Молю Аллаха…

[page_hero_excerpt]

С одной стороны я очень хочу, чтобы Карабах остался в составе Азербайджана.

Не потому, что мне обязательно надо отдыхать на горном курорте Шуша (я предпочитаю отдыхать близ Каспия), или же кушать кябаб у родника «Иса булагы» и слушать ханенде (вкуснейший кябаб подают во всех ресторанах Баку), или утешаться тем, что руководители Азербайджана получили дополнительную возможность, в случае «восстановления суверенитета Азербайджана над Карабахом», продавать на аукционе еще 30-40 высокодоходных государственных должностей (какая мне разница, сколько должностей продадут взяточники из ПА).

Нет, меня, в отличие от подавляющего большинства своих современников, беспокоит моя репутация в глазах моих потомков. Ведь это будет, будет обязательно: один из моих потомков начнет изучать историю своей страны и прочтет, как бездарно и подло нынешняя элита предавала интересы страны и обменивала Карабах на власть, нефть и деньги. Прочтет и задумается над тем, а чем же занимался мой дед в это время. Неужели он тоже из числа этих предателей?

Мне повезет, если он найдет мои книги, сотни статей на разных языках, тысячи принт- и видео-интервью и выступлений. Найдет и поймет, как я шел против сплоченной шеренги предателей и невежд.

А если не найдет? Найдет тысячи и тысячи клеветнических текстов нынешних коноводов против меня, моей позиции? Ему останется со стыдом признаться, что «дед тоже был одним из предателей национальных интересов».

Так что будет лучше, если Карабах войдет в наше предполагаемое будущее, как часть территории Азербайджана.

Но, с другой стороны, я все время размышляю над тем, как это может осуществиться.

Как? Как это может случиться? Ведь как прошлая, так и нынешняя элита делала и делает все, чтобы Карабаха в Азербайджане не было. Если прошлая элита делала все, чтобы Карабах отдать (и получить взамен власть и деньги), нынешняя делает все, чтобы ее обратно не взять (и сохранить взамен власть и деньги).

Единственный вариант возвращения Карабаха в Азербайджан, вариант, который предлагают армянские и азербайджанские миротворцы, путь мирного компромисса с гарантией соблюдения прав карабахских армян и карабахских азербайджанцев, путь обеспечения демократических прав населения карабахского региона, отвергается властями Армении и Азербайджана. Не сами добровольно отвергают, хотя и не без этого (демократический Карабах – опасный пример для двух народов), но и потому, что так велит кремлевский барин. Барин не желает потерять механизм контроля над регионом.

Вместо этого – поток угроз начать войну. И часть азербайджанского населения на эту псевдопатриотическую воинственную риторику водится и начинает потихонечку и предварительно испытывать духовный подъем. А как же, родная земля возвращается!

Тут мне хочется задать им один простой вопрос: вы что, совсем думать разучились? Вы что, к благословенным годам митинговых страстей вернулись?

Вы сначала на страну, на министров, на депутатов, на состояние экономики, на лидеров оппозиции, на свою интеллигенцию, на свои СМИ, на состояние банковского сектора, наконец, на своего Главнокомандующего взгляните. Внимательно посмотрите, потом вспомните последние их «достижения», будь то в области экономики, или же в области внешней политики, или хотя бы в области военного дела.

Вы что, забыли, как национальная валюта рухнула и подешевела в два раза? Как власть залезла к вам в карман и украла у вас половину ваших манатных накоплений? Единственное такое резкое падение среди валют нефтедобыващих стран? Если, конечно, не считать русский рубль (но это другая история, история другого предательства), и венесуэльская валюта (но этот случай уже из области психиатрии)?

Вы что, забыли, как власти успешно проели и украли львиную долю нефтяных доходов страны, сумев уполовинить бюджет страны ровно в два раза всего за год?

Вы что, забыли, как власти по приказу Кремля положили сотни солдат за какие-то 600 гектаров земли, и послушно остановились, получив приказ из того же Центра? Забыли, как спустя год наши тупицы в погонах погнали в западню врага самых смелых солдат, и как враг с помощью подаренных американцами приборов ночного видения распознал всю группу и расстрелял их всех, а видеозапись их уничтожения выложил в Интернет?

Вы что, забыли, как власть гноит в тюрьмах и уничтожает самых умных и самых честных сыновей народа? Вы не помните, что Ильгар Мамедов и Илькин Рустамзаде все еще в застенках режима? Вы не помните, что пыточный конвейер МВД работает денно и нощно, перемалывая самых стойких и смелых граждан?

Вам ничего не говорит тот факт, что президент назначает в руководители самых беспринципных и самых вороватых?

Вы что, не поняли, почему в одно мгновение вся страна погрузилась во мглу, а высотное здание между Президентским Аппаратом и Парламентом окрасилось в цвета флага Республики Армения?

Почему вы забываете, что целым Министерством Национальной Безопасности Азербайджана долгие годы руководили назначенные этим самым Главнокомандующим воры, рекетиры и бандюганы?

Вы что, забыли, что во всех сферах жизни страны бал правят дилетанты и воры с провинциальным мышлением, не способные воспринимать мир иначе, кроме как сквозь призму своего кармана и безопасности собственной персоны и своей семьи?

Вы что, забыли, что Азербайджан стал парией мирового сообщества благодаря бескультурью, жадности, хамству и тупости нашей властной элиты, за что название нашей страны включено в самые постыдные списки самых, мягко говоря, малоуважаемых стран?

И в этой ситуации вы еще мечтаете, чтобы наша страна начала войну за возвращение Карабаха?

Да мы вдобавок Гянджу потеряем, а не то, что Карабах вернем…

Так что я молю Аллаха, чтобы хозяин региона, господин наших шибко независимых южнокавказских руководителей, не приказал развязать новую войну, дабы еще крепче утвердить свое господство над распятым и растоптанным регионом.

Я молю Аллаха, чтобы Пашинян умерил свою прыть, чтобы Запад перестал быть таким то ли тупым, то ли хитрым, и начал строить свои отношения с Арменией более реалистично, не забывая, что эта страна, как и сосед ее, Азербайджан, сидят в клетке конфликта, ключ от которой в Кремле.

Я молю Аллаха, чтобы наши народы прозрели и проснулись от шовинистической горячки, поняли, что искомая безопасность и почетный мир находятся не на поле брани, где события распланированы и происходят по оперативно-тактическим планам Главного Оперативного Управления Генерального Штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (ГОУ ГШ ВС РФ), а за столом, где в простых обсуждениях и договоренностях непосредственных сторон конфликта, несчастных и зависимых государств региона, только и можно договориться, как можно и нужно соседям построить свою совместную жизнь на этом прекрасном и проклятом уголке Земли…

Я молю Аллаха, но не знаю, услышит ли Он мою мольбу.

То, что люди не услышат, я знаю точно. Пробовал много раз, и всегда с одним и тем же результатом.

ГлавнаяМнениеМолю Аллаха…