видом на Хэмпстед-Хит. Будучи художницей и светской львицей она, как говорят, дружит с принцем Эндрю, лордом Мандельсоном и Элизабет Мердок.

«Панамское досье» показало, что она основала новую оффшорную фирму во время её развода в 2015 году с азербайджанцем Эмином Агаларовым, предпринимателем и поп-звездой. Пара жила в Москве, а также якобы владела роскошным пентхаусом с видом на Гайд-парк. Обе дочери воздержались от комментариев.

Buradaykən …

Sizdən kiçik bir xahişimiz var: Fəaliyyət göstərdiyimiz mühitdə məlumatlar dövlətin çox sıx nəzarəti altındadır. Meydan TV insanların keyfiyyətli və müstəqil informasiya ilə təmin etmək üçün çalışır. Biz sizin eşidə bilmədiyiniz, amma eşitmək istədiyinizə inandığımız hekayələri işıqlandırırıq. Dövlət senzurasının – rəsmi bloklanmanın və təzyiqlərin gücləndirilməsinə baxmayaraq, biz, müstəqil jurnalist komandası ağır şərtlər altında Azərbaycan xalqının dolğun, keyfiyyətli informasiya ilə təmin edilməsinə çalışırıq və bunun üçün sizin köməyiniz lazımdır.

Sizin dəstəyiniz bizim böyük risk altında işləyən jurnalistlərimizə güc verir. Azərbaycanda müstəqil jurnalistikanın qorunması üçün edilmiş hər bir cəhd sizin töhfənizdir. Çox sağ olun.

BIZƏ DƏSTƏK OLUN
Bölmələr:  
qısa linklər:   http://mtv.re/byai3n

Ən çox baxılan