Mənbə: Томас Бренс

Как сестры из Саудовской Аравии смогли сбежать, взломав приложение для слежки

Маха и Вафа аль-Субайе попросили убежища в Грузии, сбежав от отца и братьев из Саудовской Аравии

Маха и Вафа аль-Субайе попросили убежища в Грузии, сбежав от отца и братьев из Саудовской Аравии. Родственники требуют выдачи сестер. Чтобы сбежать им, видимо, пришлось взломать телефон опекуна-мужчины, чтобы получить цифровое разрешение на путешествие в приложении Absher.

В квартире на окраине Тбилиси прячутся две женщины из Саудовской Аравии. Пугаясь любого шума за дверью и прижимаясь друг к другу, они рассказывают, как перехитрили семью, саудовское правительство и западные технологии, чтобы убежать от издевательств и бесправия в ультраконсервативном исламском королевстве.

Первого апреля двадцативосьмилетняя Маха и двадцатипятилетняя Вафа аль-Субайе впервые в жизни сели в самолет и улетели, сначала в Турцию, а оттуда — в Грузию.

«Мы не можем спать, мы не можем есть»,— говорит Вафа, с надеждой поглядывая на старшую сестру. «Мы не знаем, получится ли у нас выжить, попасть в страну, в которой мы будем в безопасности, или нас отправят домой и мы там умрем».

Сейчас они ждут ответа от посольств и от ООНовских организаций и не знают, что их ждет в будущем. При этом у них есть особое послание для Google и Apple, IT-гигантов, которые отказались удалить из своих магазинов приложение арабского правительства Absher, которое позволило их отцу контролировать их передвижения:

«Это тупое и агрессивное приложение, ущемляющее женщин»,— говорит Маха.

«Они должны или удалить его, или поменять в нем разрешения и права для юзеров», — продолжает ее младшая сестра.

Запущенное в 2015 году, приложение Absher должно было помочь гражданам Саудовской Аравии общаться с местной бухгалтерией — регистрировать автомобили, получать справки и прочие документы. В частности, оно позволило мужчинам в ультраконсервативном исламском королевстве давать или отзывать своим женщинам разрешение на путешествие — в один клик.

Так выглядит выдача разрешений для путешествий зависимым членам семьи в Absher

Так выглядит выдача разрешений для путешествий зависимым членам семьи в Absher

Mənbə: Томас Бернс

В марте Google отказался удалить приложение после того, как компания провела его аудит и заявила, что он не нарушает никаких соглашений и конвенций. Заявление появилось после того, как 14 американских конгрессменов потребовали от Google и Apple удалить Absher из своих магазинов. В письме к двум компаниям законодатели от назвали компании «сообщниками в угнетении женщин Саудовской Аравии» за то, что они распространяют эти приложения.

CEO Apple Тим Кук пообещал разобраться с Absher, но компания так и не ответила на письмо американских законодателей.

«Я думаю, что если компания не занимает ни одну сторону и участвует в обращении с женщинами, как с неполноправными гражданами, она становится сообщником»,— говорит Стефани Хэр, эксперт по технологиям из Лондона, занимающаяся исследованиями на стыке политики и технологии. «Помощь в угнетении саудовских женщин и девочек улучшает ваш имидж, Apple и Google»,— спрашивает она.

Впрочем, если Google и Apple и удалят программы, это будет лечение симптома, а не болезни, говорит Ротна Бегум, старший исследователь по правам женщин в Human Rights Watch. Программа «усугубляет проблему» законов о мужском опекунстве в Королевстве Саудовская Аравия, но «удаление программы может сделать ситуацию еще хуже», и у женщин будет еще меньше возможностей сбежать.

«На самом деле нам нужно, чтобы Google и Apple выступили с заявлением и потребовали от королевства отменить ограничение на путешествия для женщин», — говорит Бегум.

Айти-компании нередко занимают сильные этические позиции и готовы идти на определенные жертвы ради них. В 2015 году Apple отказался разблокировать для ФБР телефон террориста, который расстрелял 14 человек в Сан-Бернардино, Калифорния, потому что это был бы опасный прецедент нарушения защиты тайны переписки.

«Эти компании могут играть наравне с правительством США, если захотят, а значит, они могут поиграть наравне и с Саудовской Аравией»,- говорит Хэр. «И тогда есть вопрос: почему они этого не делают? Их не беспокоют судьбы женщин и девочек, но беспокоит тайна переписки и искуственный интеллект?»

Женщины много лет бегут из Саудовской Аравии, где их права сильно ограничены. Внимание к этому привлек случай 18-летней девушки, получившей в этом году убежище в Канаде. Рааф Мухаммед Алькунн сбежала от родителей, когда они вместе отдыхали в Кувейте, полетела в Таиланд, где пограничники запретили ей въезд в страну. Друзья и болельщики Алькунн начали кампанию в соцсетях. Спустя 48 часов агентство по правам беженцев ООН дало ей статус беженца, а дальше ее приютила Канада.

Сестры аль-Субайе планировали этот побег пять лет. «Мы следили за судьбой каждой сбежавшей девочки»,— говорит Маха. «Каждый год тех, кто бежал или хотя бы пытался, становилось больше».

Вафа говорит, что мечтала о побеге с детства. «Я хотела кинуть одежду в сумку и сбежать из дома»,— говорит она. «Я росла с этой мыслью».

Сестрам не разрешали выходить из дома без сопровождения, разговаривать или показываться гостям, приходящим в дом и, разумеется, выбирать, за кого им выйти замуж. За неповиновение родственники их били, иногда используя провод или вешалку для одежды. Сестры тайно документировали избиения и издевательство, снимали фотографии и записывали аудио. Сейчас они рассылают эти доказательства в посольства и организации при ООН, пытаясь добиться международной защиты.

«Мы в западне, если мы исчезнем — это будет на вашей совести»,— написали сестры в своем новом твиттере @GeorgiaSisters 17 апреля. Они решили заявить о себе публично после того, как две недели пытались выяснить процедуры получения убежища, умоляли представителей западных посольств дать им визы и прятались в разных квартирах в Тбилиси.

Решение объявить о побеге публично — большая редкость, говорит Талеб Ал Абдулмохсен, который помогает женщинам, бежавшим из Королевства, вести тайную сеть. Он помогает советами и эмоциональной поддержкой беглянкам, включая и сестер аль-Субайе.

«95%, а может быт и 99% женщин, бегущих из Саудовской Аравии, делают это тайно». Абдулмохсен говорит, что женщины, которым удалось бежать, боятся нападок со стороны арабов, которые могут узнать их в школах иностранных языков или в других общественных местах на Западе, и донести их семьям.

Сестры аль-Субайе не готовы рассказать, как именно они смогли побороть ограничения на путешествия для женщин, потому что эта информация может помешать другим беглянкам.

У себя дома в Ранье, городке в пяти часах езды от Мекки с населением примерно 45000 человек, Вафа мечтала стать фотографом и снимала на мобильный телефон. Но моделями для нее могли стать только ее сестры, а натурой — только комнаты, в которых они были заключены. Еще можно было снимать еду, которую им приносили. Она очень внимательно рассмотрела камеру, которой корреспонденты Coda снимали интервью, и все время поправляла шторы, чтобы добиться лучшего освещения.

Когда она выяснила, что мы ровесницы, она сразу спросила: «И ты живешь без родителей?» Когда я сказала «да», она сразу крепко обняла меня и сказала: «О Боже, когда-нибудь я тоже смогу так жить».

Сейчас сестрам предстоит трудный выбор. 15 апреля они официально попросили убежища в Грузии, когда узнали, что их родственники потребовали от грузинского правительства выдать их семье.

Абдулмохсен сказал, что в августе прошлого года молодая женщина из Саудовской Аравии должна была прийти во французское посольство в Тбилиси, чтобы забрать визу, но не пришла. Через несколько недель выяснлось, что она находится в саудовской тюрьме, по словам Абдулмохсена. Посольство Франции не ответила на запрос Coda.

Маха и Вафа говорят, что для них ставки сделаны:

«Если мы вернемся, нас убьют»,— говорит Маха.

Buradaykən …

Sizdən kiçik bir xahişimiz var: Fəaliyyət göstərdiyimiz mühitdə məlumatlar dövlətin çox sıx nəzarəti altındadır. Meydan TV insanların keyfiyyətli və müstəqil informasiya ilə təmin etmək üçün çalışır. Biz sizin eşidə bilmədiyiniz, amma eşitmək istədiyinizə inandığımız hekayələri işıqlandırırıq. Dövlət senzurasının – rəsmi bloklanmanın və təzyiqlərin gücləndirilməsinə baxmayaraq, biz, müstəqil jurnalist komandası ağır şərtlər altında Azərbaycan xalqının dolğun, keyfiyyətli informasiya ilə təmin edilməsinə çalışırıq və bunun üçün sizin köməyiniz lazımdır.

Sizin dəstəyiniz bizim böyük risk altında işləyən jurnalistlərimizə güc verir. Azərbaycanda müstəqil jurnalistikanın qorunması üçün edilmiş hər bir cəhd sizin töhfənizdir. Çox sağ olun.

BIZƏ DƏSTƏK OLUN
Bölmələr:  
qısa linklər:   http://mtv.re/6c40un

Ən çox baxılan