На арестованного члена NİDA оказывается давление

Уже 4 года содержащийся в исправительном учреждении №13 член гражданского движения NİDA Илькин Рустамзаде рассказывает о давлении на него. Во время телефонного разговора со своей семьей он сказал, что сотрудники Службы госбезопасности предложили ему сотрудничество.  

 «Ему открыто заявляют, что если не будешь поступать по-нашему, мы не отправим тебя в госпиталь, не дадим тебе выйти из тюрьмы, и ты останешься здесь. И кто говорит ему это? Человек из правительства. Допустим, Илькин – преступник, совершил преступление, был суд, вынесен приговор. Пусть он несет свое наказание. Почему вы угрожаете ему от имени государства?! Министерство национальной безопасности упразднили, а эта структура другая?! Она еще хуже», - говорит мать Илькина Рустамзаде Атлас Гусейнова.

И. Рустамзаде был организатором акции «Нет солдатским смертям», которая прошла 10 марта 2013 года в Баку на Площади фонтанов. Он был арестован в мае того же года по представлению генпрокуратуры. Вначале Рустамзаде обвинялся в хулиганских действиях и сопротивлении представителю власти, затем в его отношении выдвинули обвинение в организации массовых беспорядков. Осудили сроком на 8 лет. 

Адвокат Илькина Рустамзаде Немат Керимли отметил, что встреча сотрудников спецслужб с Илькином в исправительном учреждении незаконна.  

«Я собирался войти в кабинет, оттуда вышли двое. Но по форме одежды было понятно, что это не сотрудники Минюста. После того,  как я вошел, Илькин рассказал мне, что люди, с которыми я столкнулся в дверях, сотрудники Службы госбезопасности и что они оказывали на него конкретное давление. Он должен работать на службу, доносить некоторые сведения и т.д. Он отказался. На что они сказали – в таком случае ты еще долго просидишь в тюрьме».

Вышедший в прошлом году на свободу из исправительного учреждения №13 заместитель башгана (главы) оппозиционной партии Мусават Тофиг Ягублу сообщил, что в тюрьме к Илькину Рустамзаде было «особое» отношение.

«У Илькина проблемы со зрением, и немного – с весом. С первого дня, как он оказался в тюрьме, он просил не давать ему койку на втором этаже, там койки двухъярусные. Но пока я там был, его проблему так и не решили. Всем известно, что он невиновен, это очень светлый молодой человек, за что его повергают пыткам? У него серьезные проблемы со здоровьем, ему нужно в центральный госпиталь. СМИ написали, но это никак не помогло».

В Службе госбезопасности пообещали изучить вопрос и сообщить о результатах, но потом ответа на многочисленные звонки не последовало.

В Пенитенциарной службе пообещали разобраться в ситуации, а затем распространить информацию. 

В феврале этого года содержащийся в тюрьме бывший член движения NİDA Рашад Гасанов сообщил, что работники спецслужб предложили ему сотрудничество. Из-за угроз в адрес семьи ему пришлось согласиться на сотрудничество. А потом он был вынужден покинуть страну, так как не видел другого способа «расторгнуть договоренность».  

Дело И. Рустамзаде находился на рассмотрении Европейского суда по правам человека. Amnesty International признала Рустамзаде «узником совести».

Мать И. Рустамзаде очень обеспокоена последними событиями: «Хочу сказать как мать, если с головы Илькина упадет хотя бы один волосок, вся ответственность за это будет на тех, кто навещал его в тюрьме, на власти». 

Buradaykən …

Sizdən kiçik bir xahişimiz var: Fəaliyyət göstərdiyimiz mühitdə məlumatlar dövlətin çox sıx nəzarəti altındadır. Meydan TV insanların keyfiyyətli və müstəqil informasiya ilə təmin etmək üçün çalışır. Biz sizin eşidə bilmədiyiniz, amma eşitmək istədiyinizə inandığımız hekayələri işıqlandırırıq. Dövlət senzurasının – rəsmi bloklanmanın və təzyiqlərin gücləndirilməsinə baxmayaraq, biz, müstəqil jurnalist komandası ağır şərtlər altında Azərbaycan xalqının dolğun, keyfiyyətli informasiya ilə təmin edilməsinə çalışırıq və bunun üçün sizin köməyiniz lazımdır.

Sizin dəstəyiniz bizim böyük risk altında işləyən jurnalistlərimizə güc verir. Azərbaycanda müstəqil jurnalistikanın qorunması üçün edilmiş hər bir cəhd sizin töhfənizdir. Çox sağ olun.

BIZƏ DƏSTƏK OLUN
Bölmələr:  
qısa linklər:   http://mtv.re/r7ia7n

Ən çox baxılan