TƏBİB sədri Ramin Bayramlının İNCİ labaratoriyası

Mənbə: Meydan TV

Başlıq: TƏBİB sədri Ramin Bayramlının İNCİ labaratoriyası

Клиника, принадлежащая председателю TƏBİB Рамину Байрамлы, проводит тесты на COVID-19 - РАССЛЕДОВАНИЕ

Məqalə yeniləndi:  26 İyun 2020

Число смертей от инфекции COVID-19 на 25 июня в Азербайджане составило 180 случаев. Только 25 июня коронавирусная инфекция была зафиксирована у 547 человек. Таким образом, подтвердилась коронавирусная инфекция у 14852 в стране. В настоящее время в больницах продолжается лечение 6 613 человек.

Количество тестов на COVID-19, проведенных до 26 июня, составило 449 235. Это немалая цифра, особенно с учетом стоимости одного теста.

Предпринятые административные меры ожидаемого эффекта не дали

Какие компании ввозят в Азербайджан обнаруживающие коронавирус тесты, какова стоимость этих тестов, как были выбраны лаборатории, которые проводят эти тесты - эти вопросы сегодня являются объектом самого пристального внимания в обществе. С одной стороны, COVID-19 продолжает убивать каждый день, с другой стороны, особый карантинный режим длится уже не один месяц. В частности, особый карантинный режим был снова введен в 9 крупных городах страны. На территориях гг. Баку, Сумгаита, Гянджи, Лянкярани, Евлаха, Масаллы, Джалилабада и Абшеронской области с 00:00 21 июня по 06:00 5 июля 2020 года люди смогут выходить из дома посредством SMS-разрешения. Ранее Оперативный штаб при Кабинете министров Азербайджанской Республики вводил особый карантинный режим с 5 по 27 апреля на территории всей страны.

Ограничения, введенные 6-7 и 14-15 июня в столице и на территориях, находящихся в настоящее время в карантинном режиме, привели к столкновениям между гражданами и полицией. Позднее Объединение по управлению медицинскими территориальными единицами (TƏBİB) опубликовало официальное заявление, в котором заявило, что ограничения в выходные дни оказались неэффективны. «Хотела бы отметить с сожалением, что мы не достигли желаемого результата в дни короткого локдауна (в выходные)», - заявила на брифинге Оперативного штаба при Кабинете министров директор отдела по контролю и профилактике заболеваний TƏBİB Ягут Гараева.

Однако на брифинге 4 июня председатель правления TƏBİB Рамин Байрамлы заявил обратное: «О результатах этой самоизоляции мы сможем сообщить через одну или две недели. Проведенные анализы показывают, что в этом будет обязательно достигнут положительный эффект».

Примечание: Объединение по управлению медицинскими территориальными единицами (TƏBİB) было учреждено в качестве публичного юридического лица Указом Президента Азербайджанской Республики за номером 418 от 20 декабря 2018 года. С 1 января 2020 года больницы и медицинские учреждения, подведомственные Министерству здравоохранения были переведены в подчинение этой структуры.

Основной задачей TƏBİB является управление медицинскими учреждениями в связи с введением обязательного медицинского страхования и осуществление контроля в этой сфере.

В Азербайджане имеется достаточно запасов тестов: но кто и как их импортирует?

По словам Рамина Байрамлы, в Азербайджане достаточно запасов тестов, выявляющих коронавирус. «Запасы тестов были приобретены в соответствии с правилами тендера. Ввозимые в страну тесты произведены в Германии, полностью автоматизированы, и обеспечивают высокую точность результатов. Себестоимость тестов в стране составляет около 40 манатов. Труд специалистов сюда не входит. В настоящее время около 25 лабораторий проводят тесты на коронавирус».

Не удалось получить информацию от TƏBİB о том, как выбирают эти лаборатории. Пресс-секретарь структуры Равана Алиева сказала, что эти лаборатории принадлежат государству и что она не располагает информацией о тендерах. На самом же деле одна из лабораторий принадлежит председателю TƏBİB.

В автобиографии Рамина Баба оглу Байрамлы, опубликованной во время его назначения председателем TƏBİB, говорится, что свою трудовую карьеру он начал в 2001 году в качестве старшего лаборанта Кафедры микробиологии и иммунологии АМУ. С 2005 года работал ассистентом на кафедре, в 2009 году - старшим преподавателем, а в 2013 году - доцентом. В 2011-2016 годах был директором Центральной лаборатории Учебно-терапевтической клиники АМУ, в 2013–2016 годах - главврачом этой клиники. В настоящее время работает доцентом Кафедры микробиологии и иммунологии АМУ. Является основателем и заместителем председателя Общественного объединения «Специалистов клинических лабораторий Азербайджана».

Сайт Общественного объединения «Специалисты клинических лабораторий Азербайджана»

Сайт Общественного объединения «Специалисты клинических лабораторий Азербайджана»

Mənbə: Web Screenshot

Информационно-просветительские мероприятия для TƏBİB проводятся общественным объединением, созданным его председателем.

Информационно-просветительские мероприятия для медицинского персонала TƏBİB проводятся Общественным объединением «Специалисты клинических лабораторий Азербайджана», созданной руководителем структуры.

Из информации и фотографий, размещенных на сайте Общественного объединения, следует, что с целью стандартизации лабораторий государственных медицинских учреждений, подведомственных Объединению по управлению медицинскими территориальными единицами, в рамках проекта, реализованного TƏBİB и AZKLMİB, были проведены теоретические и практические занятия для врачей и медработников среднего звена, работающих в лабораториях ряда медицинских учреждений.

Ответственный секретарь Общественного Объединения «Специалисты клинических лабораторий Азербайджана», доктор философии по медицине Явер Гаджисой

Ответственный секретарь Общественного Объединения «Специалисты клинических лабораторий Азербайджана», доктор философии по медицине Явер Гаджисой

Mənbə: Azklmib.az

Ответственный секретарь Общественного Объединения «Специалисты клинических лабораторий Азербайджана», доктор философии по медицине Явер Гаджисой

Доктор философии в области медицины Явер Гаджисой философских наук режет торт TƏBİB

Доктор философии в области медицины Явер Гаджисой философских наук режет торт TƏBİB

Mənbə: Azklmib.az

Сотрудничество, перешедшее из общественного объединения в ООО

Но деятельность Явера Гаджисоя не ограничивается выполнением по заказу TƏBİB работы общественного объединения, созданного председателем структуры. Явер Гаджисой также является законным представителем одной из 25 лабораторий в Азербайджане, в которых в настоящее время проводятся тесты, выявляющие COVID-19.

Доказательство того, что Явер Гаджисой является законным представителем

Доказательство того, что Явер Гаджисой является законным представителем

Mənbə: База данных Государственной налоговой службы при Министерстве Экономики

Общество с ограниченной ответственностью «İNCİ LABORATORİYALARI» (ИНН: 1404212521) было создано 7 мая 2018 года. Юридическим адресом ООО «İNCİ LABORATORİYALARI» с уставным капиталом 20 манатов указан город Баку, Насиминский район, улица Мир-Джалала, 4-й микрорайон, дом 60, квартира 89.

По данным расследования азербайджанского журналиста-расследователя Джаваншира Гасанлы, по адресу г. Баку, Насиминский район, улица Мир-Джалала, 4-й микрорайон, дом 60, квартира 89 зарегистрировано 213 компаний. Участие этих компаний в тендерах по госзаказу является предметом отдельного расследования.

С момента регистрации по май этого года ООО «İNCİ LABORATORİYALARI» имело филиалы в 4 территориях.

Согласно информации, размещенной на сайте лаборатории, в ней имеются полностью автоматизированные, самые современные биохимические, микробиологические, иммунологические, генетические и другие анализаторы, которые используются в референс-центрах по всему миру. Ее миссия состоит в выявлении проблем и потребностей специалистов и структур, работающих в области клинической лаборатории (биохимия, микробиология, иммунология, генетика), разработка решений, работа по защите и развитию профессиональных и личных прав специалистов клинической лаборатории, оказание правовой помощи членам объединения, повышение совместно с его членами уровня знаний в стране по темам, касающимся общественного здоровья, установление цели по развитию сфер профессионального образования, медицинского обслуживания и научных исследований, поощрение членов к достижению этих целей, сотрудничество с национальными и международными организациями для достижения целей. Центральный филиал лаборатории работает по адресу: г. Баку, проспект Бюльбюля, 40. Кроме того, у лаборатории есть филиал Gənclik в клинике HB Güvən на проспекте Ататюрка, 3078 в г. Баку, филиал в Медицинском центре Yeni Gəncə по адресу: г. Гянджа, улица 28 мая, 23, и Товузский филиал по адресу: г. Товуз, Муса Мусаева, 1.

Первая лаборатория, где проводились тесты COVID-19

10 мая 2020 года Facebook-страничка лаборатории сообщила, что началось проведение тестов на COVID-19: «Дорогие соотечественники!

RT-PCR тестирование на наличие инфекции COVID-19 уже началось в лабораториях İnci. Принимайте своевременные меры предосторожности, чтобы защитить себя и своих близких от угрозы #koronavirus #COVID-19. В наших лабораториях предприняты меры по обеспечению стерильности и другие необходимые меры безопасности».

Facebook-страничка лаборатории

Facebook-страничка лаборатории

Mənbə: Facebook

Новый филиал был открыт в Сумгаите 14 мая, через четыре дня после начала проведения в лаборатории тестов на COVID-19. Об этом также сообщалось на страничке лаборатории в Facebook. Новый филиал работает по адресу: г. Сумгаит, 12-й микрорайон, улица Черкассы, 181.

4 июня, через два дня после того, как был введен ужесточенный карантинный режим на выходные дни и, по меньшей мере, 4 миллиона человек были заперты по домам, в лабораториях «İNCİ LABORATORİYALARI» началось проведение RT-PCR тестирования на наличие инфекции COVID-19.

Отец и брат Рамина Байрамлы с Бабой и Рамизом Байрамлы

Отец и брат Рамина Байрамлы с Бабой и Рамизом Байрамлы

Mənbə: Facebook

Деятельность лабораторий «İNCİ LABORATORİYALARI» рекламируется не только на их страницах в Facebook. Она также рекламируются и родным братом Рамина Байрамлы. На страничке брата председателя TƏBİB Разима Байрамлы в Facebook также публикуются посты о деятельности «İNCİ LABORATORİYALARI». Правда, на странице Разима Байрамлы нет его фотографии с братом, но в одном посте про членов семьи есть фотография отца Рамин Байрамлы Бабы Байрамова, который уже долгое время работает заместителем директора по учебной части в средней школе № 236 в поселке Бадамдар.

AZAL, который возобновил зарубежные полеты в период пандемии, теперь требует от покупающих билеты лиц прохождения теста на коронавирус. По сообщению пресс-службы ЗАО «Azərbaycan Hava Yolları», перед полетом пассажиры должны в обязательном порядке пройти проверку на коронавирусную инфекцию (COVID-19). На своей страничке в Facebook AZAL опубликовал список лабораторий, аккредитованных Объединением по управлению медицинскими территориальными единицами (TƏBİB):

– Лаборатория İnci

– Клиника Referans

– Клиника Memorial

Согласно правилам, справка о прохождении пассажиром коронавирусного теста должна быть выдана не позднее, чем за 48 часов до полета. Пассажир будет допущен на борт самолета только пройдя тест и представив справку об отрицательном результате.

Страничка AZAL в Facebook

Страничка AZAL в Facebook

Mənbə: Facebook

Любопытно, что при доставке пассажиров из Турции в Азербайджан, AZAL признает справки 129 клиник из 73 регионов страны.

TƏBİB заказал проведение тестов лаборатории, которая заявку на аккредитацию не подавала

Эльнара Эфендиева, руководитель корпоративного отдела «İNCİ LABORATORİYALARI», рассказала Modern.az, что со дня начала проведения тестов и до сих пор в Центральном филиале лаборатории проводятся тесты на COVID-19 как из крови, так и из мазков: «Из тех, кто обратился, 293 сдавали только анализы крови. С 16 по 21 июня число людей, которые сдавали только мазки, составило 324. Это - те, кто пользовался полетами AZAL и те, у кого брали мазок через TƏBİB. Хотя в настоящее время тест из крови делается во всех филиалах, проверка из мазка проводится только в Центральном филиале».

Касательно же того, почему тестирование образцов мазков началось поздно, она объяснила это запоздалой выдачей разрешения от TƏBİB: «После начала полетов AZAL, ввиду того, что требовалось больше времени на то, чтобы проверить образцы мазков, взятых скорой помощью, TƏBİB разрешил некоторым лабораториям проводить платные анализы. Этот процесс начался 16 июня».

Но из «İNCİ LABORATORİYALARI» в TƏBİB для проведения этих тестов обращений не поступало. Лаборатория начала эти анализы на основании уведомлений из TƏBİB. В настоящее время тест на COVID-19 из анализа крови делается за 50 манатов.

Facebook-страничка лаборатории «Inci Laboratoriya»

Facebook-страничка лаборатории «Inci Laboratoriya»

Mənbə: Facebook

Стоимость проверки образцов мазка в лаборатории составляет 130 манатов. Значит, один филиал лаборатории только на проверке мазков на COVID-19 за 5 дней заработал 42 120 манатов.

С другой стороны, на днях разразился коронавирусный скандал, связанный с клиническим лабораторным центром Referans.

Центр, выдавший сдавшему тест на COVID-19 гражданину документ, в котором указывалось, что результат теста был отрицательным, отправил в TƏBİB иной, положительный результат. Один только этот факт свидетельствует о том, что есть серьезные проблемы. С одной стороны, пандемия продолжает убивать, период особого карантина продлевается, люди сидят взаперти по домам. А с другой стороны, число проходящих тест на COVID-19, будучи четырехзначным, увеличивается с каждым днем, открываются новые филиалы лаборатории. Значит, COVID-19 приносит не только проблемы, но и большие деньги.

Примечание: На момент публикации статьи оказалось, что вышеупомянутые частные клиники больше не проводят тестов на COVID-19. Хотя об этом официально не объявлялось, при звонке в клиники, гражданам говорят, что проведение тестов прекращено.

Buradaykən …

Sizdən kiçik bir xahişimiz var: Fəaliyyət göstərdiyimiz mühitdə məlumatlar dövlətin çox sıx nəzarəti altındadır. Meydan TV insanların keyfiyyətli və müstəqil informasiya ilə təmin etmək üçün çalışır. Biz sizin eşidə bilmədiyiniz, amma eşitmək istədiyinizə inandığımız hekayələri işıqlandırırıq. Dövlət senzurasının – rəsmi bloklanmanın və təzyiqlərin gücləndirilməsinə baxmayaraq, biz, müstəqil jurnalist komandası ağır şərtlər altında Azərbaycan xalqının dolğun, keyfiyyətli informasiya ilə təmin edilməsinə çalışırıq və bunun üçün sizin köməyiniz lazımdır.

Sizin dəstəyiniz bizim böyük risk altında işləyən jurnalistlərimizə güc verir. Azərbaycanda müstəqil jurnalistikanın qorunması üçün edilmiş hər bir cəhd sizin töhfənizdir. Çox sağ olun.

BIZƏ DƏSTƏK OLUN
Məqalə yeniləndi:  26 İyun 2020
Bölmələr:  
qısa linklər:   http://mtv.re/kwsgzh

Ən çox baxılan