Эльдар Махмудов

Mənbə: Архив

Başlıq: Эльдар Махмудов

Guardian: семья Эльдара Махмудова владеет 100-миллионным бизнесом в Великобритании

Дети бывшего министра нацбезопасности Азербайджана Эльдара Махмудова владеют в Великобритании роскошной недвижимостью, включая дом за 17 млн фунтов возле Harrods – самого известного универмага Лондона.

Как пишет британская газета The Guardian, такие данные стали известны в результате проведенного следствия, пишет британская газета The Guardian.

Взлом в ноябре прошлого года базы данных Cayman National Bank (далее – CNBIOM) на острове Мэн раскрыл информацию о том, что семья Эльдара Махмудова создала бизнес-империю недвижимости стоимостью порядка 100 млн евро.

Почти все его активы были приобретены через компании, связанные с сыном Махмудова – 36-летним Анаром, а также его 31-летней дочерью Наргиз.

Из документов следует, что в июне 2016 года менеджер по соблюдению нормативных требований в банке сделал заметку для внутреннего пользования о сети «связанных между собой организаций», имеющих отношение к Britannia Group Ltd. Все они были компаниями Эльдара Махмудова.

В июле 2016 года банк раскрыл данные клиента группе финансовой разведки острова. Сообщалось, что в период с октября 2014 года по июль 2015 года Анар Махмудов сделал вклады на счета Britannia Group Ltd на общую сумму почти в 14 млн фунтов.

Совместное расследование, проведенное журналистами нескольких организаций – Organized Crime and Corruption Reporting Project, Finance Uncovered and Transparency International – показывает, что среди объектов, приобретенных детьми Эльдара Махмудова благодаря «связанным компаниям» были два офисных здания в прибрежных курортных городах Великобритании – Пул и Борнмут – общей стоимостью в 13,5 млн фунтов.

Как пишет The Guardian, расследование также выявило, что Анар Махмудов владеет правами на четырехэтажное здание на Понт-стрит в престижном районе Лондона Найтсбридж стоимостью в 17,35 млн фунтов.

Известно, что свекровь Анара Махмудова – Замира Гаджиева – потратила в универмаге Harrods более 16 млн фунтов, а ее муж Джахангир Гаджиев, экс-председатель Международного банка Азербайджана, был в 2015 году арестован за растрату госимущества и сейчас отбывает тюремный срок.

После того как Джахангира Гаджиева отправили в тюрьму, а Эльдара Махмудова сняли с должности, банк CNBIOM закрыл все счета, которые были связаны с последним.

Адвокаты Анара и Наргиз Махмудовых отметили в интервью изданию Finance Uncovered, что источник финансовых средств семьи происходит от их предка Аслана Ашурова, который удачно разбогател в XIX веке.

Среди данных, попавших в общий доступ в результате утечки данных, есть также письмо, объясняющее происхождение состояния Анара Махмудова как перешедшее от его тети Эльмиры Махмудовой, основавшей в Баку строительную компанию, - пишет The Guardian. Следствие установило, что семья Махмудовых также владеет недвижимостью и компаниями на Майорке, в Люксембурге и Литве.

Банк CNBIOM заявил в своем заявлении, что «осознает свои обязанности касательно отмывания денег… и всегда в полной мере сотрудничал с властями относительно подозрительных сделок и уголовных расследований».

Напомним, что указом Президента Ильхама Алиева в 2015 году Эльдар Махмудов был отстранен от должности министра национальной безопасности Азербайджана.

Buradaykən …

Sizdən kiçik bir xahişimiz var: Fəaliyyət göstərdiyimiz mühitdə məlumatlar dövlətin çox sıx nəzarəti altındadır. Meydan TV insanların keyfiyyətli və müstəqil informasiya ilə təmin etmək üçün çalışır. Biz sizin eşidə bilmədiyiniz, amma eşitmək istədiyinizə inandığımız hekayələri işıqlandırırıq. Dövlət senzurasının – rəsmi bloklanmanın və təzyiqlərin gücləndirilməsinə baxmayaraq, biz, müstəqil jurnalist komandası ağır şərtlər altında Azərbaycan xalqının dolğun, keyfiyyətli informasiya ilə təmin edilməsinə çalışırıq və bunun üçün sizin köməyiniz lazımdır.

Sizin dəstəyiniz bizim böyük risk altında işləyən jurnalistlərimizə güc verir. Azərbaycanda müstəqil jurnalistikanın qorunması üçün edilmiş hər bir cəhd sizin töhfənizdir. Çox sağ olun.

BIZƏ DƏSTƏK OLUN
Bölmələr:  
qısa linklər:   http://mtv.re/gb4anl

Ən çox baxılan