Mənbə: Sulkhan Bordzikasvili Facebook

Грузия: временное затишье в беспокойном ущелье

По материалам JAMnews и “Кавказского узла”

В Панкисском ущелье Грузии с воскресенья круглосуточно дежурит полиция. Местные жители обходят их стороной и говорят журналистам, что присутствие полиции их волнует.

Что произошло в Панкиси?

Ситуация в Панкиси остается напряженной после воскресенья, когда в одном из местных сел произошли столкновения со спецназом во время акции протеста против строительства ГЭС.

Местные жители бросали в отряд спецназа камни и “коктейли Молотова”, сожжены несколько полицейских автомобилей и экскаватор, принадлежащий строительной компании. Полиция в ответ применила слезоточивый газ и резиновые пули. Ранены 12 местных жителей и 15 полицейских.

Вскоре после инцидента Панкиси посетил министр внутренних дел Грузии Гиоргий Гахария. Встретившись с местными жителями, он заявил, что строительство ГЭС, из-за которого и начались столкновения, продолжится только в том случае, “если его поддержит 90 процентов населения”. При этом, он обещал “тщательно проанализировать видеозаписи” и наказать всех, кто “поднял руку на полицейских”. Местные ответили, что если полиция задержит кого-то из участников акции протеста, выступления возобновятся.

Почему население против ГЭС?

В Панкиси, на реке Алазани, строится ГЭС Хадори-3, ее мощность должна составить 5,4 мегаватта. По планам, строительство должно завершиться через год. Местные жители против и утверждают, что это навредит экологии ущелья.

В частности, они говорят, что в ущелье и так мало земли, а теперь, когда в собственность инвестиционной компании, которая строит ГЭС, передали 44 гектара, населению будет негде пасти скот.

“Развивать животноводство не получится. Ширина Панкисского ущелья между горами – меньше километра. Так что получается, что мы остаемся без земли совсем”, - сказал он корреспонденту “Кавказского узла” пенсионер, представившийся Сулханом.

Местные жители также опасаются, что компания, помимо земли, хочет забрать воду - по словам местных, воду из реки Алазани планируется пустить по трубам, которые уже разложены вдоль русла.

“Это значит, что вода к нам не пойдет. А вся вода в домах именно из Алазани - и колодезная, и та, что из водопровода”, - сказал Энвер.

“Если мы останемся без воды, которая необходима для полива, то нам придется продать свои дома и уйти отсюда”, - сказал местный житель по имени Мурман.

Чем известно Панкисское ущелье?

Панкиси - небольшое ущелье в восточной части Грузии, оно находится недалеко от границы с Россией. Подавляющее большинство местных жителей кистинцы - это потомки чеченцев, переселевшихся в Грузию столетия назад. Широкой известностью эти места пользовались в 1990-е и 2000-е, когда в Панкиси разместились беженцы. Помимо мирных жителей, в ущелье скрывались и участники обеих войн в Чечне, в том числе и полевые командиры. Панкиси также фигурировало в международных медиа в контексте войны в Сирии - некоторые полевые командиры террористической организации “Исламское государство” родом из сел Панкисского ущелья, в частности, "министр обороны" ИГ Абу Умар Аш Шишани (Тархан Батирашвили), убитый силами антитеррористической коалиции.

Другие причины недовольства

Есть мнение, что экологический протест - это лишь повод, а причина беспорядков лежит глубже.

“С 2012–13 годов многие панкисцы уехали воевать в Сирию. Сейчас “Исламское государство”, можно сказать, почти полностью разгромлено, но они не могут вернуться домой, поскольку согласно грузинскому законодательству их ждёт суд и тюрьма”, - сказала в интервью радио “Свобода” эксперт по вопросам терроризма Нино Бурчуладзе. Она считает, что близкие бывших бойцов так называемого “халифата” недовольны тем, что их мужей, братьев, сыновей грузинские власти не пускают обратно в Панкисское ущелье.

У местных жителей есть и другой повод для недовольства властями: в конце 2017 года грузинские правоохранители провели в Панкиси антитеррористическую спецоперацию, в результате которой был смертельно ранен местный житель, 19-летний Темирлан Мачаликашвили. Его семья утверждает, что полицейские расстреляли Мачаликашвили во сне, внезапно ворвавшись в дом. Близкие убитого требуют расследования и наказания виновных.

Нино Бурчуладзе не исключает, что ситуация в Панкиси может подогреваться и из-за границы:

“У Рамзана Кадырова есть в Панкиси пусть небольшая, но влиятельная “группа поддержки”, – уверена она. По словам эксперта, “по крайней мере один человек из каждой панкисской семьи живёт и работает в Чечне, а это обстоятельство не может не оказывать влияния на ситуацию”, - сказала Бурчуладзе Радио “Свободе”.

Buradaykən …

Sizdən kiçik bir xahişimiz var: Fəaliyyət göstərdiyimiz mühitdə məlumatlar dövlətin çox sıx nəzarəti altındadır. Meydan TV insanların keyfiyyətli və müstəqil informasiya ilə təmin etmək üçün çalışır. Biz sizin eşidə bilmədiyiniz, amma eşitmək istədiyinizə inandığımız hekayələri işıqlandırırıq. Dövlət senzurasının – rəsmi bloklanmanın və təzyiqlərin gücləndirilməsinə baxmayaraq, biz, müstəqil jurnalist komandası ağır şərtlər altında Azərbaycan xalqının dolğun, keyfiyyətli informasiya ilə təmin edilməsinə çalışırıq və bunun üçün sizin köməyiniz lazımdır.

Sizin dəstəyiniz bizim böyük risk altında işləyən jurnalistlərimizə güc verir. Azərbaycanda müstəqil jurnalistikanın qorunması üçün edilmiş hər bir cəhd sizin töhfənizdir. Çox sağ olun.

BIZƏ DƏSTƏK OLUN
Bölmələr:  
qısa linklər:   http://mtv.re/4uu7bn

Ən çox baxılan