Mənbə: Мейдан ТВ

Из военки в бизнес шагом марш!

После боев в Товузском районе 12-14 июля, сопровождавшихся артиллерийским обстрелом, бывший министр обороны Сафар Абиев дважды сделал заявление для портала moderator.az. Говоря о высокой боеготовности Вооруженных сил Азербайджана, генерал-полковник, не называя имен, намекнул, что существует «покровитель, стоящий за противником». В любом случае нетрудно понять, что речь идет о России. Через некоторое время выяснилось, что экс-министр находится не в Азербайджане, и заявления эти делает из Турции. Его дети так же находятся в Турции, и управляют компаниями стоимостью в десятки миллионов лир.

Военно-технологический журнал «Azeridefence» выяснил местонахождение бывшего министра обороны через свои источники. Главный редактор журнала Рашад Сулейманов сообщил во время беседы с Мейдан ТВ, что у Сафара Абиева имеются проблемы с сердцем, и по этой причине он проходит курса лечения в Турции. Говорят, что 70-летний С. Абиев отправился в Турцию «до того, как разгорелась пандемия COVID-19» и не смог вернуться обратно из-за карантина. Однако в ходе проведенного Мейдан ТВ расследования выяснилось, что в Стамбул бывшего министра обороны привела не только «сердечная болезнь». В этом городе у его сыновей Романа и Руслана Абиевых компании, действующие в сфере туризма и гостиничного бизнеса.

Общественный активист Илькин Рустамзаде провел самые юные годы своей жизни за тюремными стенами. Он был арестован после акции «Нет солдатским смертям», которая состоялась в Баку в марте 2013 года, и в которой приняли участие тысячи молодых людей. После президентских выборов, состоявшихся несколько месяцев спустя, Сафар Абиев покинул пост министра обороны. А Илькин провел в тюрьме шесть лет и был признан международными организациями узником совести.

«Предпринимательская деятельность и коррумпированность лиц, занимающих стратегические должности, является прямой угрозой национальной безопасности. Министерства иностранных дел, безопасности и обороны являются наиболее чувствительными структурами находящегося в состоянии войны государства и недопустимо, чтобы у лиц, представленных в руководстве этих структур, были какие-либо иные интересы, кроме национальных интересов Азербайджана, так как это является угрозой для национальной безопасности», - говорит бывший узник совести. По его словам, в Азербайджане в качестве угрозы национальной безопасности государство предпочтение отдаёт другим критериям, а в большинстве случаев речь идет о тех, кто создаёт политическую угрозу властям.

Бывший министр обороны Сафар Абиев и глава государства Ильхам Алиев

Бывший министр обороны Сафар Абиев и глава государства Ильхам Алиев

Mənbə: Prezident.az

Руслан Абиев купил основные паи в компании «İkiem Altın Otelcilik ve Turizm Ticaret Anonim Şirketi» в декабре 2015 года. Предыдущими владельцами компании также являются граждане Азербайджана: Имран Мамедов и Ильхам Ибрагимов. Став председателем правления компании, он увеличил её капитал с 11 миллионов лир до 19 миллионов лир. В настоящее время ему принадлежат акции компании на сумму 15,2 миллиона лир, а оставшийся капитал в 3,8 миллиона лир принадлежит Имрану Мамедову, который зарегистрирован в своем загородном доме № 10/589 в Сулутепе.

В конце 2019 года «İkiem Altın Otelcilik ve Turizm Ticaret A.Ş.» (регистрационный номер: 775248) переехал c адреса Хайрийе Туджари, 33 на Лалели, 43, что неподалеку.

Согласно сообщениям газеты Торгового реестра Турции, у Руслана Абиева было два номера налогоплательщика в этой стране (0010773479 и 0011019355). В настоящее время из них активен один.

В одной из квартир в здании № 10 по улице Наджаф-бека Везирова в Баку, у Руслана также имеется компания, получившая государственную регистрацию. Ему было 22 года, когда он учреждал ООО «Erebus» (ИНН: 1400109391). В Баку Руслан также занимается предпринимательской деятельностью и в качестве частного лица (ИНН: 1306479692).

В начале 2015 года местные СМИ сообщали, что Руслан Абиев работает в налоговых органах. Источник в Государственной налоговой службе сообщил Мейдан ТВ, что в настоящее время в налоговых органах лица с таким именем нет.

Компания «İkiem Altın Otelcilik ve Turizm Ticaret A.Ş.» была куплена азербайджанскими инвесторами (И. Мамедовым и И. Ибрагимовым) в ноябре 2013 года. Восемьдесят процентов акций компании принадлежали семье Чифтчи, состоящей из пяти человек, а остальные - Селиму Суреру. Любопытно, что брат Руслана, Роман также вошел в бизнес в Турции с участием семьи Чифтчи.

Компания «Damla Gold Tekstil Turizm Ticaret» (регистрационный номер: 790-5) была создана Исой Чифтчи в сентябре 2015 года в результате разделения компании «Markiz Gold Turizm ve Tekstil Ticaret Anonim Şirketi», принадлежащей семье Чифтчи.

21 июля 2016 года Роман Абиев был объявлен единственным акционером этой компании и избран председателем правления компании. Роман Абиев провел очередное собрание компании 28 августа 2017 года в своем стамбульском офисе. На собрании было объявлено, что компания завершила 2016 год с убытками. При этом было принято решение увеличить капитал с 350 000 до 23,5 миллиона лир. Капитал был увеличен за счет долга компании Роману.

Компания «Damla Gold Tekstil Turizm Ticaret» также находится в Лалели - в квартале Месихпаша, на улице Лалели, 9/4.

Как и его старший брат, Роман имел в Стамбуле два налоговых идентификационных номера (0010773479 и 0020960751) и из них в настоящее время активен один.

Роман все еще работал в органах прокуратуры, когда он купил и возглавил компанию «Damla Gold Tekstil Turizm Ticaret». Роман Абиев, занимавший должность помощника прокурора Хазарского района Баку, был уволен с занимаемой должности по собственному желанию только в ноябре 2018 года.

Руслану Абиеву 38 лет, Роману - 34. Компании братьев Абиевых действуют в сфере туризма и гостиничного бизнеса. Регистрационным адресом братьев и их матери, 64-летней Алмас Ахмед гызы Абиевой, в Баку является дом № 1А в военном городке «Золотой Восток». Центральная избирательная комиссия не предоставляет информацию о регистрационном адресе экс-министра.

Дети-бизнесмены начальника Генштаба

Двое из троих детей первого заместителя министра обороны, начальника Генерального штаба Вооруженных сил Наджмеддина Гусейн оглу Садыкова также являются предпринимателями.

ООО «Magus» было учреждено в 2009 году Гусейном Садыговым и Магомедом Садыховым (именно так в официальных источниках представлены фамилии сыновей генерал-полковника Н. Садыкова - ред.). Первым управляющим компании стал Магомед. В настоящее время компанией руководит 39-летний житель г. Сумгаита Рамиль Абдуллаев. Компания на данный момент также поменяла свой регистрационный адрес (Ясамальский район, Азада Мирзаева, дом 10) и переехала в Бизнес-центр »Azure Plaza».

Первый заместитель министра обороны, начальник Генерального штаба Вооруженных сил Наджмеддин Садыков и глава государства Ильхам Алиев

Первый заместитель министра обороны, начальник Генерального штаба Вооруженных сил Наджмеддин Садыков и глава государства Ильхам Алиев

Mənbə: Prezident.az

По данным ЦИК, братья и их отец Наджмеддин Садыков зарегистрированы по адресу Азад Мирзаев, дом 250. Однако любопытно, что в настоящее время Магомед Садыхов также официально зарегистрирован в одной из квартир в жилом доме № 6 по проспекту Иншаатчылар в Баку.

Одной из компаний, учредителем которых является 41-летний Магомед Садыхов, является ООО «Keystone» (ИНН: 1302308941). Компания была создана 20 октября 2010 года в Баку Кямалом Акимовичем Акимовым и М. Садыховым с символическим уставным капиталом (100 манатов). Головной офис её сначала находился в «Caspian Plaza», а затем был переведен в «Azure Plaza». На корпоративном сайте ООО «Keystone» говорится, что она является одной из самых современных и опытных компаний по производству фибробетона в Азербайджане. «Используя самое современное в Европе оборудование в этой области, мы предлагаем клиентам высококачественные бетонные блоки, брусчатку, бордюрный камень, газонный камень, лестницы и другую продукцию», - говорится о компании на её вебсайте. Эти строительные материалы используются при возведении стен, перегородок, подвалов и декоративных заборов, а также при строительстве жилых, складских и промышленных зданий.

Завод по производству бетонных блоков, принадлежащий ООО «Keystone», расположен на 6-м километре автодороги Мушвигабад-Сахил на площади 2 га. Строительство завода завершилось в 2012 году. Производственный процесс осуществляется в закрытом помещении площадью 1300 кв.м. Завод был построен ООО «Sterling Group».

Компания «Sterling Group» действует с 2003 года. Офис и этой компании находится в «Azure Plaza». Компанией руководит Эльван Шихали оглу Миргалиев. Он также является директором ООО «Keystone». Ранее директором компании был партнер Магомеда Садыхова Кямал Акимов, 1976 года рождения. Этот бизнесмен учредил компанию «American Sterling Group, INC» в 2013 году в Калифорнии (США).

Тот факт, что начальник Генштаба Наджмеддин Садыков состоит в родственных отношениях с бывшим министром налогов Фазилем Мамедовым, способствовал стремительному восхождению по карьерной лестнице его сына Магомеда в этой структуре. Магомед Садыхов, работавший заместителем начальника Налогового управления города Баку, назначается советником министра налогов в ноябре 2015 года. Год спустя М. Садыхов отстраняется от этой должности.

Бывший заместитель министра налогов Намиг Алиев является сватом и генерала Наджмеддина Садыкова, и своего собственного министра. Эти родственные отношения не могли не отражаться на предпринимательской деятельности в условиях азербайджанской реальности. Так, сын Намига Алиева Абдул Алиев и сын Наджмеддина Садыкова Гусейн Садыгов в мае 2009 года учредили компанию «Alsa GmbH» (регистрационный номер: HRB61809) в г. Дормагене (Германия), а затем переместили компанию в Дюссельдорф - на адрес Штадттор, 1. Уставный капитал компании, которая была создана для приобретения и управления акциями в немецких и европейских компаниях, составил 25 000 евро. Согласно информации, полученной Мейдан ТВ, Гусейн Садыгов покинул компанию в январе 2011 года.

Невестка Наджмеддина Садыкова, Гумру Намиг гызы Садыгова стала учредителем и директором ООО «Koreqon», созданного в 2011 году. В настоящее время компанией руководит Алик Фахраддин оглу Гасанов. Он также является директором Стадионного комплекса Федерации хоккея на траве. Фазиль Мамедов является президентом Азербайджанской Федерации хоккея на траве. Офис ООО «Koreqon» расположен в бизнес-центре, принадлежащем группе компаний «AtaHolding» (г. Баку, Сулеймана Рустама, дом 9).

Глава Института военных исследований »Хазар» Джаcур Мамедов

Глава Института военных исследований »Хазар» Джаcур Мамедов

Mənbə: Мейдан ТВ

“Это разграбляемый оборонный бюджет Азербайджана” - Джасур Мамедов

Глава Института военных исследований «Хазар» Джаcур Мамедов считает, что как и у других чиновников, источником капитала компаний, принадлежащих детям Сафара Абиева и Наджмеддина Садыкова, является, с большой долей вероятности, разграбляемый оборонный бюджет Азербайджана.

«При Сафаре Абиеве средства, выделяемые на оборонный бюджет Азербайджана и на развитие Вооруженных сил, серьезным образом присваивались. Неслучайно, что в то время в прессе публиковалось множество неопровержимых сведений об имуществе, принадлежащем лицам, представленным в руководстве министерства. В ходе расследований, проведенных нами ещё в тот период, мы установили, что через коррупционные мероприятия происходила растрата значительной части оборонных расходов», - сообщил Мейдан ТВ военный эксперт Джасур Мамедов.

По его словам, средства, выделенные на военную сферу, были присвоены в трех направлениях:

  1. Коррупция в сфере тендеров. Фальсификация процесса проведения и результатов тендеров, связанных со снабжением армии. При этом у различных лиц, компаний бралась «доля» (откат), компании родственников и близких лиц объявлялись «победителями».
  2. Коррупция, связанная с вооружением. Средства, затрачиваемые в процессе приобретения оружия, военной техники, различных принадлежностей для нужд оборонного сектора Азербайджана, преувеличивались и присваивались.
  3. Коррупция в сфере строительства. Существуют обоснованные подозрения в хищениях, в частности, в сфере строительства (новые воинские части, дома для офицеров) при Абиеве и нынешнем министре Гасанове. Существуют серьезные сигналы о проведении определенных строительных работ в воинских частях за счет офицеров и солдат и о присвоении средств, выделенных государством на эти цели.

Джасур Мамедов предлагает проводить закрытые парламентские слушания один раз в год, чтобы устранять такие нарушения и предотвращать их повторение в будущем. На слушаниях руководители Вооруженных сил должны докладывать как о строительстве армии, так и об исполнении военных расходов, исчисляющихся бюджетом в миллиарды долларов. «Это стало бы серьезным шагом в деле устранения коррупции в системе Министерства обороны», - заявил эксперт.

Buradaykən …

Sizdən kiçik bir xahişimiz var: Fəaliyyət göstərdiyimiz mühitdə məlumatlar dövlətin çox sıx nəzarəti altındadır. Meydan TV insanların keyfiyyətli və müstəqil informasiya ilə təmin etmək üçün çalışır. Biz sizin eşidə bilmədiyiniz, amma eşitmək istədiyinizə inandığımız hekayələri işıqlandırırıq. Dövlət senzurasının – rəsmi bloklanmanın və təzyiqlərin gücləndirilməsinə baxmayaraq, biz, müstəqil jurnalist komandası ağır şərtlər altında Azərbaycan xalqının dolğun, keyfiyyətli informasiya ilə təmin edilməsinə çalışırıq və bunun üçün sizin köməyiniz lazımdır.

Sizin dəstəyiniz bizim böyük risk altında işləyən jurnalistlərimizə güc verir. Azərbaycanda müstəqil jurnalistikanın qorunması üçün edilmiş hər bir cəhd sizin töhfənizdir. Çox sağ olun.

BIZƏ DƏSTƏK OLUN
Bölmələr:  
qısa linklər:   http://mtv.re/fwfdf1

Ən çox baxılan