Mənbə: Иллюстрация Дианы Петриашвили

Как сообщество ЛГБТК борется за свои права в Грузии и чего оно достигло

Материал был опубликован на сайте JAMnews

17 мая — Международный день борьбы с гомофобией и трансфобией — впервые отметили в Тбилиси в 2011 году.

Это было тихое и незамеченное событие — тогда небольшая группа представителей сообщества ЛГБТК опустила зажженные свечи на в Куру и пустило их по течению. Этот символический акт был посвящен людям, которым пришлось пожертвовать своей жизнью в борьбе с гомофобией.

«Мы думали, что соберется человек десять, но пришли около 50. С некоторыми я там и познакомился. В тот день я увидел, что община хочет стать видимой», — говорит Николо Гвиниашвили, ЛГБТ-активист, который был одним из организаторов пикета при свечах.

По его словам, акция 17 мая 2011 года была единственной в Грузии, когда обошлось без насилия. Скоро все изменилось.5 июля в Грузии состоится первый прайд – «Марш Достоинства» .

ЛГБТ-активисты собираются пройти маршем по центральным улицам Тбилиси. Это отважный план, если вспомнить, что действие происходит в стране, в которой к ЛГБТК относится враждебно большая часть общества, в том числе правительство и самый влиятельный институт – церковь.

Как сообщество ЛГБТК борется за свои права и чего оно добилось за последние годы?

Худшим оказалось 17 мая 2013 года. В этот день активисты ЛГБТК собирались провести митинг в честь дня борьбы с гомофобией возле парламента. Однако небольшая группа ЛГБТК и их сторонников подверглась нападению со стороны десятков тысяч гомофобов.

В активистов бросались камнями, палками, разными тяжелыми предметами. Возглавляли эти агрессивные группы священнослужители.

Один из священников избивал участников акции табуреткой, с тех пор образ агрессивного человека в рясе с табуреткой в качестве оружия стал своеобразным символом грузинских гомофобов:

Один из священников избивал участников акции табуреткой

Один из священников избивал участников акции табуреткой

Mənbə: JAMnews

Полиция эвакуировала ЛГБТК активистов на автобусах, толпа продолжала швырять камни в автобусы.

Несколько десятков человек получили тогда телесные повреждения.

«Всвязи с 17 мая мне вспоминается один двухметровый парень, который от ужаса сжался под стулом, как эмбрион. До сих пор не понимаю, как он туда поместился, — говорит Николо Гвиниашвили.

«17 мая 2013 года стал важным днем. В тот день вещи были названы своими именами, мы увидели степень ненависти к нам. Все ранее невидимое всплыло на поверхность», — говорит Гиорги Табагари, активист ЛГБТК и организатор Тбилиси прайда, – В 2014 году представители ЛГБТК вовсе отказались отмечать День борьбы с гомофобией и трансфобией по соображениям безопасности. За насилие, произошедшее годом раньше так никто и не был наказан, поэтому активисты ЛГБТК посчитали, что правительство поощрило гомофобов. В 2014 году Патриархия решила придать важнейшему для нашего сообщества дню 17 мая новый смысл: они объявили эту дату днем святости семьи и пообещали защитить страну от «легализации безнравственности».

С тех пор каждый год 17 мая церковь, захватившая «чужой» день, помпезно отмечает День святости семьи. В Тбилиси и в других городах проводятся шествия с участием семей, в том числе детей.

Празднование Дня святости семьи

Празднование Дня святости семьи

Mənbə: JAMnews

Представители сообщества ЛГБТ тем не менее продолжают борьбу за публичное пространство и за право отмечать 17 мая. Но любые мероприятия в этот день неизбежно сопровождает агрессия, и полиция не может защитить от нее ЛГБТ-сообщество даже по прошествии 10 лет.

Законы есть, но на практике они не работают

ЛГБТ-активисты отмечают, что одна из основных проблем заключается в том, что законы, защищающие ЛГБТК от дискриминации и насилия, на практике не работают.

Упоминания о преступлениях, совершаемых из ненависти, появились в Уголовном кодексе Грузии еще в 2012 году. Предполагалось, что с тех пор должно было ужесточиться наказание за преступления, мотивированные ненавистью по признаку сексуальной ориентации, гендерной идентичности или другими подобными признаками.

«До 2017 года у нас не было ни одного случая применения этой нормы. «Подавляющее большинство преступлений на почве ненависти исчезли из истории права», — сказала Лика Джалагания, юрист Центра социального равенства.

В 2014 году правительство Грузии приняло закон о борьбе с дискриминацией. Этот закон должен защищать людей от всех форм дискриминации, включая дискриминацию по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Однако на то, чтобы этот закон претворился в жизнь, потребовались годы.

«Правоохранительные механизмы постепенно появляются, но используются в основном для мелких дел. Есть ряд случаев, например, когда правоохранительные органы просто закрывают глаза на деятельность ультраправых групп», — сказала Лика Джалагания.

Еще одна проблема заключается в том, что представители ЛГБТК не доверяют полиции и прокуратуре и обращаются за помощью только когда сталкиваются с непосредственной физической опасностью. Лика Джалагания говорит, что государство не понимает потребностей ЛГБТ-сообщества: „ Государство не разговаривает с сообществом, не знает, чего оно хочет. Применение законов на практике затруднено. «У нас есть изменения в юридических документах, но они не повлияли на реальную жизнь людей», — сказала нам Лика Джалагания.

Она добавила, что у государства нет единой стратегии по предотвращению гомофобного насилия, которая постепенно изменила бы отношение общества и, таким образом, защитила бы ЛГБТК от насилия. «Оно борется только с результатом, но не исследует причину и не устраняет ее». — говорит Лика. Поддержкой ЛГБТК в Грузии больше занимаются неправительственные и общественные организации. Часто именно они предлагают членам сообщества безопасные места и базовые услуги. «Сегодня существует множество внутренних сетей помощи, которых раньше было немного. Помощь и спасение снова происходит изнутри. «Они живут как семьи и относятся друг к другу как к члены семьи, — сказала Нукри Майя Табидзе, активистка и исследователь ЛГБТК.

Гомофобия уменьшается, но увеличивается бедность

Несмотря ни на что, изменения налицо, говорят активисты.

Расширение доступа к информации и различным культурам постепенно вытесняет стигму и стереотипы. Многие слои общества проявляют все большую лояльность к представителям ЛГБТ- сообщества.

«Нам было очень непросто найти сторонников ЛГБТК, чтобы записать видео с ними для участия в кампании 17 мая 2017 года. Сегодня их число сильно увеличилось — люди больше не стесняются открыто говорить, что притеснение и насилие недопустимы», — сказал Георгий Табагари.

Если несколько лет назад кого-то могли избить на улице из-за неправильной одежды и поведения, то сегодня шансы этого намного ниже. Горожане более или менее привыкли к людям, которые выглядят по-разному.

В Тбилиси открываются все больше и больше ЛГБТ-баров и клубов.

Однако, как отмечают наблюдатели, эти изменения пока не меняют одного важного фактора — бедности, с которой сталкиваются ЛГБТК.

«Похоже, что гомофобия уменьшилась, как и влияние церкви, но в реальной жизни изменилось не многое», — сказала гендерная исследовательница Нукри Майя Табидзе.

Исследование, проведенное в 2021 году Центром социальной справедливости, показало, что члены группы ЛГБТК часто подвергаются психологическому насилию и часто имеют проблемы с психическим здоровьем из-за травм.

Они предпочитают работать там, где меньше шансов подвергнуться издевательствам — таких мест мало, и зачастую они низкооплачиваемы.

Из-за бедности у ЛГБТК нет доступа к полноценной системе образования и здравоохранения. Даже люди, изгнанные из семей из-за их ориентации и раскрытия личности, остаются без крова.

Еще сложнее обстоит дело с ЛГБТК, проживающими в регионах. Их голоса часто вообще не слышны.

Они предпочитают хранить молчание, потому что сдвиг в сознании в регионах замедляется, и часто семьи и полиция особенно агрессивны по отношению к ним вместе с общественностью.

Те, кто нарушает молчание, вынуждены приезжать в Тбилиси, где они сталкиваются с безработицей, бездомностью и бедностью.

«Они спасаются бегством в Тбилиси, потому что здесь побольше ресурсов и поменьше гомофобии. Но в Тбилиси выжить очень непросто, приходится устраиваться на черную работу, многие становятся секс-работниками. Многие члены сообщества уезжают за границу. Говорят, что из-за гомофобии. Да, отчасти это так, но большинство все-таки избегают бедности », — сказал Бека Габададзе, активист ЛГБТК.

По словам Лики Джалагания, государство рассматривает ЛГБТ-сообщество только через одну призму — оно предлагает только свободу от насилия и видимость.

«Но если мы хотим устранить проблему неравенства, гомофобии и трансфобии, мы должны учитывать ее сложность. Все переплетено, и ни одно звено в этой цепочке не может быть пропущено. Государство этого не видит. Сегодня большая часть граждан Грузии, и особенно группа ЛГБТК, остались один на один с этой социальной несправедливостью», — говорит эксперт.

Buradaykən …

Sizdən kiçik bir xahişimiz var: Fəaliyyət göstərdiyimiz mühitdə məlumatlar dövlətin çox sıx nəzarəti altındadır. Meydan TV insanların keyfiyyətli və müstəqil informasiya ilə təmin etmək üçün çalışır. Biz sizin eşidə bilmədiyiniz, amma eşitmək istədiyinizə inandığımız hekayələri işıqlandırırıq. Dövlət senzurasının – rəsmi bloklanmanın və təzyiqlərin gücləndirilməsinə baxmayaraq, biz, müstəqil jurnalist komandası ağır şərtlər altında Azərbaycan xalqının dolğun, keyfiyyətli informasiya ilə təmin edilməsinə çalışırıq və bunun üçün sizin köməyiniz lazımdır.

Sizin dəstəyiniz bizim böyük risk altında işləyən jurnalistlərimizə güc verir. Azərbaycanda müstəqil jurnalistikanın qorunması üçün edilmiş hər bir cəhd sizin töhfənizdir. Çox sağ olun.

BIZƏ DƏSTƏK OLUN
Bölmələr:  
qısa linklər:   http://mtv.re/cch6hq

Ən çox baxılan