Mənbə: Meydan TV

Как полиция «выводила из строя» журналистов на митинге

Məqalə yeniləndi:  2 Noyabr 2019

На митинге в Баку от полиции досталось и журналистам

На митинге 19 ноября в центре Баку от полиции досталось и журналистам. Сотрудники полиции применили силу в их отношении

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Гарлем Дезире в своем заявлении сделанном, сразу после митинга, подчеркнул, что журналисты имеют права освещать событияи собирать информацию. Он осудил жестокость полиции в отношении журналистов. А также призвал власти немедленно расследовать эти факты и предпринять необходимые шаги.

Журналист Тезехан Мираламли был задержан еще до начала митинга, перед домом председателя Партии Народного Фрона Азербайджана, Али Керимли. Как сказал Мейдан ТВ сам Мираламли, его доставили в Насиминского районное управление полиции.

«С 14:00 до 18:20 во время митинга я был изолирован от процессов. У меня отобрали телефон. И даже не давали его выключить. Требовали у меня пароль от телефона, я не дал. Камеру вернули после. И даже с издевкой сказали: «Ты много всего снял, мы смотрели». Я сказал, не врите, я ничего не снял, вы мне не позволили даже начать съемку», - рассказал журналист.

19 октября Совет прессы Азербайджана призвал полицию с пониманием отнестись к работе журналистов, сотрудников СМИ, ожетых в синие жилеты, создать условия для их работы на митинге. Тем не менее, в ходе митинга были задержаны 3 независимых журналиста, их 4 часа держали в управлении полиции. По словам Мираламли, сразу же после задержания он позвонил в Совет прессы:

«Я сказал, что нам мешают снимать, выполнять свою работу. Спросили адрес и обещали, прийти. Но никто не пришел».

После митинга Совет прессы заявил, что журналистам позволили выполнить свою работу. Заявление ОБСЕ об избиении журналистов Совет назвал предвзятым.

Buradaykən …

Sizdən kiçik bir xahişimiz var: Fəaliyyət göstərdiyimiz mühitdə məlumatlar dövlətin çox sıx nəzarəti altındadır. Meydan TV insanların keyfiyyətli və müstəqil informasiya ilə təmin etmək üçün çalışır. Biz sizin eşidə bilmədiyiniz, amma eşitmək istədiyinizə inandığımız hekayələri işıqlandırırıq. Dövlət senzurasının – rəsmi bloklanmanın və təzyiqlərin gücləndirilməsinə baxmayaraq, biz, müstəqil jurnalist komandası ağır şərtlər altında Azərbaycan xalqının dolğun, keyfiyyətli informasiya ilə təmin edilməsinə çalışırıq və bunun üçün sizin köməyiniz lazımdır.

Sizin dəstəyiniz bizim böyük risk altında işləyən jurnalistlərimizə güc verir. Azərbaycanda müstəqil jurnalistikanın qorunması üçün edilmiş hər bir cəhd sizin töhfənizdir. Çox sağ olun.

BIZƏ DƏSTƏK OLUN
Məqalə yeniləndi:  2 Noyabr 2019
Bölmələr:  
qısa linklər:   http://mtv.re/bsc7mc

Ən çox baxılan